Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Ударить с размаху". Бердыш - простое, дешевое и сердитое оружие.

"Ударить с размаху". Бердыш - простое, дешевое и сердитое оружие.

"Ударить с размаху". Бердыш - простое, дешевое и сердитое оружие.
История
admin
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
471
0
Бердыш был прост в изготовлении. Поэтому отковать бердыш мог любой кузнец в любой кузнице, что, собственно, и делалось: оружие ковалось как в казённых, посадских, монастырских кузницах, так и на заводах и в довольно больших количествах. В 1656 году Вологодскому Спасо-Прилуцкому монастырю "велено топорки и бердыши делать с образцов ни больше, ни меньше, весом бы были таковые же, а делать в железе и в укладе добром, а те топорки насадить на доброе топорище мерою два аршина (ок. 142 см), а бердыши насадить на дерево ж, как ведется, и на концах тупых у бердышей сделать маленькие копейца, чтоб можно в землю воткнуть". А согласно царскому указу 1658 года предполагалось в Москве "зделать вновь наспех против образца 2000 топорков с крюки и 2000 бердышей с крюки". Вместе с тем, официальные власти пытались ввести хотя бы самые общие
"Ударить с размаху". Бердыш - простое, дешевое и сердитое оружие.

Бердыш был прост в изготовлении. Поэтому отковать бердыш мог любой кузнец в любой кузнице, что, собственно, и делалось: оружие ковалось как в казённых, посадских, монастырских кузницах, так и на заводах и в довольно больших количествах. В 1656 году Вологодскому Спасо-Прилуцкому монастырю "велено топорки и бердыши делать с образцов ни больше, ни меньше, весом бы были таковые же, а делать в железе и в укладе добром, а те топорки насадить на доброе топорище мерою два аршина (ок. 142 см), а бердыши насадить на дерево ж, как ведется, и на концах тупых у бердышей сделать маленькие копейца, чтоб можно в землю воткнуть". А согласно царскому указу 1658 года предполагалось в Москве "зделать вновь наспех против образца 2000 топорков с крюки и 2000 бердышей с крюки". Вместе с тем, официальные власти пытались ввести хотя бы самые общие требования к качеству оружия: в донесении 1701 года отмечалось: "Такожде кой кузнец скует саблю, или бердыш, или обоюдник, или копье, или богинет, или нож без укладу, или и с укладом, да железо положит не мяхкое, и от того он переломитца, или в присаде не твердо будет, и с ратовища сломитца, или из черена выломитца, и тому доведетца запрещение какое положить, чтоб все того опасны были". Соответственно и цена его была вполне приемлема. Так, например, в 1668 году на тульско-каширских заводах Марселиса стоимость бердышей составляла 5 алтын (15 копеек), в то время как шпага или сабельная полоса стоила уже 20 алтын (60 копеек).

Бердышом вооружались как профессиональные солдаты, так и ополченцы и просто крестьяне. Так, "Записках игумена Ореста", в описании восстания мещан Могилева в 1661 году против русских солдат отмечается: «Мещане, послышавши колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, нечаянно нападши, кололи, резали бердышами, топорами, молотами и, чем кто мог, убивали Русских солдат без всякой пощады". Применялись они как против пехоты, так и против конницы. Так, в бою с поляками под Пилявцами запорожские казаки "выводили им коней из строя больше всего бердышами". Простота, дешевизна и универсальность бердыша привела к его широчайшему распространению, он использовался как в западных, так и в восточных армиях: это оружие экспонируется в Livrustkammeren (Швеция), Royal Armories (Англия), Topkapi Palace (Турция).

Не сохранилось никаких "фехтбухов", по которым можно было бы реконструировать технику применения бердыша в бою. Отрывочная информация встречается в некоторых мемуарах и донесениях соответствующего периода. Так, описывая бой польской кавалерии с отрядом стрельцов в 1660 году, польский шляхтич Пассек пишет: "Жестокая тут настала резня в этой толпе, а наиболее ужасны были бердыши; четверти часа однако не прошло с начало этого смешения, а высекли их так, что ни один не ушёл, поскольку остались в чистом поле; а, говорили, их было около 100. Из наших тот, кто погиб, тот лежал, а кто был ранен – тот страдал от ран; подо мной коня гнедого пулей ранили в грудь, порезали ему бердышом лоб, а также колено. Ещё бы он мне послужил, если бы не эта коленная рана". Упоминает о применении бердышей и Крижанич (1663 год): "Здесь на Руси я вижу бердышников или бердышный строй: когда посылают в бой пехотинцев с одними лишь брадвами или бердышами без иного оружия. Не знаю, есть ли где еще на свете такой обычай, и думаю, что строй этот выдуман из-за недостатка сабель и мечей или хорошего железа. А оказывается этот строй мало полезным, ибо те бердышники не могут биться на расстоянии, так как из-за бердышей не могут носить ни луков, ни пищалей. А в ближнем бою они могут лишь ударить с размаху, а не проколоть и не проткнуть, и не могут бердышом ни дров нарубить, ни окопаться, ни срубить острога". Следует обратить внимание на то, что Крижанич видел, скорее всего, образец бердыша, который конструктивно не допускал укол, однако хорошо известны модели, у которых верхний конец полотна выполнен в виде характерно усиленного острия ("граненого шипа").

Тяжелая секира на длинном ратовище, которой "работали" двумя руками, да еще если она попадала в руки сильного и бесстрашного человека, могла творить чудеса (вполне реальные, кстати, если представить острое и длинное полотно весом от 0,6 до 1 кг, длиной лезвия до 1 м на ратовище длиной до 2 м и весом около 3 кг, летающее вокруг бердышника). При таком оружии профессионализм был в общем-то уже и не очень важен. Так, в "Сказании" Авраамия Палицына (1620 год) описывается следующий эпизод, имевший место при осаде Троице-Сергиева монастыря польско-литовскими войсками в 1608 - 1610 годах: "некий податной человек из села Молокова, крестьянин, называемый Суетою, великий ростом и очень сильный, над которым посмеивались всегда из-за его неумения в бою, сказал: “Пусть я умру сегодня, но буду всеми прославлен!” В руках он держал оружие, бердыш. И укрепил Господь Бог того Суету, и дал ему бесстрашие и храбрость; и он понуждал православных христиан прекратить бегство, говоря: “Не убоимся, братья, врагов Божиих, но станем с оружием твердо против них!” И сек бердышом своим врагов с обеих сторон, удерживая полк Александра Лисовского; и никто ему противостать не мог. Он быстро, как рысь, скакал и многих тогда вооруженных и в броне поразил. Многие же крепкие воины встали против него, чтобы отомстить за позор, и жестоко на него наступали" (только представьте себе здорового мужика с здоровым топором в руках, "скачущего как рысь"!). Следует отметить, что эта нетребовательность бердыша к своему владельцу также являлась еще одной, и весьма важной, причиной его распространения. Не случайно бердыши упоминаются среди вооружения владимирских ополченцев в 1812 году.

Об основных типах европейских сабель XIII -XVIII веков вы можете прочитать здесь.

О "синклеровке", сабле XVI - XVII веков и ее правильном названии вы можете прочитать здесь.

О гармоничном оружии, шпаге городской стражи Мюнхена XVII века вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)