Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 8.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 8.

Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 8.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:12, 05 февраль 2020
311
0
Несомненно, что в указанных гробницах была захоронена племенная знать. А. А. Иессен к этой же группе курганов ст. Новосвободной относит курганы возле станиц Андрюковской, Воздвиженской, Келермесской, Махошевской, Псебайской, Тимашевской, Ярославской, а также комплексы вещей из станиц Апшеронской и Каменномостской, с более скромными наборами инвентаря. Захоронения знати были вскрыты, как отмечалось выше, под Пятигорьем и в Кабардино-Балкарии...
Культура древнего населения Западного Кавказа. Часть 8.

Несомненно, что в указанных гробницах была захоронена племенная знать.

А. А. Иессен к этой же группе курганов ст. Новосвободной относит курганы возле станиц Андрюковской, Воздвиженской, Келермесской, Махошевской, Псебайской, Тимашевской, Ярославской, а также комплексы вещей из станиц Апшеронской и Каменномостской, с более скромными наборами инвентаря.

Захоронения знати были вскрыты, как отмечалось выше, под Пятигорьем и в Кабардино-Балкарии.

Богатством инвентаря выделяются Нальчикский и Кишпекский курганы с гробницами.

Под нальчикским курганом высотой до 10 м размещалась гробница, стены которой были составлены из хорошо обработанных туфовых (вертикально стоящих) плит, перекрытых такими же конструкциями.

Дно гробницы выложено из гальки. Как следует из описания И. М. Чеченова, раскопавшего этот курган в 1968г., в гробнице лежали два скорченных скелета, ориентированных головами на юго-восток.

При одном из них нашлись листовидные пластинки, два височных кольца, две бусины и 263 бусинок из золота.

Из гробницы, кроме них, были извлечены бронзовые топоры, шилья, желобчатое долото и тесло, а также обсидиановые и костяные наконечники стрел и др.

К разным этапам развития майкопской культуры относятся и поселения конца III - начала II тыс. до н.э., раскопанные в бассейнах рек Белой и Фарса в Прикубанье (Мешоко, Скала, Хаджох, Ясенева Поляна, Свободное) и на юго-восточной окраине г. Нальчика, получившее название «Долинское
поселение».

В отличие от находок в курганах, в поселениях были найдены преимущественно орудия труда, предметы быта и вооружение, изготовленные в основном из камня: деревянные серпы с кремневыми вкладышами, зернотерки, песты, наконечники стрел, долота, тесла, топоры и др.

Жилища были построены из деревянных каркасов (плетенок), обмазанных желтой глиной, прямоугольной формы, размером около 12 м х 4 м.

Поселения были окружены широкими (до 4 м) каменными стенами, выполнявшими, очевидно, роль оборонительного сооружения.

Характеристика находок в поселениях убеждает, что в них жили земледельцы и скотоводы.

Земледелие преимущественно было мотыжным. Стадо состояло в основном из крупного рогатого скота, а так же, свиней.

В хозяйстве имелся и мелкий рогатый скот (овцы), но в меньших количествах.

Бронзовые псалии, найденные в некоторых курганах Кавказа (например, Чечем II), а также изображение на одном из серебряных сосудов из майкопского кургана лошади являются ярким примером домистикации дикой лошади на Западном и Центральном Кавказе в III тыс. до н.э. (не позже 2500 г.).

[img]"[/img]

Археологами признано, что часть изделий из курганов майкопской культуры могли быть завезены с Юга, в особенности, что касается золотых, серебряных, сердоликовых и других ювелирных изделий.

Сердолик поставляли из Ирана или Индии, бирюзу везли из Ирана, лазурит из Бадахшана (Средняя Азия), морскую пенку -  из Анатолии.

Наряду с этим, специалисты отмечают характер местного производства гончарных изделий, большинства орудий труда, предметов быта и вооружения из меди и бронзы, золота и серебра.

По этому поводу Г. Ф. Турчанинов указывал: «Золотые вещи (пластинчатые львы, волы, кольца, золотые сосуды и пp.) можно, скажем, считать импортированными в данную (майкопскую) среду. 

Неважно даже каким способом: путем ли захвата, обмена или дарения. Никакой из этих путей не исключается ни в целом, ни в частности.

Но нельзя не обратить внимание или придать забвению факт, что район местонахождения Майкопского кургана был исстари богат золотом».

В подтверждение своего вывода он приводит и мнение большого знатока металла и металлургии Кавказа археолога А .А. Иессена, который писал: «Археологический материал позволяет нам предположительно говорить о производстве золотых изделий в эпоху родового общества и его
разложения в районе р. Белая - р. Малая Лаба».

Анализ и сопоставление размеров курганов майкопской культуры, качественных и количественных показателей состава инвентаря из больших и многочисленных относительно малых курганов и поселений приводят к некоторым на наш взгляд социально важным выводам:

1) в больших курганах типа Майкопского и Нальчикского могли быть захоронены не просто родоплеменная знать, а могущественные вожди-цари больших племенных объединений (или союзов);

2) в меньших по размерам курганах, более бедных по богатству (качественному показателю) инвентаря, вероятно, были похоронены представители отдельных племен, но никак не родов, численный состав которых также не позволял сооружать курганы даже малой величины, какие представлены в Прикубанье, Пятигорье и Кабардино-Балкарии периода майкопской культуры;

3) значение производящего хозяйства, в особенности скотоводства, значительно возросло;

4) появились местная индустрия керамики, металла и металлообработки; 5) судя по привозным изделиям и материалам, из которых изготавливались местного происхождения орудия труда, предметы быта, вооружения и украшения, в период расцвета майкопской культуры существовал межплеменный обмен, как между соседними племенными объединениями, так и с Югом, преимущественно с переднеазиатскими цивилизациями и

6) наличие общего для всего поселения укрепленного ограждения говорит о существовавшей системе защиты населения от, вероятно, нападения иноплеменных объединений.

Продолжение следует.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)