Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Депортация черкесов в 1856-1864 гг.: план и его реализация

Депортация черкесов в 1856-1864 гг.: план и его реализация

Депортация черкесов в 1856-1864 гг.: план и его реализация
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:18, 19 февраль 2020
1 118
0
Очевидно, что любая война, а особенно такая длительная, как Кавказская (1763-1864), способствует возникновению в зоне военного бедствия потоков беженцев. К примеру, в период завоевания Кабарды в 1780-1800 и 1812-1815 гг в Османскую империю малыми группами переселилось около 60 тыс. человек [1, с. 70]. Однако массовый отток населения с Кавказа в Османскую империю в 1858-1865 гг, а особенно в 1861-1864 гг, никак не может быть квалифицирован как поток беженцев. Об этом свидетельствует, прежде всего, наличие документов, излагающих план депортации черкесов, включавший в себя указания на цели и объекты депортации, сроки и методы ее осуществления. Ответственным за процесс депортации черкесов в Османскую империю императором был назначен генерал Евдокимов...
Депортация черкесов в 1856-1864 гг.: план и его реализация

Очевидно, что любая война, а особенно такая длительная, как Кавказская (1763-1864), способствует возникновению в зоне военного бедствия потоков беженцев. К примеру, в период завоевания Кабарды в 1780-1800 и 1812-1815 гг в Османскую империю малыми группами переселилось около 60 тыс. человек [1, с. 70]. Однако массовый отток населения с Кавказа в Османскую империю в 1858-1865 гг, а особенно в 1861-1864 гг, никак не может быть квалифицирован как поток беженцев. Об этом свидетельствует, прежде всего, наличие документов, излагающих план депортации черкесов, включавший в себя указания на цели и объекты депортации, сроки и методы ее осуществления. Ответственным за процесс депортации черкесов в Османскую империю императором был назначен генерал Евдокимов .

Однако эта история оказалась чрезвычайно запутанной в силу того, что в одно и то же время шла выработка самого проекта депортации, процесс его утверждения на государственном уровне, подготовка к его реализации по всем направлениям (военном, политическом, административном, дипломатическом) и даже началась его реализация. А. П. Берже отмечал эту важную особенность, сложившуюся вокруг депортации черкесов в Османскую империю: «Официально выселение черкесских племен как военная и политическая мера началась в 1862 г, когда 10-го мая состоялось высочайшее утверждение постановления Кавказского комитета о переселении; в действительности же оно последовало вслед за усилившимися военными действиями на Северном Кавказе после Крымской войны».

Процессу выработки плана депортации черкесов посвящен ряд исследований. Они показывают, что он возник не в одночасье и вынашивался определенным сегментом военного истеблишмента Российской империи более 30 лет. Однако его обсуждение носило всегда закрытый характер. Военное право XIX в., действовавшее в российском и европейских государствах законодательство, квалифицировало депортацию автохтонного населения из захваченных стран военным преступлением . По российским законам преступлением являлось и заявление о желании сменить российское подданство, за ним следовало лишение всех прав и ссылка в Сибирь. Именно поэтому депортация находившихся в российском подданстве черкесов в 1858-1860 гг осуществлялась под предлогом паломничества к святыням ислама.

Впервые идея о депортации населения Черкесии (речь шла о 240-тысячном населении Натухая) и его колонизации казаками возникла в 1829 г . На протяжении последующих десятилетий она планомерно разрабатывалась в Генеральном штабе императора. В 1854 г было составлено два проекта, где эта идея получила дальнейшее масштабное развитие: «Записка генерал-майора Евдокимова о предположениях, полезных для исполнения на правом фланге кавказской линии» и «Записка об устройстве Лабинской линии...» штабс-капитана Генерального штаба Н. Н. Забудского (впоследствии начальник штаба войск Кубанской области при генерале Евдокимове). В них речь уже шла о тотальном «очищении» территорий между Кубанью и Лабой, между Лабой и Белой и между Белой и рекой Пшиш (один из наиболее густонаселенных районов Абадзехии) . Таким образом, уже к окончанию Крымской войны в 1856 г в умах части российской военной элиты (в их числе и генералы Барятинский и Милютин) идея о депортации черкесов и колонизации их земель казаками стала рассматриваться как важное средство окончания войны на Кавказе. О благосклонном отношении к этой идее императора Александра II свидетельствовали кадровые изменения в Отдельном Кавказском корпусе: главнокомандующим был назначен князь А.И. Барятинский (1856-1862), начальником Генерального штаба генерал Д.А. Милютин, начальником Левого фланга Кавказской линии - генерал Н.И. Евдокимов(1856-1864).

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)