Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » План Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса по колонизации Кавказа

План Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса по колонизации Кавказа

План Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса по колонизации Кавказа
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:18, 19 февраль 2020
227
0
Идея депортации черкесов за пределы Кавказа и колонизации их земель казаками легла в основу плана Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса по окончанию войны на Западном Кавказе. В начале 1857 г генерал Милютин представил план императору. Согласно ему черкесы, прежде всего натухайцы и абадзехи, «целые племена» должны были быть депортированы большей частью на Дон, меньшей - в Османскую империю, часть черкесов предполагалось оставить на родине . Милютин отмечал, что «в наш век обязанности к человеческому роду требуют, чтобы мы заблаговременно приняли меры для обеспечения существования даже и враждебных племен, которых, по государственной надобности, вытесняем из их земель»...
План Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса по колонизации Кавказа

Идея депортации черкесов за пределы Кавказа и колонизации их земель казаками легла в основу плана Генерального штаба Отдельного Кавказского корпуса по окончанию войны на Западном Кавказе. В начале 1857 г генерал Милютин представил план императору. Согласно ему черкесы, прежде всего натухайцы и абадзехи, «целые племена» должны были быть депортированы большей частью на Дон, меньшей - в Османскую империю, часть черкесов предполагалось оставить на родине . Милютин отмечал, что «в наш век обязанности к человеческому роду требуют, чтобы мы заблаговременно приняли меры для обеспечения существования даже и враждебных племен, которых, по государственной надобности, вытесняем из их земель».

Этот план отражен во множестве документов 1857-1858 гг Часть из них опубликована в XII томе АКАК. Назовем важнейшие из них:

1. «Докладная записка Свиты Е. И. В. ген.-м. Милютина о средствах к развитию Русскаго казачьяго населения на Кавказе и к переселению с Кавказа части туземных племен».

2. «Записка бывшего начальника Штаба Отдельного Кавказского корпуса ген.-адъют. Коцебу, представленная кн. Барятинскому при частном письме».

3. «Докладная записка Свиты Е. И. В. ген.-м. Милютина, представленная ген.-адъют. кн. Барятинскому с возражениями на мнение ген.-адъют. Коцебу по поводу предположения о развитии Русскаго козачьяго населения на Кавказе» .

4. «Дополнительное пояснение к записке, представленной военному министру начальником Главного штаба Кавказской армии, свиты Е.В. ген.-м. Милютиным, при рапорте, от 29-го ноября 1857 г, №365, о средствах к развитию Русскаго козачьяго населения на Кавказе».

5. «Отношение военного министра, ген.-адъют. Су-хозанета, к ген.-адъют. кн. Барятинскому, от 2-го мая 1858 г, № 3987. - Секретно».

6. «Мемория Комитета по предмету колонизации За-кубанского края» .

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х