Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 5.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 5.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 5.
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
276
0
Естественно, что человек конца неолита постоянно стремился к ещё большему усовершенствованию своих орудий труда, предметов быта и вооружения. Как более цивилизованное существо, по сравнению со своими ранеепалеолитическими предками, он вел постоянный поиск улучшения своей жизни...
Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 5.

Естественно, что человек конца неолита постоянно стремился к ещё большему усовершенствованию своих орудий труда, предметов быта и вооружения.

Как более цивилизованное существо, по сравнению со своими ранеепалеолитическими предками, он вел постоянный поиск улучшения своей жизни.

Научившись однажды добывать из руды медь, а затем и бронзу, изготавливать из них орудия, он понял, что они намного лучше его каменных изобретений.

Так или приблизительно так человечество подступило к своему очередному рывку в своем развитии.

И это опять случилось в Передней Азии, где и ранее зарождались почти все предшествующие достижения человеческой культуры.

Первые медные изделия, датируемые VIII -VI тысячелетия до н.э., были произведены именно здесь. Традиция же получения меди до Закавказья дошла к V - IV тысячелетиям до н.э., затем распространилась по всему Кавказу.

Как и в предыдущие эпохи, достижения людей Месопотамии, Малой Азии и Египта становились достоянием населения сперва Закавказья, потом Западного, Центрального и Восточного Кавказа, степей современного Юга России.

Подтверждением сказанного является, например, тот факт, что, когда Западный Кавказ стоял у порога медно-бронзовой эпохи и в жизни его насельников шел ещё процесс «неолитической революции», в Месопотамии и Египте уже в III тыс. до н.э. существуют раннеклассовые государственные образования, создается письменность и литература.

В других же местах северной Европы и Азии к тому периоду не проникли даже земледелие и скотоводство, а жизнь людей находилась на уровне мезолита.

Только спустя несколько тысячелетий в эти места дошла цивилизация древнейших государств Двуречья. К слову сказать, если в Месопотамии к VI тыс. до н.э. расцвела земледельческо-скотоводческая культура, на юг Азии она проникла в VI тыс. до н.э., на Кавказ - в V тыс. до н.э., то в степях Европы и Азии она стала распространяться в III тыс. до н.э., а в северной лесной зоне Европы и Азии - лишь в I тыс. до н.э.

Таким образом, этот пример подтверждает тот факт, что, начиная с первобытной эпохи, Кавказ без относительно долгого времени впитывал в себя культуры, прежде всего, Древнего Востока.

Поэтому в инвентаре памятников эпохи медно-бронзового века в западной части Кавказа (середина III тыс. до н.э - II тыс. до н.э.) мы наблюдаем столь разновременные (эпохи неолита и бронзы) орудия труда и предметы быта из камня, меди, бронзы, золота и серебра, во многом схожие с аналогичными изделиями переднеазиатских цивилизаций.

Западнокавказские племена освоили технологию выплавки меди и бронзы, по данным археологии, лишь со второй половины III тыс. до н.э., а на II - начало I тыс. до н.э. приходится расцвет эпохи бронзы.

В разных частях Кавказа культура производства металла и металлообработки зарождалась в разное время по многим причинам.

Где-то были легкодоступные рудные месторождения, кое-куда сырье для получения меди, бронзы, золота и серебра завозилось, а в иные места - готовые изделия.

Все это было обусловлено, прежде всего, природной средой - экологической нишей, где жили те или иные общности.

Поэтому, с учётом географического фактора, а также культурных традиций и контактов с внешним миром, в разных уголках Кавказа в медно-бронзовую эпоху на фоне хозяйственного и культурного обособления сформировались местные, несколько разновременные и по некоторым чертам не схожие археологические культуры - майкопская, куро-аракская, дольменная, кобанская, северокавказская, катакомбная, колхидская и другие.

[img]"[/img]

На некоторых из них следует остановить внимание, поскольку они, как убеждают исследования археологов, связаны во многом с ранней этнической историей западнокавказских народов (абазин, абхазов, адыгов и убыхов).

Но, прежде чем приступить к их рассмотрению, нужно отметить, что все они возникли в медно-бронзовую эпоху не на пустом месте, а стали продолжением культурных традиций, заложенных в конце неолита, и имели местные черты в разных экологических нишах Кавказа.

По общему мнению кавказоведов, в целом культура медно-бронзового века Кавказа, несмотря на наличие региональных вариаций, на начальном этапе развивалась под общим влиянием Юга и прошла три стадии в своей эволюции:

1) на ранней стадии ( середина III - начало П тыс. до н.э.), именуемая ранней бронзой, производящее хозяйство (в особенности скотоводство) стало развиваться активно, относительно широкое развитие получает гончарное производство, зарождается металлургия и металлобработка - появляются первые медные, затем бронзовые изделия, а в жизни племен заметны черты социальной дифференциации;

2) на следующей стадии (середина II тыс. до н.э.), средняя бронза, эти процессы усиливаются: происходит расцвет культуры бронзы, возрастает роль скотоводства, ослабляются, если не сказать «замораживаются», культурные контакты западнокавказских племен с Югом - переднеазиатскими цивилизациями и одновременно заметно влияние северных степных племен;

3) третий завершающий этап (конец II - начало I тыс. до н.э.), поздняя бронза, характеризуется проявлением этнокультурных особенностей в различных уголках Кавказа и переходом к эпохе железа.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)