АДЫГИ и АБАЗА: кто они?

АДЫГИ и АБАЗА: кто они?
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
86
0
Леонтий Люлье, проживший много лет среди черкесов, свободно владевший адыгским языком (он автор русско-черкесского словаря), хорошо знавший их быт, традиции и обычаи, оставил после себя статьи, которые были и остаются востребованными для кавказоведов вплоть до наших дней. Они выгодно отличаются от многих других подобных работ тем, что Л. Люлье вникал в такие подробности в жизни и в быту черкесов, которые остались незамеченными его современниками. И все же при всей своей добросовестности он не смог избежать заблуждений и противоречий при изложении некоторых вопросов этногенеза адыгов (черкесов). Они обозначены мной как загадки Люлье, которые ставили его и других исследователей в тупик, и он сам не смог объяснить их природу или происхождение. При этом необходимо иметь в виду, что Л. Люлье прожил много лет, в основном, среди
АДЫГИ и АБАЗА: кто они?

Леонтий Люлье, проживший много лет среди черкесов, свободно владевший адыгским языком (он автор русско-черкесского словаря), хорошо знавший их быт, традиции и обычаи, оставил после себя статьи, которые были и остаются востребованными для кавказоведов вплоть до наших дней. Они выгодно отличаются от многих других подобных работ тем, что Л. Люлье вникал в такие подробности в жизни и в быту черкесов, которые остались незамеченными его современниками. И все же при всей своей добросовестности он не смог избежать заблуждений и противоречий при изложении некоторых вопросов этногенеза адыгов (черкесов). Они обозначены мной как загадки Люлье, которые ставили его и других исследователей в тупик, и он сам не смог объяснить их природу или происхождение. При этом необходимо иметь в виду, что Л. Люлье прожил много лет, в основном, среди черкесов Западного Кавказа, обитавших на южном склоне Главного Кавказского хребта, включая дефиле вдоль черкесского побережья Черного моря от устья Кубани до Абхазии. Это были адыгские субэтносы, известные в истории как натухайцы (у Люлье — натухажцы. — АлА.), шапсуги, абадзехи и убыхи. Последних Люлье вначале причислял к черкесам, а затем под влиянием Шёгрена отказался от этой идеи.

Первым ученым, обратившим внимание на древнеиндийскую лексику в адыгском, был Шаукат Муфти Хавжоко, этнический черкес из Иордании. В Мюнхене была издана его книга на немецком языке «Die Sprachwissenschaft des Tscherkessischen», в которой он изложил свою версию этногенеза черкесов, согласно которой адыги говорили на древнеиндийском языке, и в подтверждение этого приводил около 40 индоарийских лексических единиц в черкесском языке. Такой вывод показался слишком радикальным советским лингвистам, которые, не отрицая заимствования некоторых индоарийских слов в кавказских языках (resp. абхазо-адыгских), выразили свое несогласие с точкой зрения Шауката Муфти. Древнеиндийским заимствованиям в абхазо-адыгских языках была посвящена совместная статья Б.Г. Джонуа и Г.А. Климова «К индоаризмам в языках Северо-Западного Кавказа» и вышеупомянутая статья Б. Джонуа.

Другие статьи:

ПЕРВАЯ ОСМАНО-МАМЛЮКСКАЯ ВОЙНА (1484-1491)

РУССКИЙ ОФИЦЕР ЩЕРБИН О ЗАКУБАНСКИХ НАРОДАХ

ЧЕРКЕСЫ НЕ СМОГЛИ ПРОТИВОСТОЯТЬ КРЫМСКОМУ ХАНСТВУ И ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ НА ВОСТОЧНОМ ПРИАЗОВЬЕ

ДЖ. БЭЛЛ ПИСАЛ О ЧЕРКЕСАХ КАК О НАСЛЕДНИКАХ ПЯТИТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

ВОСПОМИНАНИЕ ОЛЬШЕВСКИЙ О СЛУЖБЕ НА КАВКАЗЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х