Кто такие Зихи и Абазги?

Кто такие Зихи и Абазги?
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
248
0
Особенно часто упоминаются зихи и абазги, начиная с I века нашей эры. Так, Плиний Старший пишет о зигах, кизиках, скизах, живущих в низовьях Дона и в Восточном Приазовье. Синды и керкеты (их также относят к адыгам) отмечены у него на левом берегу Кубани. А к северу от реки Фасис (Ингури), расположено «племя абшилов» (абхазов). В Апси-лии в 100 000 шагов от Фасиса находится римская крепость Себастополис (Сухуми). За Себастополисом до Кавказского хребта живут племена санников (санигов) и гениохов. На землях этих племен расположен город Питиунт (Пицунда)...
Кто такие Зихи и Абазги?

Особенно часто упоминаются зихи и абазги, начиная с I века нашей эры. Так, Плиний Старший пишет о зигах, кизиках, скизах, живущих в низовьях Дона и в Восточном Приазовье. Синды и керкеты (их также относят к адыгам) отмечены у него на левом берегу Кубани. А к северу от реки Фасис (Ингури), расположено «племя абшилов» (абхазов). В Апси-лии в 100 000 шагов от Фасиса находится римская крепость Себастополис (Сухуми). За Себастополисом до Кавказского хребта живут племена санников (санигов) и гениохов. На землях этих племен расположен город Питиунт (Пицунда).

В «Географии» Страбона, написанной еще раньше - в самом начале первого тысячелетия нашей эры, зиги (зихи) фигурируют как небольшое племя в районе Цемесской бухты между ахеями и керкетами. А область «иазыгских сарматов» лежит между Борисфеном (Днепром) и Ис-тром в соседстве с гетами и ургами.

В других местах своего труда Страбон помещает зигов между ахеями и гениохами, сближая их как жителей одних и тех же высоких гор, не имеющих гаваней. Он пишет также, что эти племена живут морским разбоем, для чего искусно пользуются узкими и легкими лодками - камарами. Отмечается, что из-за отсутствия корабельных стоянок после пиратских походов ахеям и гениохам приходится переносить эти лодки в свои леса на плечах. Иногда в этой связи их называют камаритами. Мы узнаем также о социальном расслоении в обществе «камаритов». Управляют ими, как сказано у Страбона, некие скептухи, являющиеся высшим привилегированным слоем общества. А скептухи, в свою очередь, «подвластны тиранам и царям».

В целом зиги, ахеи и гениохи в представлении Страбона - это близкие народы, с одним и тем же социальным строем и образом жизни. Кажется, причину этого единства он видит в том, что эти племена сформировались под влиянием переселившихся к ним греков - «ахейцев» и «лаконцев». У писателей последующего времени, в частности, у Дионисия Периэгета и Руфия Фест Авиена такая роль («катализатора» социального и этнического развития зихов и других местных племен) отводится также пеласгам.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х