Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 3.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 3.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 3.
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
302
0
В отличие от Тетрамицы, в абхазских памятниках не выявлены остатки жилищ, за исключением одного места в Мачарском поселении, где, как полагает В. В. Бжания, имелось огороженное жилище овальной формы в виде полуземлянки...
Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 3.

В отличие от Тетрамицы, в абхазских памятниках не выявлены остатки жилищ, за исключением одного места в Мачарском поселении, где, как полагает В. В. Бжания, имелось огороженное жилище овальной формы в виде полуземлянки.

В центре этого жилища находилась каменная кладка со скоплением углей и керамической посуды. Это был, вероятно, очаг.

В этом и других абхазских памятниках содержались большое количество предметов, в том числе каменные долота, тесловидные топоры, грузила для рыболовных сетей, наконечники стрел, зернотерки, песты, легко обожженные керамические сосуды грубой формы темно-красного, бурого и коричневого цветов и т.д.

Набор и характеристика инвентаря абхазских энеолитических комплексов в целом повторяют предметы из Тетрамиц и аналогичных объектов сочи-адлерского побережья (Ахштырь 1-5, Бочаров ручей, Имеретинская бухта, Молдовка и др.).

Необходимо отметить одну очень существенную особенность названных памятников энеолита: мотыжки «сочи-адлерского» типа распространены в них только от Сочи до Тетрамиц.

Этот тип мотыжек не характерен для Центрального и Южного Закавказья. Нет их и на Северном Кавказе.

В то же время близкие по форме мотыжки этого типа обнаружены в комплексах Востока, главным образом, из Северной Месопотамии – объектов IV тысячелетия до н.э. (Джемдет Наср, Тепе Гавра и др.).

Такие же мотыжки найдены здесь и в памятнике Хассуна VI тысячелетия до н.э. Поэтому принято считать, что появление в кавказском Причерноморье каменных мотыжек «сочи-адлерского» типа есть результат переднеазиатского влияния – через Восточную Анатолию и бассейн р. Кызыл-Ырмак.

Этот тип мотыжек мог быть перенесен, как считает археолог Л.Н. Соловьев, непосредственно определенной частью населения Малой Азии, в частности, в лице кашко-абешлайских земледельческих племен – предков современных абазин, абхазов, адыгов и убыхов.

В своем утверждении Л. Н. Соловьев не одинок. Антропологи, археологи, этнографы, историки и лингвисты, занимавшиеся этногенезом народов Кавказа, в том числе народов абхазо-адыгской языковой группы, своими исследованиями подтверждают гипотезу Л. Н. Соловьева.

На продвижение земледельческо-скотоводческого населения и вместе с ними их культуры в VI - IV тысячелетиях до н.э. из Северной Месопотамии в кавказское Причерноморье указывает, на наш взгляд, еще один факт.

Памятники энеолита Абхазии и Сочи - Адлера относятся к началу IV тысячелетня до н.э. (3810 ± 90 лет), что подтверждено исследованием предметов Мачарского поселения радиокарбоновым методом, то есть к более позднему, чем в памятниках Месопотамии периоду.

[img]"[/img]

Археологи отмечают, что, в отличие от кавказского Причерноморья, в Закавказье и Дагестане ранее земледельческое хозяйство в энеолитическое время продвинулось по пути прогресса гораздо дальше.

Здесь к этому периоду уже доместицированы были все основные виды домашних животных, за исключением лошади. В стадах имелись быки, коровы, овцы, козы и свиньи. Знали здесь и собаку.

В хозяйстве преобладал мелкий скот. Судя по костным остаткам, роль охоты в Закавказье и Дагестане была невелика, хотя в поселениях найдены кости оленя, безоарового козла, косули, лисицы, медведя, кабана, джейрана и др.

Состояние изученности этого вопроса по Черноморскому побережью Кавказа и состав предметов в здешних энеолитических памятниках не позволяют говорить о развитии хозяйства, как в Закавказье и Дагестане.

На то время здесь просматривается земледельческо-скотоводческое хозяйство примерно того же уровня, что и в Месопотамии VI - V тысячелетия до н.э. Земледелие было в основном мотыжным.

Необходимо обратить внимание ещё на одно очень важное, с точки зрения этнической истории этого края, открытие ученых.

Считается, что в эпоху неолита Черноморским путем первобытных людей воспользовалась часть малоазийского земледельческого населения, которая в поисках новых мест обитания, очевидно, из-за нехватки угодий в результате экстенсивного ведения хозяйства или по причине перенаселенности их прежних земель прошла вдоль побережья Черного моря и поселилась на Западном Кавказе среди аборигенов сначала Колхидской низменности и Черноморского побережья Кавказа до современного Адлера, а затем и Прикубанья.

Началом этого процесса можно считать IV тысячелетие до н.э. (3810 ± 90 лет) и признать появление здесь собственно не характерной для этих мест не только новой земледельческо-скотоводческой культуры с мотыжками «сочи-адлерского» типа, но и гончарных изделий, и несколько позже - дольменной культуры, затем и металлургии ранней бронзы.

Столь резкие смены культуры не могли произойти лишь за счет контактов или простой передачи навыков и традиций культуры между населением различных культурно-исторических областей как Месопотамия и Кавказ.

Это могло произойти, как подчеркивал Л. Н. Соловьев, только в результате перемещения какой-то части населения из Передней Азии через Чорохский бассейн к Черному морю, а затем - сухим путем на Западный Кавказ, которое стало достаточной для победы над местной аборигенной культурой.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)