«Грузинская» гипотеза Кисслинга.

«Грузинская» гипотеза Кисслинга.
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:44, 03 февраль 2020
22
0
Данная тема не нова. Она возникла, может быть, «с легкой руки» Псевдо Арриана и Kiessling (Кисслинга). Последний безосновательно утверждал, что до новой эры всё черноморское побережье Кавказа населяли грузинские племена...
«Грузинская» гипотеза Кисслинга.

Данная тема не нова. Она возникла, может быть, «с легкой руки» Псевдо Арриана и Kiessling (Кисслинга).

Последний безосновательно утверждал, что до новой эры всё черноморское побережье Кавказа населяли грузинские племена.

Как считал он, ахейцы и гениохи являлись картвельскими (грузинскими) племенами, и лазы тоже были керкетами, переселившимися на рубеже нашей эры в центральные районы Колхиды.

Однако указанные якобы грузинские племена были вытеснены двумя потоками северо - кавказских племен - зихов, с одной стороны, и абазгов и апсилов, - с другой.

Зихи выступили из Прикубанья около первой четверти I в. до н.э. по черноморскому побережью Кавказа и покорили племена керкетов и ахейцев, а абасги и апсилы двинулись из Северного Кавказа через Дарьяльское ущелье.

После этого они проникли в Колхиду и заняли северные её районы, вытеснив санигов и гениохов (мегрело-чанов или сванов - по груз. историографии), расселились по приморью вплоть до Никопсии.

Там и установилась граница между абазго-апсилийскими (абазино-абхазами) и зихскими (адыгскими) племенами.

С тех времен (I в. до н.э.), по Кисслингу и грузинской историографии, в Восточном Причерноморье устанавливается безраздельное господство двух народов - абазгов и джиков, образовавших к концу античной эпохи (V в. н.э.) два мощных племенных союза.

По этой причине - объясняют Кисслинг и последователи его гипотезы - в 100 - 75 гг. до н.э. в Западном Закавказье и по всему северо-западу Кавказа (на землях морского побережья) произошли крупные передвижения племен.

В связи с этим и у античных писателей имела место путаница в этнической номенклатуре и локализации народностей и племен.

Все вроде объяснено, разложено по полочкам, и надо признать - на фоне правдоподобных сообщений Кисслинга - грузинская историческая наука выдаст желаемое за действительное.

Между тем в гипотезе Кисслинга и его последователей есть серьезные пробелы, которые не ложатся в общий контекст истории Западного Кавказа, о чем подробно будет рассказано в следующих статьях.

Пока же, для оценки гипотезы Кисслинга, следует обратить внимание на другие факты.

Если исходить из более достоверных источников - прямого древнего письменного указания, содержащегося в сочинении Дионисия Периегета - Египетского (II в. н.э.), то предки современных грузин - иберы являются собратьями древних иберов Испании, и раньше них, по крайней мере 6 тысячелетий назад, племена абхазо-адыгской языковой группы появились на Восточном Причерноморье.

4 - 4,5 тысячелетий назад они оставили следы в истории региона, именуемые сегодня майкопской и дольменной культурой, причем последняя предельно ясно бытовала по черноморскому побережью Кавказа от северных районов Колхиды до Крыма и юга Украины, которую извояли выходцы, по предположению авторитетного ученого-археолога В. И. Морковина, из той же Испании, где и сейчас живут баски, язык которых и сегодня отдаленно напоминает язык абхазо-адыгских народов.

И сегодня, кстати, грузинский антропологический тип - зеркальное отражение современных потомков иберов в Испании.

Поэтому, кто раньше пришел на Кавказ, в особенности на черноморское побережье не предмет спора (пусть даже и те и другие появились здесь вместе), но другое дело кто оставил исторические следы по Восточному Причерноморью, в том числе в Западной Грузии,- вопрос ясный и не требуется дальнейших изъяснений.

А чтобы убедиться (уже с научной точки зрения) в ложности постулата Кисслинга о признании восточнопричерноморских племен античной эпохи грузинскими, достаточно внимательно изучить труд другого грузинского ученого - «тяжеловеса» И. А. Джавахишвили от 1939 г. «Основные историко-этнологические проблемы...».

В нем черным по белому выделено заключение:

«Итак, в доисторическую эпоху адыгейские племена должны были жить в Западном Закавказье, на территории Грузии исторической эпохи».

Далее, здесь же, можно прочесть, что не только современная Западная Грузия была населена негрузинским населением, но и Восточная Грузия (до прихода сюда грузинских племен иберов = иверов) «некогда были заселены чеченскими и дагестанскими племенами», которые, как утверждают лингвисты, вместе с западнокавказскими народами (абазинами, абхазами,адыгами и убыхами) состоят в единой северокавказской семье языков.

Об этом же говорят и другие классические исследователи истории Древнего Востока и Кавказа.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х