Как считали древние горцы (черкесы)

Как считали древние горцы (черкесы)
История
zafe
Фото: Адыги.RU
03:03, 10 февраль 2020
120
0
К датировке некоторых метрологических единиц адыгов. Как было указано, существуют объективные причины, мешающие расположить имеющийся метрологический материал адыгов в хронологической последовательности. Но тем не менее к отдельным единицам адыгской метрологии все же удается применить метод относительной датировки...
Как считали древние горцы (черкесы)

К датировке некоторых метрологических единиц адыгов. Как было указано, существуют объективные причины, мешающие расположить имеющийся метрологический материал адыгов в хронологической последовательности. Но тем не менее к отдельным единицам адыгской метрологии все же удается применить метод относительной датировки.

Денежные единицы «дрэмэ» и «мин», заимствованные адыгами у древних греков, живших на берегах Черного и Азовского морей, проникли к адыгам в VI в. до н. э. — IV—V вв. н. э. Понятие «сажн», по всей вероятности, они переняли от славян из Тьмутараканского княжества на Таманском полуострове, где оно бытовало для обозначения «прямой сажени». Наименование «дирхем», видимо, также пришло к адыгам из славянского мира, в котором обращение дирхема прекращается в XII веке. Названием «сом» (от итальянского «soma») они стали пользоваться в период пребывания генуэзцев в Крыму и на Кубани (XIII—XV вв.). Этим же временем можно датировать и термин «мат», происходящий, видимо, от итальянского слова «matta» со значением «плетенка». С турецкой «пара» адыги, должно быть, ознакомились в XVII в. — в век усиления турецко-крымского влияния на адыгов и превращения «пара» в одну из основных денежных единиц Турции и Крыма. Остальные метрологические единицы не поддаются относительной хронологизации.

В заключение следует отметить, что 61-й единицей, затронутой в настоящем сообщении, по-видимому, не ограничивалась народная метрология адыгов. Последующие исследования расширят и уточнят круг знаний, касающихся этой области народной жизни.

Другие новости:

Отдай мячик: Rambler подала в суд на Twitch и требует заплатить 180 млрд рублей

Mail.ru Group хочет запустить свой аналог YouTube

Когда у женщины приходит придел, и она скорей всего уйдет от мужчины

Так уж сложилось, что молодым красивым девушкам больше нравятся плохие парни

Циолковский о будущем развитии общества

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х