Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » КОНЬ И СНАРЯЖЕНИЕ В ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЕ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В XVI–XIX ВВ.

КОНЬ И СНАРЯЖЕНИЕ В ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЕ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В XVI–XIX ВВ.

КОНЬ И СНАРЯЖЕНИЕ В ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЕ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В XVI–XIX ВВ.
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
442
0
Пожалуй, не будет преувеличением, если скажем, что лошадь является одним из замечательных творений матери-природы. Недаром она была объектом самого пристального внимания человека. Благодаря ее одомашниванию люди сделали грандиозный скачок в своем развитии. Лошадь, можно сказать, совершила настоящую революцию в истории рода человеческого: она значительно ускорила движение на пути прогресса, освоения новых территорий и завоевания одними народами других. Лошадь, подобно автомобилю и воздушному транспорту, фактически заложила основы нового, более ускоренного темпа жизни людей. Она проходила за несколько дней такие расстояния, на которые уходили месяцы у человека, идущего пешком. Военные колесницы произвели истинный переворот в технике ведения военных действий. Превосходство военной колесницы над пехотой не раз доказывала история
КОНЬ И СНАРЯЖЕНИЕ В ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЕ АДЫГОВ (ЧЕРКЕСОВ) В XVI–XIX ВВ.

Пожалуй, не будет преувеличением, если скажем, что лошадь является одним из замечательных творений матери-природы. Недаром она была объектом самого пристального внимания человека. Благодаря ее одомашниванию люди сделали грандиозный скачок в своем развитии. Лошадь, можно сказать, совершила настоящую революцию в истории рода человеческого: она значительно ускорила движение на пути прогресса, освоения новых территорий и завоевания одними народами других. Лошадь, подобно автомобилю и воздушному транспорту, фактически заложила основы нового, более ускоренного темпа жизни людей. Она проходила за несколько дней такие расстояния, на которые уходили месяцы у человека, идущего пешком. Военные колесницы произвели истинный переворот в технике ведения военных действий. Превосходство военной колесницы над пехотой не раз доказывала история войн. Более того, она ускорила не только ход военных действий между теми или другими народами, но и послужила качественным скачком вперед в военном деле. Еще мобильнее и оперативнее стали вестись войны с помощью кавалерии, которая тоже явилась подлинной революцией в военной культуре человечества. К примеру, вспомним военные походы великих завоевателей всех времен и эпох. Они были бы немыслимы без лошадей.

Лошадь также не только выступала в роли тягловой силы или средства передвижения людей, но и была «главным действующим лицом» во многих играх и ритуалах народов. Она стала настоящим украшением многих обрядовых игр людей. Недаром лошадь занимает значительное место в фольклоре, поэзии и прозе многих народов. В частности, главным героем нартских сказаний не редко выступает конь. Судьбы многих народов, их завоевания и развитие в сфере социальноэкономической жизни тесно связаны с лошадью, поэтому некоторые народы имеют свои собственные породы лошадей, которых они вывели в результате долгого и кропотливого труда. В этом плане адыги (черкесы) прославили себя тем, что тоже были тесно связаны с лошадью и в итоге многолетних стараний вывели несколько пород этого замечательного животного. Адыги являются самыми древнейшими обитателями Северного Кавказа, где происходил процесс становления человека современного типа. Таким образом, их облик сформировался еще с незапамятных времен, и они прошли здесь основные стадии развития человека: меднокаменный век, бронзовый век, ранний железный век и т. д. Именно эти периоды истории адыгов надо иметь в виду, когда мы говорим о развитии у них коневодства. Следует отметить, что история развития коневодства и связанных с этим древним родом деятельности людей ждет своего дальнейшего исследования.

История коневодства и всадничества – большая составная часть адыгской культуры, и это должно стать достоянием не только потомков адыгов, но и мирового сообщества. Первые упоминания об использовании лошади на Северном Кавказе мы находим уже в эпоху майкопской культуры, создателями и носителями которой являются древнейшие предки абхазо-адыгов. Это относится к IV–III тысячелетию до н. э. Как известно, майкопская культура была распространена на огромной территории Северного Кавказа от Причерноморья до современной Чечни, на которой проживали протоадыги. Об этом свидетельствуют многочисленные данные археологии и других наук. На основе их анализа ученые пришли к неопровержимому выводу, что именно с эпохи бронзы адыги используют лошадь, в том числе и в войнах, вообще в верховой езде. Более того, ученые, в первую очередь Р. М. Мунчаев, доказали не только появление коневодства у адыгов в III тысячелетии до н. э., но, самое интересное, и то, что к означенному периоду предметы конской сбруи не были известны за пределами Северного Кавказа. Эти выводы Р. М. Мунчаева подтвердил новыми данными и Ю. Ю. Пиотровский, исследовавший районы, где была распространена майкопская культура, в том числе и на нынешней территории КБР

Более того, ученые отмечают много общего в материальной культуре, в частности в коневодстве, между хаттами и создателями майкопской культуры, т. е. синдо-меотскими племенами. Это еще раз подтверждает мнение о генетическом родстве этих племен, стоявших на различных уровнях социально-экономического и политического развития. Таким образом, с полным основанием можно констатировать, что адыгов следует отнести к кругу тех этносов, в становлении и развитии, в судьбе которых лошадь сыграла огромную роль. Надо полагать, что именно лошадь вывела их на передовые позиции в области военной культуры и в освоении самых плодородных земель на Северном Кавказе. Поэтому неслучайно этот регион входит в ареал одомашнивания лошади. Создатели и носители майкопской культуры, т. е. протоадыги, в IV–III тысячелетии до н. э. впервые на Северном Кавказе стали использовать лошадь для верховой езды, прежде всего в военных целях. Затем в эпоху раннего железного века коневодство и использование лошади в верховой езде довелось до совершенства. Об этом свидетельствуют многочисленные предметы конской сбруи и коневодства в целом, найденные в различных районах Северного Кавказа, где на протяжении тысячелетий проживали абхазо-адыги. К примеру, в захоронениях вождей древнеадыгских племен число жертвенных коней в полном верховом убранстве доходит до 360 в одном только Ульском кургане (аул Ульский). Адыги вывели на протяжении веков несколько пород лошадей, и в первую очередь предназначенных для верховой езды, т. е. в военных целях. Это все говорит о том, что предки адыгов (черкесов) вписали замечательные страницы в историю великого творения природы – лошади. Одними из первых в мире древнейшие предки абхазо-адыгов, хатты, начали применять легкие военные колесницы со спицами. Речь идет о том, что, хотя боевая колесница сама по себе не была новостью, хатты с хеттами стали применять колесницы, гораздо более легкие и мобильные, чем те, которые были у шумеров. У последних имелось два типа колесниц – двухколесные и четырехколесные, но колеса были сплошными, колесницы – тяжелыми и всего двухместными, запрягали в них, по-видимому, диких ослов. Что касается военных колесниц хаттов и хеттов во II тысячелетии до н. э., то предназначались они для трех человек, запрягали в них лошадей, и колеса использовались со спицами, что давало значительное превосходство над шумерскими. Одно из ранних свидетельств боевого применения колесниц в Анатолии – родине хаттов – встречается в древнейшем хеттском «Тексте Анитты». В нем говорится, что на 1 400 пехотинцев войска приходилось 40 колесниц (в колеснице находились три человека). В одном из боев участвовало 20 000 пехотинцев и 2 500 колесниц. Именно в Малой Азии появились многие предметы ухода за лошадьми и обучения их тренингу. Главной целью многочисленных тренировок лошадей была выработка у них выносливости, необходимой для военных целей.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х