Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Фамилия Натхо и территориальный союз Натхокуадж

Фамилия Натхо и территориальный союз Натхокуадж

Фамилия Натхо и территориальный союз Натхокуадж
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
43
0
Название Натхокуадж восходит к фамилии Натхо, которая согласно Хан-Гирею и Люлье, стояла у истоков формирования этого большого фамильного и территориального союза...
Фамилия Натхо и территориальный союз Натхокуадж

Название Натхокуадж восходит к фамилии Натхо, которая согласно Хан-Гирею и Люлье, стояла у истоков формирования этого большого фамильного и территориального союза.

Второй компонент этого названия — куадж — является типичным для адыгских этнонимов и топонимов элементом, и переводится как аул, деревня, население аула.

Хан-Гирей использует форму «Натхо-ккоадь, то есть Натххова деревня», чтобы точнее передать натухаевское и шапсугское произношение термина. Интересно, что изначально в союзе с фамилией Натхо была фамилия Нетахо (Люлье II, 228) или Нетдахо .

И Хан-Гирей, и Люлье отмечали, что натхаевцы и шапсуги изначально составляли одно объединение из пяти кланов: Натхо (Натххо), Нетахо (Нетдахо), Кобле, Схапете (Сшххапете), Сотох (Севотох или Соттоххо). Район первичного формирования — долина реки Псезуапе. Здесь ранняя общность натухаевцев и шапсугов контактировала с крупным адыгским объединением Гоайе, которое впоследствии входило в состав Натхокуаджа.

Люлье отмечал, что в современной ему натухаевско-шапсугской среде сохранялось убеждение в собственном единстве: «Хотя, по разности в названиях, натухажцы и шапсуги считаются отдельными народами, но в сущности они одноплеменны. Мнение это основано на том, что они адигского происхождения, говорят одним языком и вообще называют себя Агучипс. Наименование это особого значения не имеет, но служит им вроде отзыва при встречах». Хан-Гирей также отмечал, что натухаевцы и шапсуги «известны под общим наименованием Ахгутчипсе».

Согласно преданию, которое приводит Хан-Гирей, первое натухаевско-шапсугское объединение переселилось на побережье в результате легендарного переселения кабардинцев из Крыма в Черкесию. От общей массы отделились те самые пять родов под предводительством некоего Абата, «который был родом из кабардинских владельцев или предводителей». Затем три рода Кобле, Схапте и Севотох под началом Абата переселились на реку Шайпсхго, «от названия которой получили, как полагают, и наименование — Шапсхг».

Согласно Люлье, шапсугские дворяне Абат «сохранили в настоящее время родственную связь с первостепенными кабардинскими узденями» Тамбиевыми, а натухаевская дворянская фамилия Сюпако — с Кудейнетовыми.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х