Как обороняли аулы горцы?

Как обороняли аулы горцы?
История
admin
Фото: Адыги.RU
11:10, 21 декабрь 2019
83
0
В ходе Кавказской войны горцами применялись разнородные приемы, способы и тактики противодействия частям регулярной армии. Соотношение сил, внешние и внутренние обстоятельства во многом определяли действия сторон. Важное место в системе обороны черкесов наряду с тактикой лесного и горного боя занимала тактика обороны аулов. И. Бларамберг охарактеризовал ее следующим образом: «...горцы очень бдительны, при малейшем шуме приближающегося наступления, они покидают свои жилища, которыми они не дорожат, укрывают свои семьи и стада, домашнюю утварь в лесу или в горных ущельях, где их очень трудно достать. Обычно в такой ситуации они сопротивляются менее стойко и не пытаются противостоять напа-...
Как обороняли аулы горцы?

В ходе Кавказской войны горцами применялись разнородные приемы, способы и тактики противодействия частям регулярной армии. Соотношение сил, внешние и внутренние обстоятельства во многом определяли действия сторон. Важное место в системе обороны черкесов наряду с тактикой лесного и горного боя занимала тактика обороны аулов. И. Бларамберг охарактеризовал ее следующим образом: «...горцы очень бдительны, при малейшем шуме приближающегося наступления, они покидают свои жилища, которыми они не дорожат, укрывают свои семьи и стада, домашнюю утварь в лесу или в горных ущельях, где их очень трудно достать. Обычно в такой ситуации они сопротивляются менее стойко и не пытаются противостоять напа-

1 „ дению, предпочитая отступить» . Базовым элементом в тактике обороны адыгских аулов являлось то, что в случае опасности, черкесы бросали свои аулы и полностью эвакуировались в горы или леса. Данный момент определял все их дальнейшие действия, которые можно подразделить на три основные тактические комбинации: 1) своевременная эвакуация аула без боя; 2) эвакуация аула с боем; 3) бой в окруженном ауле.

Пе рвая тактическая комбинация требовала от черкесов, если они были своевременно осведомлены о движении неприятеля к их аулам, без паники, но быстро эвакуировать свои семьи и имущество в горы. Оставляемый аул при этом сжигали. Противник, подойдя к аулу, находил только пепелище и вынужден был ни с чем возвращаться обратно.

Вторая тактическая комбинация была значительно сложнее, чем первая. Если черкесы несвоевременно узнавали о движении противника, который уже находился вблизи их аула, то все боеспособные мужчины бросались навстречу и атаковали врага. Завязав с ним бой, горцы старались задержать неприятеля как можно дольше, чтобы выиграть дополнительное время и успеть увести свои семьи в лес. Затем черкесы поджигали аул и прятались в лесу. В итоге неприятель, обнаружив лишь пепелище, вынужден был ни с чем возвращаться обратно. На всем пути отступления его арьергард постоянно атаковался горцами, выходившими из леса.

Третья тактическая комбинация абсолютно отличалась от двух выше приведенных, так как осуществлялась в условиях совершенно других обстоятельств. Она имела место, когда противник незаметно подходил к адыгскому аулу и окружал его, от резав все пути к отступлению. Тогда черкесы, забаррикадировавшись в своих дворах и саклях, упорно оборонялись. Бой в этом случае принимал яростный характер, так как черкесы сражались не на жизнь, а на смерть, стараясь убить как можно больше врагов. Нередко они бросались в отчаянные контратаки, врубаясь во вражеские ряды. В итоге такой обороны все жители аула, как правило, погибали, но противник, в свою очередь, нес большие потери.

В первых двух тактических комбинациях можно выделить этапы:

1) оповещение жителей аула об опасности системой дозора;

2) эвакуация жителей аула без боя;

3) эвакуация жителей аула с боем;

4) преследование отступающего противника.

Для предупреждения жителей аула об опасности у черкесов существовала специальная система дозора и оповещения. По своей сути она была проста, но весьма эффективна. В окрестностях аула круглосуточно несли караульную службу пешие и конные патрули. Помимо этого на значительном расстоянии от аула организовывались сторожевые посты с сигнальными кострами.

Если противника, двигавшегося к аулу, обнаруживал сторожевой пост, то он оповещал его жителей об опасности с помощью сигнальных костров, а если разъездной патруль - то с помощью выстрелов. Костры в качестве сигналов обычно использовались горцами днем, а выстрелы - ночью.

Другие новости:

Сотрудника ФБР заподозрили в подделке документа о слежке за штабом Трампа

Министр связи и коммуникаций Ирана внесен в американские санкционные списки за отключение интернета

Суд не смог решить вопрос об аресте заместителя руководителя Росалкогольрегулирования

Юмашев рассказал, почему Ельцин выбрал Путина своим преемником

Рубль подешевел к доллару и евро на старте торгов на фоне ситуации с нефтью

МИД Швеции пожаловался, что россияне боятся посещать страну

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х