Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 7.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 7.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 7.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
284
0
Некоторые исследователи считают, что палки с надетыми на них быками были задней частью купола, который они несли по усопшим во время похорон (Б.В. Фармаковский); другие, отрицая это, утверждают, что они были штандартами (Ю. Ю. Пиотровский)...
Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 7.

Некоторые исследователи считают, что палки с надетыми на них быками были задней частью купола, который они несли по усопшим во время похорон (Б.В. Фармаковский); другие, отрицая это, утверждают, что они были штандартами (Ю. Ю. Пиотровский).

Кроме того, восемь глиняных горшков того же типа (со сферическим телом и свернутыми венчиками) были размещены вдоль западной стены камеры и 17 кувшинов были вдоль восточной стены: 14 серебряных, два золотых и каменный с золотым горлышком.

Особый интерес представляют два серебряных кувшина.

На одном из них изображен горный ландшафт, в центре которого стоит двуглавая гора, из которой две реки расходятся в разные стороны; картинки в два ряда разных животных.

На втором серебряном кувшине выгравированы рисунки двух Козерогов, двух леопардов и трех птиц.

В дополнение ко всему этому в юго-восточном углу комнаты правителя были обнаружены инструменты и оружие: римские каменные наконечники стрел из камня, небольшие каменные язычки и топор; медно-бронзовые изделия - кинжал, два плоских вала, два зубила, топор для глаз, мотыга или тесла с ушком, топор Тесла и т. д.

В двух близлежащих гробницах мужчины и женщины, помимо уже упомянутых выше предметов, были найдены золотые серьги, много золотых и сердоликовых бус.

К тому же периоду Майкопского кургана относятся могилы Кубанской области в Армавире, станицах Казанская, Белореченская, Тбилиси и Старомышастовская.

Найденный в них инвентарь во многом похож на содержимое Майкопского кургана.

Например, в кургане ст. Старомышастовской обнаружены розетки и золотые кольца, золотая голова льва, серебряные фигуры антилопы и быка, около 3000 золотых, серебряных, лазуритовых бус и бус из сердолика.

Следующий период (начало II тысячелетия до н.э.) по сравнению с Майкопским курганом обнаруживает находки группы курганов в бассейне реки Фарс возле ст. Новосвободная.

[img]"[/img]

Особый интерес представляют два кургана, раскопанные здесь тем же Н.И. Веселовским.

Оба кургана вместо погребальных рвов содержали дольменовидную гробницу, каждая из которых состояла из двух камер.

Курганы, как и в Майкопе, были окружены каменным забором. Одна из гробниц в форме дольмена имела остроконечную крышу, другая была плоской.

В дольменах лежат мужские скелеты в положении на корточках, обращенные на юг. Они, как и в Майкопском кургане, были засыпаны красной краской.

Из гробниц было извлечено много инструментов, предметов домашнего обихода и ювелирных изделий: серьги, кольца, золотые и серебряные броши; медно-бронзовые котлы, топоры, кинжалы, ножи, листообразные наконечники, шило, раздвоенные инструменты с загнутыми концами, которые, очевидно, служат для удаления мяса из котла, крюк с остатками деревянной ручки, по-видимому той же цели; глиняные кувшины, кремневые наконечники стрел, пастовые и сердоликовые бусы и привески из горного хрусталя.

На одном из скелетов сохранилась даже часть одежды.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)