Тов Нурета Асланбиевна

Тов Нурета Асланбиевна
История в лицах / Т
admin
Фото: Адыги.RU
15:41, 19 декабрь 2019
201
0
Тов Нурета Асланбиевна Ученый секретарь Института, кандидат филологических наук Тов Нурета Асланбиевна, урожденная Хабахумова, родилась в ауле Адамий. выпускница 1977 г. Адамийской средней школы красногвардейского района. окончила филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института (ныне — Адыгейский государственный университет) в 1982 г., в 1992 г. — аспирантуру института языкознания рАн (г. москва) с защитой кандидатской диссертации. работала в комитете по телерадиовещанию Адыгеи редактором детских и молодежных программ. Автор оригинальных радиопередач и программ для детей и молодежи. после окончания аспирантуры была приглашена снова в Адыгейский комитет по телевидению и радиовещанию, который был преобразован в государственную телерадиокомпанию республики Адыгея. ей было доверено создание
Тов Нурета Асланбиевна
Тов Нурета Асланбиевна Ученый секретарь Института, кандидат филологических наук

Тов Нурета Асланбиевна, урожденная Хабахумова, родилась в ауле Адамий. выпускница 1977 г. Адамийской средней школы красногвардейского района. окончила филологический факультет Адыгейского государственного педагогического института (ныне — Адыгейский государственный университет) в 1982 г., в 1992 г. — аспирантуру института языкознания рАн (г. москва) с защитой кандидатской диссертации. работала в комитете по телерадиовещанию Адыгеи редактором детских и молодежных программ. Автор оригинальных радиопередач и программ для детей и молодежи. после окончания аспирантуры была приглашена снова в Адыгейский комитет по телевидению и радиовещанию, который был преобразован в государственную телерадиокомпанию республики Адыгея. ей было доверено создание государственного национального телевещания. вместе с командой единомышленников нуриетта Асланбиевна успешно справилась с поставленной задачей. она автор многочисленных телевизионных проектов, в числе которых «тилъэпкъэгъухэр» («наши соотечественники») (телеочерки и телефильмы о соотечественниках), «лъэгъупкъопс» («радуга») (телеальманах о творчестве писателей и поэтов, литераторов), «сыбзэ сидунай» («язык мой — мир мой») и др.

интерес к научной деятельности у Н.А. Тов проявился еще в студенческие годы. она принимала активное участие в проводимых в институте различных научных форумах молодых ученых, аспирантов и студентов, выступала с докладами. в 1987 г. перешла на работу в отдел языка Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. т.м. керашева. Здесь она прошла все ступени становления научного работника, начиная с должности младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника.

в 2011 г. была назначена ученым секретарем института. в этой должности Н.А. Тов возглавляет подготовку предложений по сводным перспективным и годовым планам научных исследований; осуществляет координацию тематических планов научно-исследовательских работ, выполняемых структурными подразделениями института. организует контроль за своевременным и качественным выполнением установленных тематических планов и подготовку сводных отчетов о деятельности института. обеспечивает координацию при разработке основных направлений работы учреждения, планов и программ повышения эффективности его деятельности, улучшения научной организации труда и управления. готовит проекты планов работы ученого совета и контролирует выполнение и реализацию принятых советом решений. рассматривает материалы, связанные с защитой диссертаций и присвоением ученых званий. готовит предложения к планам издания научных трудов, обеспечивает их рецензирование, а также проведение научных конференций, совещаний, семинаров, дискуссий. совместно с администрацией организует проведение аттестации работников, разработку критериев и методов оценки их деятельности. координирует деятельность отделов института.

Н.А. Тов специализируется в области кавказского языкознания. круг научных интересов: адыгское языкознание, фонетика, грамматика, лексикология, ономастика, лексикография и др. аспекты языка.

Она является автором более 90 научных работ, в том числе монографий: «вопросительные и утвердительные формы в адыгейском языке» (майкоп, 2005); «мокронимы Адыгеи» (майкоп, 2010); Адыгейский язык. Book2_texts. (www.goethe-verlag.com/book2, 2013); учебника для самостоятельно изучающих адыгейский язык с приложением трехъязычного словаря: адыгейско-русско-турецкого «Адыгабзэк1э тэгущы1э» / «Говорим по-адыгейски» (в соавторстве с б. едиджи, майкоп, 2017). учебник также выполнен в мультимедийном формате (131 слайд), с озвученными уроками, апробирован в образовательных учреждениях республики, а также в германии и турции. является одним из авторов полного словаря современного адыгейского литературного языка «толковый словарь адыгейского языка». в трех томах ( г. майкоп, 2010, 2012, 2014). результаты научных исследований н.А. тов представлены на многих международных и всерос
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х