Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Пехотные каре против удара кавалерии: кто кого или дьявол кроется в деталях.

Пехотные каре против удара кавалерии: кто кого или дьявол кроется в деталях.

Пехотные каре против удара кавалерии: кто кого или дьявол кроется в деталях.
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
779
0
Непробиваемые? Пехотные каре известны достаточно давно, однако, в Европе как метод защиты от кавалерийских атак они стали рассматриваться вновь только в XVIII веке, по мере изменений тактики действий кавалерии, переходившей к атакам на все более быстрых аллюрах и отказывавшейся от использования огнестрельного оружия в пользу удара массой строя с последующей рубкой атакованных. Первые разработки этой темы "в новом свете" относят к первой половине XVIII века. В 1750 году каре были официально закреплены в прусском уставе, который послужил образцом для уставов других армий. Каре могло формироваться как из боевого, так и из походного порядка, имело 3 или 4 шеренги в глубину, командиры располагались за своими подразделениями, штаб - в центре (впрочем, были и т.н. "полные" каре). Первая шеренга становилась на колено и, уперев приклады
Пехотные каре против удара кавалерии: кто кого или дьявол кроется в деталях.

Непробиваемые?

Пехотные каре известны достаточно давно, однако, в Европе как метод защиты от кавалерийских атак они стали рассматриваться вновь только в XVIII веке, по мере изменений тактики действий кавалерии, переходившей к атакам на все более быстрых аллюрах и отказывавшейся от использования огнестрельного оружия в пользу удара массой строя с последующей рубкой атакованных. Первые разработки этой темы "в новом свете" относят к первой половине XVIII века. В 1750 году каре были официально закреплены в прусском уставе, который послужил образцом для уставов других армий. Каре могло формироваться как из боевого, так и из походного порядка, имело 3 или 4 шеренги в глубину, командиры располагались за своими подразделениями, штаб - в центре (впрочем, были и т.н. "полные" каре). Первая шеренга становилась на колено и, уперев приклады в землю, направляли ружья с примкнутыми штыками вперед под углом в 45 градусов, задние шеренги изготавливались к стрельбе. Считалось, что каре дисциплинированных солдат способно выдержать атаку кавалерии с минимальными потерями: лошадь не пойдет на стену штыков, а стрельба с коня, к которой будет вынуждена прибегнуть кавалерия, была в те времена мало эффективна. "Непробиваемость" каре демонстрировалась не раз и в разных сражениях. Самые яркие примеры - безуспешные атаки на английские каре французской кавалерии в битве при Ватерлоо (1815), на французские каре кавалерии мамлюков в битве у пирамид (1798) или на отступающую дивизию новобранцев Неверовского французской кавалерии под начальством лично Мюрата под Красным (1812). Однако, как говорится, дьявол "непробиваемости" каре скрывался в деталях, точнее, в условиях атаки.

Пробиваемые!

Впрочем, для офицеров конца XVIII - середины XIX века проблема пробития каре не виделась нерешаемой. Главной задачей, которую следовало решить для этого, была необходимость расстроить его ряды для проникновения внутрь. Способы ее решения были разнообразными, вплоть до экзотичности. Так, например, французских кирасир учили атаковать каре, имея первой шеренгой наготове палаши, а второй - плащи, которые следовало набросить на штыки перед ударом (Бушен "Несколько слов о каре").

Артиллерия. Эту задачу могла эффективно решить артиллерия. Как писал А. Бушен в статье "Несколько слов о каре" (1862 год), "присутствие конной артиллерии значительно уменьшает вероятность успешного отражения атаки" кавалерии. Так, в сражении при Катр-Бра (1815) французская кавалерия, предварительно обстреляв англичан картечью не только пробивает два их полковых каре, но и полностью уничтожает один полк, захватив знамя. Есть и противоположный пример: Мюрат, забыв об артиллерии, безуспешно несколько раз бросался на дивизию Неверовского, которая, даже потеряв строй, успешно отражала его атаки огнем: "Дивизия Неверовского не сохранила своего прежнего построения; она представляла уже не что иное, как густую, нестройную массу; но, уподобляясь огненному шару, шла безостановочно по открытой местности" (командир эскадрона 2-го Лейб-шеволежерского полка Бисмарк).

Удар строем. Впрочем, вопреки мнению, что "лошадь не пойдет на штык", на штык она все-таки шла. Да и инерция была на стороне атакующих: атака на галопе не оставляла лошади шанса уклониться от удара. Уже в конце XVIII века именно удар строем и стал рассматриваться как главное оружие кавалерии, и такой подход сохранился вплоть до второй половины XIX века как минимум. "Главная сила кавалерийской атаки заключается в ударе лошадьми...Атакующему эскадрону самое трудное - доскакать до неприятельского каре...Но если удалось миновать эту трудность, то есть, если пехота не удержала эскадрона метким огнем, она штыком не спасется от сабли, как и от пики" писал в "Военном сборнике" в 1858 году (№ 4) Золотарев, приводя в пример бой при Кюрук-Дара (1854), когда 3 дивизиона драгун атаковали 3 нерасстроенных турецких батальона. Турки не побежали (их батальоны выдержали даже обстрел картечью в упор), драгуны атаковали не менее 7 раз, потеряли половину л/с, но уничтожили турок. "Потеря большая, но когда же атака кавалерии на нерасстроенную пехоту стоила дешево?" заключил автор (у нижегородских драгун из 33 офицеров из строя выбыло 23). Несколько раньше, в 1812 году две английские бригады тяжелой кавалерии прорвали два французские каре, которые опоздали с залпом из ружей: убитые и раненые лошади влетели в шеренги одного каре, смяв их, а второе каре сломалось, испугавшись разгрома первого. Стоит вспомнить и описания поля боя у Бородино, в котором отмечены согнутые русские штыки, торчащие из крупов мертвых лошадей.

Внезапность. Именно так смяли русское каре Племянникова янычары (пехота!) в сражении при Кагуле в 1770 году: "в то самое время тысяч до десяти или более янычар, вышед с своего ретраншамента, неприметно опустились в лощину, примыкавшую к их левому флангу, близ которой шел с своим кареем генерал-поручик Племянников, и только что уже его части доходило простерта руки на овладение ретранжаментом, как те янычаре, внезапно выскочив с лощины с саблями в руках, обыкновенною толпою ударили на правой того карея фаз и в самой угол оного, который составляли пехотные Астраханский и Первомосковский полки. Едва первой плутонг Астраханского полку мог выстрелить, то янычаре, смяв его, одни ворвались внутрь карея, а другие вдоль пошли по правом фазе и силою своею превосходною замешали те полки и другие того карея и пригнали к каре генерала-аншефа Олица, к которому пред фронт сквозь их промчалась с великою яростию янычаров толпа и их знаменоносцы" (из донесения П.А. Румянцева).

В качестве резюме можно привести слова А. Бушена (1862): "В прежние времена при несовершенстве способа атаки кавалерии, пехоте было гораздо легче устоять против нее; в настоящее же время, при полном развитии образа действий кавалерии, при необыкновенной ее быстроте...пехоте значительно труднее устоять и, само собой, не столько строй и образ действий пехоты, как нравственный ее дух и присутствие при ней артиллерии могут быть причиною удачного отражения кавалерийской атаки". В подтверждение этих слов можно вспомнить, что при отсутствии силы духа и дисциплины даже скорострельные винтовки не спасли турецкую пехоту от русских гусар в сражении при Телише в 1877 году.

О том, как в реальности проходили атаки двух кавалерий в XVIII - XIX веках, вы можете прочитать здесь.

О том, как советовали атаковать пехоту в XIX веке, вы можете прочитать здесь.

О том, как проходил ближний бой двух кавалерий и какие советы давали опытные кавалеристы, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)