Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Этнонимика и топонимика Восточного Причерноморья.

Этнонимика и топонимика Восточного Причерноморья.

Этнонимика и топонимика Восточного Причерноморья.
История
admin
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
1 091
0
Многие убыхские топонимы исчезли вместе с выселением народа в Османскую империю, а оставшаяся часть «утонула» в абхазо-абазо-адыгской топонимике или в другой иноязычной среде новопоселенцев, в переименованиях и искажениях. И все же сегодня можно восстановить определенное количество убыхских топонимов...
Этнонимика и топонимика Восточного Причерноморья.

Многие убыхские топонимы исчезли вместе с выселением народа в Османскую империю, а оставшаяся часть «утонула» в абхазо-абазо-адыгской топонимике или в другой иноязычной среде новопоселенцев, в переименованиях и искажениях.

И все же сегодня можно восстановить определенное количество убыхских топонимов.

Это можно сделать, опираясь на источники и подвергая глубокому историко-лингвистическому анализу все современные топонимы в Сочинском секторе Причерноморья между реками Шахе и Хоста, а
также в смежных местностях.

Изучением этнонимики и топонимики Восточного Причерноморья, сведения о которых содержатся в древних и средневековых письменных источниках в разное время занимались востоковеды и кавказоведы:



Н. Я. Марр,



Г. А. Меликишвили,



И. М. Дьяконов,



И. А. Джавахишвили,



Г. А. Климов,



С. Н. Джанашиа,



Х. С. Бгажба,



Г. 3. Шакирбай,



Ш. Д. Инал-Ипа,



В. Е. Кварчия и многие другие.

Они указывали, что ряд (от 9 до 12) малоазийских племен, предполагаемых предков абхазо-убыхо-адыгских народов, оставили свои имена в названиях мест расселения на восточномалоазийской прародине,
прежде чем они распространились по Восточному Причерноморью.

Таковыми являются малоазийско-северомесопотамские области Каска, Пахува, Диаухи (Таохи) и Кулха у Юго-Восточного округления Черного моря.

Именно эти этнотопонимы встречаются в ассирийских источниках, которыми обозначались области расселения праабхазо-убыхо-адыгских племен, живших в указанных регионах по соседству или на одной территории с Древней Хаттусой.

С VI - IV тысячелетия до н.э., распространяясь постепенно отдельными группами по Черноморскому побережью Кавказа, Прикубанью, Приазовью и Крыму, абхазо-убыхо-адыгские племена оставили здесь множество топонимов.

И, несмотря на то, что в этих местах временами проносились и частью оседали многие иноязычные племена, все же античными писателями зафиксировано достаточно большое количество географических названий абхазо-убыхо-адыгского происхождения.

Далее перечислим некоторые из них в алфавитном порядке:

Апсар / Абсар (река, поселение и местность), Абсарская крепость, Амарант (город), Амарантские горы и луга, Абаск (река), Апатур (святилище), Акампсис / Акампсеон (река), Антемунта (река), Ахайунта / Ахеунта (река), Ахейская гавань, Ахея Старая (деревня), Басий (река), Брухонта - Мизиг (река), Зигополь (город), Зигания (река). Киммерийский Боспор (пролив), Киммерий (город), Кити / Кюта (город) - совр. г. Кугаис, Кораксы (страна), Кораксийские горы, Кораксийская стена, Кораксийская крепость, Колика (страна), Кольские горы (не пугать с совр. Кольским полуостровом на севере), Керкенитида (город), Керкенитский залив, Корокондама (деревня), Корокондамитис (озеро), Колхида (местность, страна), Лагумпса (река), Лапипста / Лапста (река), Лой / Лоя (страна, местность), Майотийское озеро, Майотида (озеро), Масетика (река), Менипп (местечко), Пагр (гавань), Патус / Бата (город), Пений (город), Псюхрос (река), Синдика (страна и город), Синдская гавань (деревня), Синдская Скифия (страна), Фазис (город и река), Хоб (река) и др.

По мнению академика И. А. Джавахишвили, такие древние названия причерноморских местностей, городов и гаваней как Анапэ, Пантикапэ, Синопэ, Хопэ, рек и речек - Псезюапэ, Ашампэ, Буапэ, Берендуапь и Казиап своим происхождением обязаны племенам и народностям, говорившим на адыгских языках.

Он же приводит немалое количество гидронимов на территории современной Западной Грузии и Абхазии, восходящих своим названием к абхазо-убыхо-адыгским языкам: Ахыпс, Аапс, Хыпс, Лашыпс, Гульрипш, Хэцрыпш, Дагарыпш, Дрыпш, Гагрыпш, Рапш, Супса.

Впрочем, его перечень топонимов можно увеличить на несколько порядков, если руководствоваться даже только картой Д. Д. Пагирева 1913 г., о которой упоминалось выше.

И. А. Джавахишвили также установил, что из 425 негреческих имен правителей и знатных особ или военачальников, выявленных В. Миллером из эпиграфических памятников Крыма периода Боспорского царства (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), 258 считаются неиранскими и носят следы адыгских антропонимов (иранских имен всего 167), что свидетельствует о некогда явном присутствии здесь адыгских племен и принадлежность им ряда крымских топонимов, которые упоминались выше.

При описании природной среды Западного Кавказа в предыдущих статьях были названы многие древние топонимы, которые могут быть объяснены только из языка абазин, абхазов, адыгов и убыхов.

Этимологию сотен других топонимических объектов Восточного Причерноморья можно найти в специальных трудах В. И. Абаева, Х. С. Бгажба, В. М. Валуйского, В. И. Ворошилова, К. Ф. Ган, И. А. Джавахишвили, С. Н. Джанашиа, С. Дороватовского, С. А. Загайного, Ш. Д. Инал-ипа, В. Е. Кварчия, Дж. Н. Кокова, К. Х. Меретукова, В. И. Никонова, К. М. Тешева, Я. А. Федорова, Г. 3. Шакирбай и др.

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)