Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Медики Адыгеи вводят специальный «фильтр» в школах и детсадах из-за случаев кори

Медики Адыгеи вводят специальный «фильтр» в школах и детсадах из-за случаев кори

Медики Адыгеи вводят специальный «фильтр» в школах и детсадах из-за случаев кори
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
09:59, 15 январь 2020
47
0
В первые недели новой учебной четверти в школах и детских садах Адыгеи будет действовать специальный «фильтр», который позволит определить симптомы заболевания корью у детей и сократить риск распространения вируса в классах и группах, сообщила «СА» начальник отдела детства и родовспоможения Минздрава РА Саида Схашок.
Медики Адыгеи вводят специальный «фильтр» в школах и детсадах из-за случаев кори
В первые недели новой учебной четверти в школах и детских садах Адыгеи будет действовать специальный «фильтр», который позволит определить симптомы заболевания корью у детей и сократить риск распространения вируса в классах и группах, сообщила «СА» начальник отдела детства и родовспоможения Минздрава РА Саида Схашок.

На территории города Майкопа зафиксировано уже несколько случаев заболевания корью.
- В первый учебный день в образовательных учреждениях будет установлен так называемый "фильтр" – медсестра и врач будут осматривать детей, измерять температуру, и тех детей, у которых заметят признаки заболевания, будут отправлять домой. Если ребенок не привит, нужно обратиться в поликлинику и взять справку об отсутствии прививки. Либо еще лучше – привиться, вакцин у нас достаточно, - сказала Саида Схашок.
 
Если медотвода нет, родители могут сделать прививку ребенку до начала учебной четверти. Поликлиники работают все дни кроме 5 января с 8.00 до 14.00. Если  ребенка нельзя вакцинировать по медицинским показаниям, в образовательное учреждение необходимо предоставить справку о медотводе, чтобы специалисты могли отдельно наблюдать за его самочувствием.
По словам Саиды Схашок, привитым ранее детям нет необходимости идти в поликлинику за справкой, так как подготовительная работа уже проведена, и у медработников образовательных учреждений уже есть информация о том, кто из учеников прошел вакцинацию.
- В первую неделю будет прямо активно помогать участковая служба, будут врачи активно привлекаться к работе в школах и детских садах, потому что корь опасна серьезными осложнениями – пневмония, менингит, может пострадать центральная нервная система. В особенно сложных случаях не исключен летальный исход у ослабленных и не привитых детей, - добавила собеседница «СА».
Что касается детей, не привитых без медицинских показаний, то тут решение о не допуске к занятиям может принять образовательное учреждение в случае обострения эпидемиологической ситуации.
По информации  Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея, корь - это тяжелое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Распространение вируса от больного может происходить при чихании, кашле, разговоре. Больной человек способен заразить окружающих в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится до 21 дня.
Корь начинается остро, в первые дни она похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного - одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза. Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания - белесоватые пятна, напоминающие отруби.
Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе - мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем - на туловище и руках, а потом спускается на ноги. Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.
Самым эффективным методом профилактики является вакцинация против кори, которая проводится в возрасте 12 месяцев и повторно в 6 лет. Взрослые, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори, должны прививаться в возрасте до 35 лет. Детям до одного года вводится иммуноглобулин.
Если вы или ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью; не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя медицинскую маску, марлевую повязку, носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
- не заниматься самолечением.
Медицинские организации:
ГБУЗ РА «Майкопская городская поликлиника»
поликлиническое подразделение №1. Адрес: ул. Школьная, 182, тел.: 8 (8772) 57-70-53, 57-71-78;
поликлиническое подразделение №1. Адрес: ул. Чкалова, 77, тел.: 55-66-98, 55-66-98, 55-65-63.
ГБУЗ РА «Майкопская детская городская поликлиника»
1-е педиатрическое отделение по адресу осуществления медицинской деятельности: г. Майкоп, ул. Заводская, д. 3, тел.: 8(8772) 54-02-82;
II-е педиатрическое отделение по адресу осуществления медицинской деятельности: г. Майкоп, ул. Ленина, д. 92, тел.: 8(8772)53-76-20;
III-е педиатрическое отделение по адресу осуществления медицинской деятельности: г. Майкоп, ул. Пролетарская, д. 353, тел.: 8 (8772) 53-46-09, 53-47-38, 56-82-05. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...