Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Джедаи среди нас: дуэль на световых мечах стала спортом во Франции. Почему бы и нет? Или все-таки нет?

Джедаи среди нас: дуэль на световых мечах стала спортом во Франции. Почему бы и нет? Или все-таки нет?

Джедаи среди нас: дуэль на световых мечах стала спортом во Франции. Почему бы и нет? Или все-таки нет?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
87
0
Поклонники вселенной "Звездных войн" могут радоваться: Федерация спортивного фехтования Франции (FFE) позаимствовала в "далекой-далекой Галактике" световые мечи и в 2019 году официально утвердила дуэль на этом оружии в качестве вида спортивного фехтования, наравне с спортивными саблей, шпагой и рапирой. Впрочем, оружие тоже будет спортивным - мечи из поликарбоната с подсветкой из светодиодов (продвинутым моделям будет разрешено иметь звуковое оформление в виде характерного гудения)...
Джедаи среди нас: дуэль на световых мечах стала спортом во Франции. Почему бы и нет? Или все-таки нет?

Поклонники вселенной "Звездных войн" могут радоваться: Федерация спортивного фехтования Франции (FFE) позаимствовала в "далекой-далекой Галактике" световые мечи и в 2019 году официально утвердила дуэль на этом оружии в качестве вида спортивного фехтования, наравне с спортивными саблей, шпагой и рапирой. Впрочем, оружие тоже будет спортивным - мечи из поликарбоната с подсветкой из светодиодов (продвинутым моделям будет разрешено иметь звуковое оформление в виде характерного гудения).

Разработаны и правила: бойцы сражаются внутри очерченного круга в течение 3 минут. Разрешены уколы, удары и финты. Очки начисляются следующим образом: удар по голове или корпусу - 5 баллов, удар по руке или ноге - 3 балла. Удар в кисть 1 балл. Побеждает первым набравший 15 баллов. Если поединок затягивается, то вводится правило 3 минут - побеждает тот, кто набрал больше очков по истечении этого срока. Если оба бойца набрали по 10 очков вводится режим "внезапной смерти" - победит тот, кто первый выполнит удар по голове или корпусу - это сделано, чтобы побудить дуэлянтов к активным действиям. Запрещены внезапные броски, т.н. "флеши" ("молнии" - фехтовальный термин, означающий бросок вперед одного из фехтующих) и поощряются движения с большой амплитудой, которые эффектно выглядят, хорошо заметны зрителям и максимально соотносятся с техникой фехтования "настоящих джедаев".

Французская федерация фехтования считает, что это поможет привлечь молодежь к тренировкам. "Для современной молодежи остро стоит проблема здоровья. Они не занимаются спортом, а упражняют большие пальцы рук", сказал Серж Обайли, генеральный секретарь Федерации. Приняв такое решение, Федерация занялась созданием секций и подготовкой инструкторов. Идея, кстати, в плане популяризации фехтования неплоха. Людям старшего поколения хрошо известно, как помогли развитию фехтования мушкетеры и Зорро. Возможно, Оби ван Кеноби, Люк Скайуокер, Дарт Вейдер, Дарт Мол и прочие суперфехтовальщики Вселенной звездных войн сделают тоже для нового поколения? Может и в России открыть пару-тройку отделений при секциях и клубах? Как сказал когда-то давным-давно в далекой-далекой Галактике магистр ордена джедаев Йода: “Try not. Do! Or do not. There is no try.” ("Не пытайся. Делай! Или не делай. Но не пытайся"). Что скажут российские джедаи?

P.S. и, если уж пошла такая пьянка, почему бы не приготовиться поклонникам других фэнтези-Вселенных?

О трех супернаходках оружия археологами в 2019 веке вы можете прочитать здесь.

О том, как поддерживали жесткий порядок в польской армии Батория в 1581 году вы можете прочитать здесь.

О том, как американский президент Рузвельт в 1903 году получил палкой по голове, занимаясь фехтованием, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х