Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Нечего опасаться". Оценка русской армии японцами перед началом войны 1904 - 1905 годов.

"Нечего опасаться". Оценка русской армии японцами перед началом войны 1904 - 1905 годов.

"Нечего опасаться". Оценка русской армии японцами перед началом войны 1904 - 1905 годов.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
157
0
Перед началом войны японским офицерам была роздана брошюра, которая должна была дать им общие сведения о русской армии, ее офицерском и рядовом составах, преимуществах и недостатках, тактике и способах ведения боевых действий. В частности, в ней говорилось:...
"Нечего опасаться". Оценка русской армии японцами перед началом войны 1904 - 1905 годов.

Перед началом войны японским офицерам была роздана брошюра, которая должна была дать им общие сведения о русской армии, ее офицерском и рядовом составах, преимуществах и недостатках, тактике и способах ведения боевых действий. В частности, в ней говорилось:

Офицерский состав.

Главный контингент офицеров стоит не на очень высокой степени развития; военное обучение идет по шаблону, поэтому офицеры лишены инициативы. Исключение найдется разве что среди генералов и гвардейских офицеров. У высших начальников даже на войне и в бою часто резко выделяются личные интересы, что является помехой для совместных действий в достижении намеченной цели.

Нижние чины.

Нижние чины почти поголовно не получили школьного образования; они сильны физически, высоки ростом, неутомимы в походе, выказывают в бою упорство и большое терпение; поэтому противнику следует остерегаться принимать не строго обдуманные меры. Но русскому солдату не хватает строгой дисциплины и осмысленной храбрости, и даже частичная неудача действует на него парализующим образом.

Обучение и тактика.

Обучение в общем поверхностное, в стрельбе - посредственно, так как в мирное время производится редко боевая стрельба; поэтому излюбленным видом стрельбы являются залпы. Охотно применяется фланговый огонь сильными отделениями или "стрелковыми батареями".Практикуется очень употребление штыка. Русские питают пристрастие к ночным предприятиям и атакам с рассветом. В виду того, что русские немедленно пользуются и небольшими успехами, рекомендуется самим переходить в наступление, дабы помешать и частичным успехам русских. При обороне русские предпочитают вместо главной позиции занимать передовую, но не умеют пользоваться местностью. В горах и пересеченной местности они действуют очень неумело. Они безнаказанно подпускают противника на близкую дистанцию, с целью осыпать его потом огнем. Связь между отдельными участками позиции часто бывает неудовлетворительной. При отступлении населенные пункты обычно сжигаются.

Казаки.

Казаки предпочитают "малую войну" и применяются для нападения на колонны, обозы, этапные пункты и т.д. Во время кампании 1877 - 1878 годов они не могли похвастаться никакими выдающимися действиями; пехоте, обладающей выдержкой, нечего опасаться казаков. Но нужно быть настороже и против самых невероятных предприятий казаков и иметь это особенно в виду при собственном охранении.

Заключение.

Хотя японской армии и нечего опасаться противника, но она не должна слишком низко его оценивать. Для боя должны быть произведены самая тщательная рекогносцировка и подготовка, и раз начатое дело должно быть решительно доведено до конца, невзирая ни на какие возникающие затруднения.

Источник: Русско-японская война в суждениях иностранцев. Вып. XVI. 1908.

О том, как эффективность казаков в русско-японской войне оценивали иностранцы, вы можете прочитать здесь.

О том, как казаки оценивали свое оружие в 1875 году, вы можете прочитать здесь.

О том, как оценивали штыковые бои в русско-японскую войну иностранцы, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х