Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » История гончарства древней Черкесии (Северный Кавказ)

История гончарства древней Черкесии (Северный Кавказ)

История гончарства древней Черкесии (Северный Кавказ)
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
777
0
По общераспространенному научному мнению, изготовление и обжигание человеком посуды из глины началось в новокаменном веке. На Северном Кавказе неолит — новокаменный век — помещается в хронологические рамки VI-V тысячелетий до н.э...

История гончарства древней Черкесии (Северный Кавказ)

По общераспространенному научному мнению, изготовление и обжигание человеком посуды из глины началось в новокаменном веке. На Северном Кавказе неолит — новокаменный век — помещается в хронологические рамки VI-V тысячелетий до н.э.


Поскольку в то время письменности еще не было, информацию о жизни человеческого общества приходится черпать из археологии. К счастью, для данной темы самым массовым археологическим материалом являются камень и керамика, т.е. посуда из обожженной глины. Но памятников эпохи неолита сравнительно мало и поэтому представление о начале истории гончарства получается схематичное.

Семь археологических памятников, в которых найдена керамика, дающая необходимую информацию по этой эпохе, располагаются в низкогорной зоне западного крыла Северного Кавказа. Баракоевская пещера в бассейне р. Лабы; Унакозовская пещера близ ст. Даховской, Каменномостская пещера вблизи пос. Каменномостского (ст. Хаджох), «Фабров бугор» в окрестностях ст. Тверской; Усть-Сахрайские дольмены; Воронцовская пещера; Нижне-Шиловская стоянка вблизи Адлера.


Но эти немногочисленные памятники дали малое количество образцов керамических сосудов,, чтобы судить об их форме. Самыми информативными из перечисленных оказываются Баракаевская и Унакозовская пещеры, из которых реконструированы около двух десятков профилей сосудов. Остальные показывают по одному, по два, три профиля, а в основном демонстрируют технику и технологию производства керамики. Но эти два памятника достаточно показательны в технико-технологическом и морфологическом для северного склона Западного Кавказа. Для Нижнешиловской стоянки характерны плоскодонные неорнаментированные горшки баночной формы. Найден также фрагмент миски. Но, как отмечает археолог Ю.Н. Воронов, эта неолитическая керамика не отражает начальной стадии гончарства (6 — с. 32). Для баракаевской, Каменномостской и Унакозовской пещер характерно сочетание круглодонной и плоскодонной посуды. Для Усть-Сахрайских дольменов обычны плоскодонные горшочки. Везде техника изготовления лепная большей частью, ленточная. Во всех памятниках северного склона отмечены декоративные элементы на глиняной посуде на баракаевской — косые защипы по венчику таза; в Унакозовской пещере — гравированная «плетенка»; в Каменномостской пещере — прорезанные вертикальные линии по тулову чаши; в Усть-Сахрайских дольменах — ритмический ряд защипов под венчиком горшка; на горшке из Фаброва бугра — 3 вертикальных налепа. В баракаевской керамике заметна примесь толченого кварцита известняка и шамота, крепкий пятнистый обжиг в костре. Тоже самое отмечается в керамике Унакозовской пещеры, но здесь известный процент керамических артефактов имеет в глиняном тесте примесь мусковита (слюда золотистого цвета).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)