Война на Чёрном море

Война на Чёрном море
История
admin
Фото: Адыги.RU
02:10, 05 февраль 2020
23
0
Во время обороны Севастополя Анапа была перевалочным пунктом для снабжения Севастополя, подтверждает статья от 07 октября 1854 года английской газеты «Sheffield Independent», в которой говорится о действиях князя Меншикова в Крыму и высказывается предположение, что «что русские взорвали и уничтожили крепость Анапу» (Sheffield Independent, 1854). Непонятно, на основании чего было сделано такое предположение, но тут же сообщается, что «оккупация Балаклавы даёт союзникам полную свободу подходов к фортам и гаваням Севастополя и отрезает связь с востоком со стороны Керчи и Анапы». Из этой статьи можно сделать вывод, что поставки продовольствия и вооружения в Севастополь из Анапы через Керченский пролив и через Керчь рассматривались как вполне реальными...
Война на Чёрном море

Во время обороны Севастополя Анапа была перевалочным пунктом для снабжения Севастополя, подтверждает статья от 07 октября 1854 года английской газеты «Sheffield Independent», в которой говорится о действиях князя Меншикова в Крыму и высказывается предположение, что «что русские взорвали и уничтожили крепость Анапу» (Sheffield Independent, 1854). Непонятно, на основании чего было сделано такое предположение, но тут же сообщается, что «оккупация Балаклавы даёт союзникам полную свободу подходов к фортам и гаваням Севастополя и отрезает связь с востоком со стороны Керчи и Анапы». Из этой статьи можно сделать вывод, что поставки продовольствия и вооружения в Севастополь из Анапы через Керченский пролив и через Керчь рассматривались как вполне реальными.

Кроме обстрела самой Анапы регулярны были обстрелы Бугазского поста и Джеметийского укрепления. В Краснодарском Государственном архиве в 322-м фонде хранятся документы, которые свидетельствуют о предпринимаемых в этом направлении усилиях англо-французских сил. Обстрелы велись с кораблей, которые регулярно подходили к анапским берегам. Приведём некоторые свидетельства участников тех событий.

Первым процитируем фрагмент свидетельства эсаула Козина о результатах бомбометания по Джеметийскому укреплению, которое было произведено 31 октября 1854 года: «Дано сие Анапскому Артиллерийскому Гарнизону на основании Акта, составленного в 22 день ноября 1854 года комиссиею под председательством Воинскаго Начальника Джеметийскаго Укрепления Есаула Козина из 3-х офицеров Черноморского Линейнаго №1 батальона Поручика Самусь, Донскаго казачьяго №51 полка Сотника Елкина и Артиллерийскаго Гарнизона Подпоручика Орлова,- В том, что 31-го числа октября 1854 года во время бомбардирования укрепления Джеметийскаго двумя неприятельскими пароходами с одною канонирскою лодкою действительно от огня неприятельских снаряДов сгорело Артиллерийского имущества...» и далее подробно перечисляется уничтоженное имущество.

Вторым, более подробным свидетельством, приведём рапорт о бомбометании по Бугазскому посту от есаула Зверева. В рапорте описываются события 12 февраля 1855 года: «Начальник Бугазскаго поста Урядник Антонов, рапортом от 13-го числа сего м-ца за №2 донёс мне, что 12-го числа сего м-ца в 7 часов утра, прибывшия два англо-французския паровыя парахода один 3-х мачтовой другой 2-х подойдя на пушечный выстрел против карантина начал 1-й действовать изчё орудий по ту сторону Бугаза и после 3-х часов под прикрытием 2-х мачтоваго парохода шесть баркасов высажены люди туда же где зажгли Станционный дом и в карантине, обратились в баркасы и из них один переехал на сторону где Бугазский пост под прикрытием орудийных выстрелов вышло до 30 человек зажгли станционный дом и последнее оставшись строение, так что огнём постройка поста вся уничтожена.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х