Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 1.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 1.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 1.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
345
0
Западный Кавказ наукой признан экологической нишей, где происходил процесс этногенеза народов абхазо-адыгской языковой группы. В связи с этим актуальным представляется вопрос о том, когда и каким образом заселялась эта часть Кавказа первобытным человеком и какова была его культура на различных этапах развития. Это очень важно для познания истории региона и в последующие эпохи...
Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 1.

Западный Кавказ наукой признан экологической нишей, где происходил процесс этногенеза народов абхазо-адыгской языковой группы.

В связи с этим актуальным представляется вопрос о том, когда и каким образом заселялась эта часть Кавказа первобытным человеком и какова была его культура на различных этапах развития.

Это очень важно для познания истории региона и в последующие эпохи.

Археологические, палеоантропологические, палеозоологические, палеоботанические и другие данные материальной культуры ископаемого человека на Кавказе, полученные радиометрическим методом, говорят о том, что сперва Закавказье, вслед за ней Западный Кавказ были северной границей зоны, в которой происходило выделение человека из животного состояния.

В 1939 г. в Кахетии (Восточная Грузия) археологами были обнаружены два зуба и обломок челюсти ископаемой человекообразной обезьяны, названной «удобнопитек гареджийский».

Следы ископаемого человека в виде архаичных каменных орудий (ручных рубил, нуклеусов и отщепов) были замечены при раскопках в Закубанье у станицы Саратовской (р. Псекупс, местечко Игнатенков Куток).

Исследование этих и других находок позволило утверждать ученым о появлении человека на Кавказе в эпоху нижней плейстоцены, не позднее миндельского периода.

В последнее же время принято считать, что на юге Кавказа древнейшие люди жили 1,6 – 1,7 млн лет назад. Их привлекало сюда, в особенности на Западный Кавказ, флора и фауна, обилие рек и теплый климат.

Об этом можно судить по скоплению здесь большинства памятников нижнего палеолита.

На Западном Кавказе, в особенности на территории Абхазии и Большого Сочи археологами обнаружена большая группа нижне- и верхнепалеолитических убежищ древнего человека: Ахштырская, Воронцовская, Кепшинская, Ацинская, Навалишенская, Хостинская I и II, Свантасавана, Бзыбский навес, Окум, Квачара. Aпианча и др.

Несколько аналогичных мест обитания первобытного человека найдены в Грузии (Джручуле, Сакажиа, Цуцхпат), Южной Осетии (Кударо), Азербайджане (Азых) и Армении (Ереван).

Находки в Кударо принадлежат гоминиду близкому к питекантропу или неандертальцу, в Азыхской пещере - гоминиду переходной стадии от архантропа к палеоантропу, в Сакажиа – раннему пеантропу, который имеет схожие параллели с палестинским палеоантропом и отличается от европейского неандертальца, а также от позднепалеолитического неоантропа.

Исследование антропологических находок привело ученых к выводу, что нa Кавказе (по состоянию изученности этих вопросов в настоящее время) не обнаружены приматы типа австралопитеков.

Находки в Кударо и Азыхе являются поздними формами архантропов. Найденные костяки в пещерах Джручуле, Бронзовой, Ереван и Сакажиа принадлежат потомкам архантропов.

Костяные же остатки человека из Ахштырской пещеры Абхазии говорят о появлении здесь человека типа Homo sapiens fossilis в эпоху Мустье.

Об уровне культуры древних насельников Западного Кавказа и прилегающих территорий говорят сами за себя археологические находки на стоянках древних людей.

Известно, что охота и собирательство всегда являлись первыми их занятиями, благодаря чему они добывали себе пищу.

В этом смысле не являются исключением ашело-мустьерские люди Кавказа, нa стоянках которых найдены немало скоплений кухонных отбросов - костей различных млекопитающих:

- козла, бизона, лошади в Баракаевской и Монашенской пещерах (Прикубанье);

- бизона, лошади, олени, мамонта в Ильской стоянке (под Краснодаром);

- верхнеплейстоценовых мамонтов в Даховской пещере и на южном берегу Краснодарского водохранилища (в западной части урочища Нечерезий) в Адыгее и на южном склоне горы Машук в районе г. Пятигорска;

- пещерного медведя в Ахштырской (Абхазия), Воронцовской и других пещерных стоянках сочинского Причерноморья;

- пещерного медведя, олени и козла в Кударо и Цона (Южная Осетия);

- пещерного медведя, благородного и гигантского оленя и лошади в Азыхе (Нагорный Карабах);

- дагестанского козла, дикого осла, лошади и бизона в Цопи (Картли, Грузия);

- дикого осла и козла в Дашсалахлы (Азербайджан);

- лошади, дикого осла, безоарового козла и носорога в Ереванской пещере.

В перечень охотничьих интересов древних людей входили и другие представители фауны: птицы, грызуны и рыбы.

Добытые древними людьми животные использовались не только в пищу, но и на иные цели: шкуры употреблялись в качестве, примитивной одежды, подстилки, а также для покрытия жилищ; кости шли на топливо и изготовление орудий труда и предметов быта.

Анализ кухонных отбросов на стоянках древних людей позволяет сделать и иные выводы.

Например, выяснить относительный уровень распространенности в том или ином регионе Кавказа отдельных видов животных или понять, к каким видам фауны проявлялся больший интерес у охотников того времени.

Установлено, что на стоянках причерноморских древних людей (Сочи, Адлер, Абхазия) среди кухонных отбросов кости пещерного медведя составили 94,2 - 98,8 %, в Южной Осетии останки этого животного - 61,5 - 78,2%. В Ильской стоянке под Краснодаром преобладали остатки костей бизона (60%).

Остальная доля костяков приходится на другие виды диких животных, согласно перечню названному выше.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)