Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Сахиб-Гирей наместник Крыма и его походы на Кавказ

Сахиб-Гирей наместник Крыма и его походы на Кавказ

Сахиб-Гирей наместник Крыма и его походы на Кавказ
История
zafe
Фото: Адыги.RU
02:10, 05 февраль 2020
267
0
После похода на Жанэ, в том же году, состоялся поход Сахиб-Гирея в Кабарду. Согласно Ремалл-Ходжи, причиной похода послужило обращение кабардинского правителя Элбозду за помощью в борьбе за власть с двоюродным братом. Согласно родословным черкеасских князей А.М. Пушкина, Елбозду являлся сыном Идара Унармасова. Елбозду обещал помощь хану в походе, а также обязался быть проводником. Сахиб-Гирей не мог упустить возможности под предлогом защиты интересов одного из кабардинских феодалов осуществить давние замыслы крымских ханов покорить Кабарду. В этом случае поддержка Иналида Елбозду являлась значительной для Сахиб-Гирея. Огромная армия Сахиб-Гирея численностью 60-70 тыс. человек, включавшая янычар с огнестрельным оружием и артиллерией, двинулась степями через Азов на Кабарду. Чтобы нанести внезапный удар и наибольший ущерб живой
Сахиб-Гирей наместник Крыма и его походы на Кавказ

После похода на Жанэ, в том же году, состоялся поход Сахиб-Гирея в Кабарду. Согласно Ремалл-Ходжи, причиной похода послужило обращение кабардинского правителя Элбозду за помощью в борьбе за власть с двоюродным братом. Согласно родословным черкеасских князей А.М. Пушкина, Елбозду являлся сыном Идара Унармасова. Елбозду обещал помощь хану в походе, а также обязался быть проводником. Сахиб-Гирей не мог упустить возможности под предлогом защиты интересов одного из кабардинских феодалов осуществить давние замыслы крымских ханов покорить Кабарду. В этом случае поддержка Иналида Елбозду являлась значительной для Сахиб-Гирея. Огромная армия Сахиб-Гирея численностью 60-70 тыс. человек, включавшая янычар с огнестрельным оружием и артиллерией, двинулась степями через Азов на Кабарду. Чтобы нанести внезапный удар и наибольший ущерб живой силе кабардинцев, крымцы решили напасть на них во время жатвы, где в определенном районе собирали урожай. Кроме кабардинцев, по сообщению Елбозду, там собирали урожай люди племени бжудук (бжедуги. – Ж.К.). Нехватка пахотных земель, вероятно, заставляла бжедугов, живших южнее хатукайцев, в предгорьях, отправляться для сева и сбора урожая в равнинную Кабарду. Свою роль здесь играли и родственные отношения кабардинских и бжедугских князей.

После восьмидневного пути крымцы дошли до местности, указанной Елбозду. Сахиб-Гирей расположился лагерем, по словам Ремалл-Ходжи, у р. Белх (Малка). Далее он сообщал о том, что кабардинцев удалось застать врасплох, а бжедуги, насчитывающие 10 000 человек, узнав о нападении, заранее решили воспользоваться хитростью: пойти на переговоры с ханом, а ночью напасть на крымский лагерь. Хан с помощью Елбозду разгадал их замысел, и ночную атаку удалось отбить. При этом Ремалл-Ходжи особо выделяет стойкость и отвагу бжедугов. Скорее всего, Сахиб-Гирей, истощенный отчаянным сопротивлением бжедугов, не вторгся в саму Кабарду, а ограничился захватом пленных во время жатвы. Об этом свидетельствует и сообщение Ремалл-Ходжи, где не указывается об углублении в Кабарду.

Сахиб-Гирей с войском и пленными вернулся в Крым через Темрюк и Керчь. В 1546 г. вновь обострилась борьба вокруг Астраханского ханства. Кабардинцы, недовольные лояльностью Ак-Кубека, свергли его и посадили на его место Ямгурчи, занявшего антикрымскую ориентацию. Антикрымские позиции занимали и ногаи, также претендовавшие на влияние в Астрахани. Свержение переориентировавшегося на Крым Ак-Кубека было серьезным ударом по позициям Сахиб-Гирея. Оно повлекло за собой нападение огромной армии Сахиб-Гирея на Астрахань. Хан осадил город и захватил его с помощью артиллерии. Сахиб-Гирей подверг Астрахань жестокому разорению и увел ее жителей в Крым. Астрахань так и не смогла оправиться от крымского погрома, став в последующем легкой добычей Москвы. Крымский хан в Ивану IV сообщал после разгрома Астрахани: «И как оттоле пошли есмя на Кабантерские Черкасы да дань есмя на них положили и взяли дань, а после того ходили есмя на Кайтаки, да и тех есмя данщики учинили, и дань с них взяв, слава богу и в свое государство пришли есмя». Однако Ремалл-Ходжа ничего не сообщает об этом. Согласно его данным, Сахиб-Гирей сразу же после взятия Астрахани вернулся в Крым. Да и вряд ли, имея за спиной недовольных взятием Астрахани ногаев, Сахиб-Гирей решился бы на крупномасштабное наступление на Кабарду и Кайтагское владение в Дагестане. Скорее всего, речь идет о набеге части крымских войск с целью захвата пленных. Разгром Астрахани вызвал недовольство ногаев, которые, по сведениям Ремалл-Ходжи, напали на Крым сразу после возвращения Сахиб-Гирея. Угроза со стороны Крыма и Османской империи заставляла ногаев и кабардинцев объединиться в военный союз против общего врага. Союз кабардинцев с ногаями был скреплен династическим браком. Темрюк Идаров, один из могущественных князей Кабарды, выдал свою дочь Малхуруб за сына князя Ногайской Орды Исмаила – Тинехмата.
В середине XVI в. в Ногайской Орде вспыхнула междоусобная война. Самым активным и опасным противником Исмаила становится его внучатый племянник Казы-мурза, сын Ураки. Казы-мурза в данный период основывал свой Казыев улус, известный как Малая Ногайская Орда. Он обосновался со своими улусами между Кабардой и Приазовьем. Женой Казы Уракова стала дочь кабардинского князя Пшиапшоко Кайтукина, внука Беслана Тучного.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)