Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 6.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 6.

Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 6.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
373
0
К этим антропогенным факторам, крайне негативно влияющим на природную среду, добавляются природного характера стихийные явления - скальные и снежные обвалы, сели, оползни, водная и ветровая эрозии, пожары, градобой, чрезмерно обильные осадки (ливни) или засуха, поражение лесов вредителями и болезнями...
Особенности природной среды Западного Кавказа. Часть 6.

К этим антропогенным факторам, крайне негативно влияющим на природную среду, добавляются природного характера стихийные явления - скальные и снежные обвалы, сели, оползни, водная и ветровая эрозии, пожары, градобой, чрезмерно обильные осадки (ливни) или засуха, поражение лесов вредителями и болезнями.

Все это наносит непоправимый урон рельефу местности, почвенному плодородию, лесам, другим естественным угодьям и животному миру.

В последние годы органами охраны окружающей среды отмечаются многочисленные факты загрязнения экосистемы Западного Кавказа городами Черкесск, Армавир, Краснодар, Кропоткин, Майкоп, Новороссийск, Туапсе, Сочи, Адлер, Гагры, Пицунда, Гудаута и Сухум.

Вдоль Черноморского побережья Кавказа, в связи с интенсификацией судоходства, строительства множества санаторно-курортных комплексов, линий электропередач, портовых и перегрузочных сооружений, нефте-, газо- , -водопроводов в том числе по дну моря, обострилась экологическая обстановка.

В 2004 г., например, воды района Адлер - Сочи характеризовались устойчивым загрязнением нефтепродуктами, органическими веществами и неустойчивым, неблагоприятным кислородным режимом, особенно в природных слоях морской воды.

Воды района Адлер - Сочи и акватории порта Сочи отнесены к «умеренно загрязненным». Непринятие мер по охране окружающей среды может привести к более серьезным для природы последствиям, к отнесению этого района к категории «загрязненных».

В целом р. Кубань и ее притоки специалистами охраны окружающей среды оцениваются, как «чистые».

Однако ниже водозабора Большого Ставропольского канала (Карачаево-Черкесия) она обильно загрязнена и теряет способность к самоочищению, в её водах отмечено превышение уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) по многим загрязняющим веществам.

Аналогичная ситуация складывается во многих речках Черноморского побережья Кавказа, протекающих через курортные города и зоны, отдельные из которых уже можно отнести к категории «загрязненных».

Важным составляющим культурного наследия являются памятники истории и культуры - особо ценные объекты материальной и духовной культуры народов в форме отдельных сооружений, их ансамблей и памятных мест, имеющие законодательно установленный режим особой охраны.

На территории Республик Абхазия, Адыгея, Карачаево-Черкесия и Краснодарского края имеются около 11 тысяч таких памятников. Из них 25 утрачены.

Это имеет место быть отчасти в результате того, что местные органы власти не вкладывают достаточно средств на поддержание и охрану объектов культурного наследия.

В Республике Адыгея из-за гидротехнического строительства разрушается 253 памятника, распашки земель - 582, по прочим причинам антропогенного характера - 7, в том числе в 2004 г. один объект утрачен навсегда.

В Краснодарском крае, по данным на 1 января 2005 г., разрушению подвергаются 1330 памятников, Под воздействием антропогенных факторов в этом крае разрушается Большой Шапсугский могильник (Абинский район), под yгрозой утраты находятся археологические комплексы - античный город Горгиппия и его некрополь, Семибратное городище, могильник в Лобановой щели, могильники у хуторов Суворово-Черкесский и Красная Скала возле Анапы, грунтовый некрополь в п. Мезмай Апшеронского района, курганы у р. Чамлык в Курганинском районе, городище Куньша и селище в ст. Каладжинской Лабинского района, городище Ильич, стоянка и скальные могильники в Отрадненском районе, городища Кепы. Фанагория, Патрей, Гермонассы - Тмутаракань в Темрюкском районе, городище Спорное в Усть-Лабинском районе, древние могильники и поселение у гор Сапун, Амзай и Гудзон в Новороссийске.

Значительный урон нанесен природной среде и историческим памятникам в связи со строительством олимпийских объектов в Сочи, Адлере и на Красной поляне, в ветхое состояние пришли аналогичные памятники и в Карачаево-Черкесии.

Под влиянием внешней среды разрушаются Нижне-Архызский историко-археологический комплекс, Шоанинский и Сентинский храмы X века, не взяты под охрану Хумаринское городище и средневековые башни-крепости в аулах Кызыл-Кала и Инджиг-Чикун.

[img]"[/img]

В Абхазии и Сочи-Адлерском районе многочисленные пещерные комплексы и стоянки древнего человека, дольмены III - II тысячелетия до н.э., селища, средневековые объекты - Великая Абхазская стена, храмовые комплексы в с. Цандрипш и на Анакопийской горе, Бедийский собор, дворец абхазских (абасгских) царей в с. Лыхны, крепость в Пицунде и ряд других исторических памятников нуждаются в принятии неотложных мер по их сохранению.

Нельзя забывать, что без архитектурных, археологических, исторических и природных памятников окружающая среда теряет свое социальное назначение - образовательное, воспитательное, культурное и научное.

На одних книгах, рисунках, фотографиях и «пальцах» сложно подготовить специалистов в различных областях науки, тем более - повысить общий уровень культуры общества.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)