Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Словарь убыхских топонимов. Шахешха - Эбжноу-хва. Заключение.

Словарь убыхских топонимов. Шахешха - Эбжноу-хва. Заключение.

Словарь убыхских топонимов. Шахешха - Эбжноу-хва. Заключение.
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:11, 05 февраль 2020
27
0
Шахешха. Местность и речка в верховьях р. Шахе; значение см. р. Шахе. Шахечей. Речка, левый приток р. Шахе, и название убыхского аула на левом берегу р. Шахе, в 2 -3 км от устья...
Словарь убыхских топонимов. Шахешха - Эбжноу-хва. Заключение.

Шахешха.

Местность и речка в верховьях р. Шахе; значение см. р. Шахе.

Шахечей.

Речка, левый приток р. Шахе, и название убыхского аула на левом берегу р. Шахе, в 2 -3 км от устья.

Выше него, на правом берегу р. Шахе, располагался другой убыхский аул, названный турками Субаши, куда часто являлись заморские эмиссары в период Кавказской войны.

С термином «Шахе» мы знакомы, а адыгское окончание топонима «чей» означает «долина, низина, место», или это измененная форма турецкого варианта названия аула - Шаххекей (Пейсонель), где «кей» озн. «аул, село», а полное значение топонима «долинный (ое) аул (село)».

Шхабзца.

Урочище, на современных картах отсутствует, в алфавитном указ. Д. Д. Пагирева расположен в кв. Г5: 41° 15' в.д. - 43° 30' с.ш. Сочинского округа.

Топоним состоит из нескольких словообразовательных элементов: абаз.-абх.-убых. шха (гора) + убых. бз (речка) + абаз.-абх.-убых. Ца (место), в целом топоним озн. букв. «место горной речки».

Эбжноу-хва.

Гора, значится на военных картах периода Кавказской войны в верховьях р. Буу.

Здесь же до своего выселения в 1864 г. было расположено одноименное (Эбжноу) убыхское село.

Первая часть топонима восходит к известному убыхскому родовому имени, а абаз. окончание «хва» озн. «тра», т.е. «гора (рода) Эбжноу».

[img]"[/img]

Указанный словарь убыхских или смешанных убыхо-абазо-адыгских топонимов историку-этнографу говорит о многом.

Во-первых, о том, что этнические границы убыхов перед их выселением из исторической родины ограничивались в основном территорией междуречья Шахе - Хоста.

Об этом свидетельствует наибольшая концентрация здесь топонимов убыхского происхождения.

Во-вторых, анализ географических названий за пределами указанного междуречья свидетельствует о некогда более широком распространении носителей убыхского языка.

Убыхские топонимы бытуют в пределах от Центральной Абхазии в сторону Сочи, а также к северо-западу от р. Шахе в сторону Туапсе и даже в некоторых долинах Северного Кавказа, примыкающих к бывшей этнической территории убыхов.

В третьих, в междуречье Псезуапсе - Шахе жило адыго-убыхское население, о чем свидетельствуют многие комбинированные топонимы, восходящие к языкам этих народов.

Аналогично и в междуречье Сочи - Бзыбь, где убыхские и садзо-абхазо-абазинские села по побережью моря и кое-где в горах (верховья
Мацесты, Кудепсты, Хосты) размещались дисперсно.

Еще один важный вывод из анализа топонимов: этническую территорию убыхов в античное время занимали ахеи, которых надо признать убыхами.

То обстоятельство, что ахеи = убыхи жили в основной массе по бассейну реки Шахе, которая именовалась в античную эпоху Ахеунтой (этнотопоним, где в основе термина лежит имя «ахеи»), доказывает несостоятельность утверждений Ш. Д. Инал-ипа о том, что ахеи были праабхазским племенем, и Р. Ж. Бетрозова и ряда других авторов, считающих ахеев праадыгским племенем.

Тем более, их доводы довольно зыбки по причине того, что для доказательства своих выводов не привели ни одного существенного факта.

Это живой пример того, когда (в отсутствие ученых убыхов) каждый «тянул одеяло на себя», и ничего общего это не имеет с исторической действительностью.

С сожалением можно констатировать и тот факт, что многие горы, хребты, ущелья и другие физико-географические объекты в Убыхии были переименованы после Кавказской войны новопоселенцами и царскими администраторами.

[img]"[/img]

Так на указанной территории сегодня вместо убыхских названий можно встретить практически ничего не значащие для истории топонимы типа Бушуйка, Бирючка, Монашка, Лысая, Сахарная щель, Зубова щель, Звезда, Каткова щель, Баркалова гора, Мамедова щель, Глубокая щель, Якорная щель, Бородавка, Бочаров ручей и т.п.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х