Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Население черноморского побережья между реками Шахе и Риони в античную эпоху.

Население черноморского побережья между реками Шахе и Риони в античную эпоху.

Население черноморского побережья между реками Шахе и Риони в античную эпоху.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:44, 03 февраль 2020
39
0
Очень запутанными и противоречивыми являются выводы кавказоведов по идентификации и расселению юго-восточных соседей зихов - гениохов, санигов, абасков (абасгов, абазгов), абсилов (апсилов), кораксов, колик, меланхленов, фтирофагов, суанов (соанов), санов, колхов, лазов и др., живших в античную эпоху по черноморскому побережью от р. Ахеунта (Шахе) до р. Фазис (Риони). Это имеет место по нескольким причинам:...
Население черноморского побережья между реками Шахе и Риони в античную эпоху.

Очень запутанными и противоречивыми являются выводы кавказоведов по идентификации и расселению юго-восточных соседей зихов - гениохов, санигов, абасков (абасгов, абазгов), абсилов (апсилов), кораксов, колик, меланхленов, фтирофагов, суанов (соанов), санов, колхов, лазов и др., живших в античную эпоху по черноморскому побережью от р. Ахеунта (Шахе) до р. Фазис (Риони).

Это имеет место по нескольким причинам:



порядок и место расселения племен у самих античных писателей значительно разнятся;



перечень этниконов у разных авторов не всегда совпадает, у одного он меньше, у другого - больше;



одни писатели отдельным этниконам придают узкоэтническое значение, другие - собирательное;



сведения античных авторов разновременны, поэтому одни и те же племена могли называться по-разному в результате каких-то событий в течение столетий;



некоторые писатели были непосредственно в местах проживания описываемых народностей, другие - пользовались чужими, порой устаревшими и неверными сведениями и т.д.

При анализе этниконов, установлении идентичности поименованных выше античных племен с последующими средневековыми (раннефеодальными) народностями, жившими на указанной территории приморья, необходимо учитывать и такие факторы, как, например, миграция населения, процессы ассимиляции, военно-политические события, социально-экономические процессы и многие другие обстоятельства.

Ясное дело, что нельзя сбрасывать со счетов и данные археологии, эпиграфики, лингвистики, топонимики и средневековых источников. Они должны учитываться в первую очередь.

Именно такой подход к анализу этниконов юго-восточной части Причерноморья (от р. Ахеунта до р. Фазис) позволит снизить вероятность ошибок, верно распознать какая этническая организация скрывалась под ними.

Если у большинства исследователей не вызывает никаких споров тот факт, что абсилы (апсилы = апсуа) и абаски (абасги, абазги) из выше приведенного перечня являлись основным ядром сложения раннефеодальных народностей – абхазов и абазин, то вопрос об античных гениохах, санигах, фтирофагах, кораксах, коликах, меланхленах, санах, колхах, лазах и др. оказался не столь простым, в особенности что касается гениохов.

Практически большинство античных писателей гениохов располагают южнее зихов, за р. Ахеунта (Шахе) до Питиунта (Пицунды). Однако Плиний Секунд отмечал, что они жили на р. Абсар непосредственно по морскому побережью.

Флавий Арриан же, побывавший сам лично в этих местах, как отмечалось выше, утверждал, что р. Ахеунта являлась пограничной между зихами и гениохами, но в то же время к востоку от Трапезунта располагал «царство махелонов и гениохов».

Не верить Ф. Арриану нет оснований, как губернатору соседней тогда Каппадокии, хорошо знавшему местное население. Впрочем, ряд источников восточнотрапезунтских и западнокавказских гениохов иногда называют «иганиехами».

Эти два несколько разнящихся, но в то же время практически идентичных наименования являются свидетельством принадлежности их к двум различным этническим общностям: гениохов черноморского побережья Кавказа – к абхазо-адыгским, а гениохов возле юго-восточного угла Черного моря – к мегрело-чанским, но никак не к сванским.

Дело в том, что иганиехи (гениохи) упоминаются ещё в урартских источниках как страна Иганиехи (Гениохи) и довольно заметное объединение племен южнее Чалдырского озера.

Принято считать, что в последних веках до н.э. племена гениохов из внутренних районов юго-востока Причерноморья проникли в прибрежную полосу, где они упоминаются уже у античных писателей, но в разных местах.

П. Н. Ушаков писал, что с иганиехами урартских источников связаны гениохи античной эпохи, жившие к северо-западу от современной Абхазии, а также у истоков Аракса и на юго-восточном углу Черного моря (район Атины и Ризе).

По мнению Г. А. Меликишвили, потомками иганиехов урартских текстов являются античные гениохи. При этом, гениохов восточнее Трапезунта он считал предками мегрело-чанских (эгрисских), а более северных областей (кавказского Причерноморья) - сванских племен.

Мегрело-лазами признали гениохов Н. Марр, С. Джанашиа, М. Инадзе и др. Ещё один грузинский ученый И. Орбели в гениохах видел санигов, которых он принимал за предков сванов.

Абхазский же ученый Д. Гулиа объявил их прямыми предками абхазов и сванов, а Н. Квезерели-Копадзе называл их (без этнического опосредования) профессиональными возчиками.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х