Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » "Совершенно бесцельным". Нападение казаков на Инкоу в русско-японскую войну глазами иностранных офицеров.

"Совершенно бесцельным". Нападение казаков на Инкоу в русско-японскую войну глазами иностранных офицеров.

"Совершенно бесцельным". Нападение казаков на Инкоу в русско-японскую войну глазами иностранных офицеров.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
04:05, 24 февраль 2020
174
0
Подробный разбор рейда кавалерийского отряда генерала П.И. Мищенко на Инкоу был сделан в статье "Разведка во время Русско-японской войны", которая была опубликована отдельной брошюрой в 1907 году в серии "Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев" за авторством некоего Азиатикуса. Это сочинение и положено в основу статьи...
"Совершенно бесцельным". Нападение казаков на Инкоу в русско-японскую войну глазами иностранных офицеров.

Подробный разбор рейда кавалерийского отряда генерала П.И. Мищенко на Инкоу был сделан в статье "Разведка во время Русско-японской войны", которая была опубликована отдельной брошюрой в 1907 году в серии "Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев" за авторством некоего Азиатикуса. Это сочинение и положено в основу статьи.

Цели и задачи рейда, силы и средства.

Идея кавалерийского рейда в японский тыл обуславливалась не столько стремлением задержать прибытие освободившейся после сдачи Порт-Артура японской армии в Манчжурию, разрушив вражеские коммуникации, сколько стремлением русского командования какой-нибудь решительной операцией поднять упавший дух терпящей поражения армии и заодно свой авторитет в глазах как солдат, так и российского общества и Николая II. Кроме того, надо было поднять и авторитет казаков, которые продемонстрировали низкую боеготовность и неспособность вести даже разведку. Рейд должен был пройти по территории, на которой находилось большое количество искусственных железнодорожных сооружений. Как полагало командование, их ремонт занял бы у противника много времени. Для выполнения боевой задачи был сфомирован кавалерийский отряд, в который вошли 18 эскадронов драгун, 57 сотен казаков (забайкальских, донских и кавказских) и 4 сотни пограничников, приданых в качестве проводников (всего более 7.000 человек). Отряд был усилен 22 орудиями и 4 пулеметами. Для обеспечения действий отряда в его состав были включен обоз в 1600 лошадей с вьюками. Предполагалось, что в Инкоу находится около 2500 японцев.

Ход рейда.

Рейд начался неудачно: начав движение 26 декабря, уже 28 декабря в бою с хунхузами Мищенко потерял 6 офицеров и 35 нижних чинов. 29 декабря русские взяли город Ньючуанг, который был оставлен японцами. Начав движение к Инкоу и стремясь подойти неожиданно, русский отряд выходит рано утром 30 декабря, однако к Инкоу подошли только к 11.00 и были настолько измотаны, что смогли начать обстрел Инкоу только в 16.00, а атаку - только в 18.00. При этом из-за того, что рекогносцировка оборонительных позиций не проводилась, атакующие подразделения наскочили на заграждения и, понеся потери (17 офицеров и 183 нижних чина), были вынуждены отступить. 31 декабря Мищенко узнает, что противник стягивает силы для окружения его отряда и принимает решение отходить. 1 января отряд был атакован японской пехотой и потерял еще 4 офицеров и 41 нижнего чина. 3 января отряд соединился с основными силами. 5 января отряд был расформирован, сделав за 9 суток 285 верст (ок. 32 верст в сутки). Результатом рейда стали уничтожение запасов, найденных в захваченном при движении городе Ньючуанг, и разрушение железной дороги в одном месте, на устранение которого японцы потратили 6 часов...

Причины провала.

Основной причиной провала называется обоз, из-за которого отряд мог двигаться только шагом, вследствие чего об эффекте внезапности можно было сразу забыть. Разъезды, отправленные на уничтожение сооружений противника оказались слабее отрядов, которые их охраняли, и поставленных задач не выполнили. Расположение отряда на отдых в виду Инкоу дало японцам время не только подготовиться, но и даже подтянуть по железной дороге (которую русские тоже не разрушили) 2 батальона пехоты.

Некоторые комментарии.

Капитан французского Генерального штаба Ниессель: "В декабре 1904 и январе 1905 отряд Мищенки силою в 66 эскадронов при 22 орудиях произвел набег на Инкоу в тыл расположения японцев. Набег этот не дал ожидаемых результатов, вследствие медленности движений, производившихся шагом, потери времени на овладение деревнями и плохой организации нападения на Инкоу, к которому японцы успели подвезти подкрепления". В качестве резюме этого "набега" казаков на Инкоу вполне возможно привести слова капитана Р. Менье, сказанные не без ехидства: "Рейд, предпринятый Мищенкою в декабре 1904 года, оказался совершенно бесцельным. Самою идею произвести набег, имея при себе обоз из 1500 лошадей, нельзя не признать по меньшей мере оригинальною".

О том, как оценивали подготовку казаков в русско-японской войне иностранные офицеры, вы можете прочитать здесь.

О том, как оценивали роль штыка в русско-японскую войну иностранные офицеры, вы можете прочитать здесь.

О том, как японцы оценивали боевые качества русской армии перед началом русско-японской войны, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов о боевой подготовке частей разных армий в XVIII - XIX веках. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х