Тлеуж Адам Хусейнович

Тлеуж Адам Хусейнович
История в лицах / Т
admin
Фото: Адыги.RU
15:32, 19 декабрь 2019
147
0
Тлеуж Адам Хусейнович - доктор философских наук, профессор, первый вице-президент АМАН окончил филологический факультет кубанского государственного университета (1973), политологический факультет российской академии управления (1993) и юридический факультет московского открытого социального университета (2001). За период активной трудовой деятельности А. Х. Тлеуж как представитель гуманитарной сферы общества прошел многие ступени от партийного и государственного деятеля до руководителя научного учреждения. одновременно он был активным участником общественного движения, институтов гражданского общества. после окончания вуза работал в научных учреждениях краснодара, был заведующим отделом пропаганды и агитации, вторым секретарем октябрьского райкома кпсс, первым секретарем тахтамукайского райкома кпсс Адыгейской автономной
Тлеуж Адам Хусейнович
Тлеуж Адам Хусейнович - доктор философских наук, профессор, первый вице-президент АМАН

окончил филологический факультет кубанского государственного университета (1973), политологический факультет российской академии управления (1993) и юридический факультет московского открытого социального университета (2001).

За период активной трудовой деятельности А. Х. Тлеуж как представитель гуманитарной сферы общества прошел многие ступени от партийного и государственного деятеля до руководителя научного учреждения. одновременно он был активным участником общественного движения, институтов гражданского общества.

после окончания вуза работал в научных учреждениях краснодара, был заведующим отделом пропаганды и агитации, вторым секретарем октябрьского райкома кпсс, первым секретарем тахтамукайского райкома кпсс Адыгейской автономной области, научным сотрудником отдела социологии и прогнозирования Адыгейского научно-исследовательского института экономики, языка, литературы и истории.

Государственная деятельность

с марта 1992 г. по ноябрь 1993 г. — председатель верховного совета республики Адыгея. с ноября 1993 г. по декабрь 1995 г. — председатель Законодательного собрания — хасэ республики Адыгеи. в декабре 1995 г. избран депутатом госсовета — хасэ республики Адыгея. в январе 1996 г. назначен заместителем председателя госсовета.

с 18 апреля 2001 г. по февраль 2007 г. — член совета Федерации Федерального собрания российской Федерации от государственного совета — хасэ республики Адыгея. избран членом комитета по социальной политике, был заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политике, членом комиссии по контролю за обеспечением деятельности совета Федерации.

в 2007 г. был назначен советником председателя совета Федерации Федерального собрания рФ; действительный государственный советник рФ 3 класса.

с декабря 2007 г. по декабрь 2016 г. — главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе по республике Адыгея.

путь в науку

в 1995 г. в москве успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему «Проблемы социальной справедливости в процессе перехода к рыночной экономике: философско-социологический анализ». докторскую диссертацию по философии «Конструирование российской коллективной идентичности: социально-философский анализ» защитил в 2011 г. в ростове-на-дону.
с марта 2017 г. возглавил Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований имени т. м. керашева. имея за плечами богатый опыт партийной, государственной и организаторской работы, новый директор во главу угла своей деятельности поставил организацию работы учреждения в соответствии с требованиями времени. Заметно оживилась деятельность института, расширилась тематика научных исследований. среди актуальных исследовательских проблем, разрабатываемых учеными института, на первый план выдвинулись вопросы сохранения и развития языка, традиций и обычаев адыгов, изучение демографических и экономических процессов в Адыгее, перспективы развития этнотуризма в регионе. в научный оборот введены новые данные по этнополитической и социально-экономической истории Адыгеи, активизировалась работа по изучению, обработке и изданию фольклорного наследия адыгов.

в скором времени в соответствии с новыми вызовами времени, в институте были сформированы рабочие группы для разработки и реализации различных программ и проектов, направленных на сохранение и развитие языка и культуры адыгов. некоторые из них завершены, апробированы и получили высокую оценку в научных и общественных кругах республики.

одним из приоритетных направлений в деятельности директора является подготовка молодых научных кадров в области археологии, антропологии, истории, экономической демографии, фольклора и этнологии. решение этой задачи обусловлено необходимостью преодоления разрыва научной преемственности посредством подготовки младшего поколения ученых, способного воспринять и развить научные традиции института.

вероятно, сама эпоха выдвигает руководителей, соответствующих ее задачам и требованиям. А. х. тлеуж возглавил Ариги в непростое время, обусловленное переориентацией экономического сектора и науки, определением её приоритетных направлений, решением вопросов гармонизации межэтнических отношений, уровнем взаимодействия науки и государства, необходимостью сохранения самобытной культуры народов республики Адыгея.

все эти вопросы, несомненно, находят отражение в работе директора института. несомненно и то, что заметный вклад в решение первоочередных задач, стоящих перед адыгским этносом, способна внести обновленная Адыгская (Черкесская) международная академия наук.

А. х. Тлеуж строит свою деятельность в тесном взаимодействии с руководством республики, правительством и общественными организациями. большие надежды возлагает директор на подрастающее поколение, способное воспринять и развить инновационные походы и находить нестандартные решения.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х