Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Без достаточного умения": боевая подготовка донских казаков в первой половине XIX века.

"Без достаточного умения": боевая подготовка донских казаков в первой половине XIX века.

"Без достаточного умения": боевая подготовка донских казаков в первой половине XIX века.
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
787
0
В 1860 году генерал-лейтенант И. Попко в статье "О строевом обучении казаков", опубликованной в «Военном сборнике», заявил, что "за небольшим исключением передовых станиц Кавказской линии, где военная тревога вносит еще военное развитие в домашнюю жизнь казачьего населения, надобно согласиться, что нынешний казак, хотя приходит на службу с конем и оружием, но без достаточного умения владеть и тем, и другим". Его слова не были случайными и нашли крайне неприятное для донских казаков подтверждение всего через три года, в 1863 году с началом Польского мятежа...
"Без достаточного умения": боевая подготовка донских казаков в первой половине XIX века.

В 1860 году генерал-лейтенант И. Попко в статье "О строевом обучении казаков", опубликованной в «Военном сборнике», заявил, что "за небольшим исключением передовых станиц Кавказской линии, где военная тревога вносит еще военное развитие в домашнюю жизнь казачьего населения, надобно согласиться, что нынешний казак, хотя приходит на службу с конем и оружием, но без достаточного умения владеть и тем, и другим". Его слова не были случайными и нашли крайне неприятное для донских казаков подтверждение всего через три года, в 1863 году с началом Польского мятежа.

Система подготовки донских казаков базировалась на традициях, сложившихся, как говорится, "испокон веку", и от ее эффективности в те времена напрямую зависело выживание казачьих родов, осевших на неспокойных границах Российской империи: "нам нужно было завоевывать каждый свой день, чтобы жить" (И. Попко). Однако, к началу XIX века эти границы стали гораздо спокойнее, и главный стимул военного обучения практически исчез: "Охочее военное ремесло превратилось в урочную военную повинность...Мы уже не природные и даже не доморощенные воины: мы обязанные воины" (И. Попко). "Замирение" границ привело к изменению и в традиционной системе подготовки. Как писал генерал-лейтенант И.И. Краснов в статье "Обучение молодых казаков в Донском войске" (Военный сборник, 1865), "служебное приготовление и развитие их (казаков) зависели некоторым образом только от домашних военных игр, которые, как утверждали старики, в старину существовали по станицам в значительных размерах, а потом, с начала настоящего столетия, стали ослабевать и наконец совершенно исчезли. Ныне о них ничего уже и не слышно". Попытки восстановления старой системы обучения начали предприниматься в 30-е годы XIX века, однако велись вяло, бессистемно и результата не давали: "Данное в 1835 году войску Донскому положение узаконило возстановление военных казачьих игр и обучение в станицах малолеток; но первого уже невозможно было привести в исполнение, по некоторым изменившимся в домашнем быту казаков обстоятельствам, отчего добровольные собрания молодежи на игры сделались затруднительны; обучение же малолетков встретило еще бóльшие препятствия: во-первых, не скоро составилось понятие, чему нужно учить казаков; во-вторых, негде было найти инструкторов. Хотя войсковое начальство и распорядилось предоставить частное инструкторство отставным унтер-офицерам и рядовым казакам из лейб-гвардии Казачьего полка, которые собирали малолетков по станицам и хуторам, в праздничные дни, показывали им сабельные приемы и приучали к маршированию, но для донских полевых полков потребно было не такое ограниченное воинское обучение, и потому оно приносило им мало пользы" (Краснов).

Систематическое обучение казаков, построенное на принципах армейских уставов, проводилось только в отдельных элитных частях, как, например, в Л.Гв. Казачьем полке, и в "специальных" частях, как, например, в донских артиллерийских батареях, в которых без знания артиллерийского устава делать было нечего. Но даже в элитных казачьих частях такое обучение вводилось уже много позже войны 1812 года. Так, например, в Л.Гв. Атаманском полке обучение было введено в 1828 году, а в Донском учебном полке - в 1839 году. Следует отметить, что первый казачий устав, был принят только в 1849 году и применялся только в Донском учебном полку. С ним в полк пришли "сбатование лошадей, рубка шашками, действие пиками и, наконец, дижгитовка" (Краснов). Выпускаемые из этого полка казаки, попадая в полевые полки становились инструкторами, а лучшие выпускники - отличными урядниками. В результате казаки требуемые военные знания приобретали уже в полевых полках, а в станицах эта ситуация воспринималась как само собой разумеющаяся: "мало по малу составилось на Дону общественное мнение, что самая лучшая школа для приобретения казаком фронтовых знаний есть полк" (Краснов). Результат этого "общественного мнения" был получен в 1863 году.

"Весной 1863 года, по случаю вспыхнувшего в Польше мятежа, вытребованы с Дона в западные губернии наши, экстренно и разом, двенадцать полков. В поспешности, некоторые из этих полков выступили без всякого приготовления и были наполнены почти наполовину малолетками. На обучение последних в походе имелось весьма мало времени, тем более, что в иных местах полки перевозимы были по железным дорогам. Прибыв на место назначенного для них служения, полки тотчас же поступали в дело и раскомандировывались по взволнованному краю мелкими партиями и командами. Через это полковые и сотенные командиры лишены были всякой возможности заняться не только систематическим обучением казаков, но даже и поверхностным ознакомлением их с фронтом. Между тем отовсюду, где служили новые донские полки, высшее правительство стало получать сведения, что большая часть их пришла с Дона в крайней неисправности; что многие офицеры обращают на себя внимание незнанием своего дела и даже ненадежным поведением; что казаки, и особенно молодые, не умеют стрелять и не умеют обращаться с ружьями; что вообще оружие у казаков дурного качества и неисправное, и, наконец, что в некоторых полках встречаются даже казаки, плохо ездящие верхом".

О том, как казаков начали учить фехтованию после 1863 года, вы можете прочитать здесь.

О ом, как должны были обучать молодых казаков по инструкции 1869 года, вы можете прочитать здесь.

О том, как учили фехтовать шашкой в казачьих частях, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов о боевой подготовке частей разных армий в XVIII - XIX веках. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)