Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон и почему из него убрали чеченцев

Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон и почему из него убрали чеченцев

Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон и почему из него убрали чеченцев
История
zafe
Фото: Адыги.RU
01:18, 16 декабрь 2019
193
0
Формирование полуэскадрона. Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон был сформирован в 1828 году в составе Собственного Его Императорского Величества Конвоя, который был образован в 1811 году из Черноморской казачьей сотни. По состоянию на 2 мая 1829 года под командой ротмистра Султана Азамат-Гирея находились 2 обер-офицера, 1 эфенди (священослужитель), 6 юнкеров (унтер-офицеров), 40 оруженосцев и 23 служителя. Взвод был составлен из представителей лучших фамилий разных кавказских народов. В нем находились князья и уздени (дворяне) Большой и Малой Кабарды (12 человек), чеченцы (9 человек), кумыки (7 человек), мурзы и уздени ногайцев (6 человек) и представители других народов Кавказа. Командовали подразделением представители лучших родов Кавказа. Так, командир взвода был потомком крымских ханов, а два других обер-офицера -
Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон и почему из него убрали чеченцев

Формирование полуэскадрона.

Лейб-Гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон был сформирован в 1828 году в составе Собственного Его Императорского Величества Конвоя, который был образован в 1811 году из Черноморской казачьей сотни. По состоянию на 2 мая 1829 года под командой ротмистра Султана Азамат-Гирея находились 2 обер-офицера, 1 эфенди (священослужитель), 6 юнкеров (унтер-офицеров), 40 оруженосцев и 23 служителя. Взвод был составлен из представителей лучших фамилий разных кавказских народов. В нем находились князья и уздени (дворяне) Большой и Малой Кабарды (12 человек), чеченцы (9 человек), кумыки (7 человек), мурзы и уздени ногайцев (6 человек) и представители других народов Кавказа. Командовали подразделением представители лучших родов Кавказа. Так, командир взвода был потомком крымских ханов, а два других обер-офицера - потомки кабардинского князя и ногайского мурзы. Вооружение и снаряжение было дано взводу по высочайше утвержденным образцам, согласно национальным требованиям и обычаям. Финансировалось подразделение гораздо лучше, чем аналогичные подразделения конвоя: начальство стремилось к тому, чтобы горцы чувствовали себя максимально комфортно в незнакомой им культурной и социально-экономической обстановке. На выделяемые средства горцы должны были иметь лошадь, одежду, оружие и конскую сбрую. Шлем, панцири и прочее снаряжение они получали из казны. Вооружение офицера состояло из стального шлема, панциря, жирницы, отвертки и порохового рога. В качестве оружия он должен был иметь пистолет, лук со стрелами и колчаном, саблю, шашку, кинжал и нагайку. Полное офицерское вооружение стоило 1.547 рублей 80 копеек. Нижние чины имели тоже вооружение, но попроще. Оружием у них были пистолет, ружье, шашка, кинжал и нагайка. Всего на обмундирование, вооружение, лошадей и конскую сбрую полагалось 104.558 рублей 16 копеек. Защитное вооружение было изготовлено на Тульском оружейном заводе. Горцы не знали русского языка, а потому партиями направлялись в Дворянский полк для обучения. Учитывая культурные различия, шеф жандармов Бенкендорф составил специальные правила в отношении горцев для полка, в которых значилось: "1) не давать свинины и ветчины. 2) строго запретить насмешки дворян и стараться подружить горцев с ними. 3) Ружьем и маршировке не учить, стараясь, чтобы горцы охотой занимались этим в свободное время. 4) Телесным наказаниям не подвергать; вообще же наказывать только при посредстве прапорщика Туганова (офицер, которому было поручено общее наблюдение за горцами - ИО), которому лучше известно, с каким народом как обращаться. 5) Не запрещать умываться по обычаю несколько раз в день. позволить каждому класть оружие и платье возле своей постели, как пожелает. 6) Не воспрещать одевать оружие, а прапорщик Туганов постарается постепенно их от этого отучить. 7) Наблюдать, чтобы во время молитвы горцев дворяне им не мешали. 8) Наблюдать, чтобы не только учителя, но и дворяне насчет веры горцев ничего худого не говорили и не советовали переменять ее" и некоторые другие.

Кавказский полуэскадрон в первых боях.

Проверку боем полуэскадрон прошел в ходе кампании по подавлению польского восстания 1830 - 1831 годов. В начале мая 1831 года полуэскадрон в полном составе принял участие в бою с отрядом повстанцев, состоявшим из пятисот человек пехоты и пятидесяти кракусов (легкая кавалерия по типу казаков). "Горцы врубились первые. В самом начале Хан-Гирей получил две раны пулями в левый бок и левую руку, и наповал убит юнкер Ольжерук Кудайнетов. Выхватив из боя раненого офицера и убитого юнкера, горцы с ожесточением влетели в ряды мятежников. Натиск их был неустрашимо храбр и смел. Он поселил ужас между партизанами. Более ста человек положено на месте. Остальные засели в болоте и из них спаслось лишь около шестидесяти человек". 16 июня Хан-Гирей с кавказцами атаковал польскую пехоту, прошел ее насквозь, "ударил на неприятельский эскадрон и опрокинул его, обратив в беспорядочное бегство. Пятьдесят мятежников изрублены шашками, два офицера и сорок рядовых взяты в плен. Сам Хан-Гирей, раненый пикою в грудь, несколько раз вступал во время преследования в рукопашный бой, победив всех своих противников. В бою контужен в шею оруженосец Газалий-Казанищев, ранено пиками пять лошадей, повреждено семь шашек". Отвага чинов полуэскадрона была отмечена наградами. Однако, Бенкендорф в письме эфенди полуэскадрона счел необходимым заметить следующее: "Высочайшие награды эти доказывают, сколько похвальна храбрость во всяком воине, готовом жертвовать жизнью ради своего Государя. Но как при том случае замечено, что горцы, в самом жару дела, внимая единой пылкости их нрава, не щадили жизни мятежников ни в каком случае, то вам, как общему их наставнику, поручаю я внушить горцам, что сколько неустрашимость и рвение нужны против неприятеля сражающегося, столько необходимо в победителе великодушие и милосердие к человеку обезоруженному и просящему помилования". Впрочем, беспощадность к противнику довольно быстро стала известна повстанцам и оказывала на них чрезвычайно деморализующее воздействие.

"Не назначать чеченцев в Конвой Его Императорского Величества".

Инциденты, обусловленные определенными кавказскими традициями и нравами, в полуэскадроне случались не раз. Даже не смотря на то, что гвардейское начальство и лично царь постарались сгладить все возможные "углы" на пути включения горцев, набранных из разных народов, в гвардию русской армии, а и чины полуэскадрона в большинстве своем также стремились быть достойными оказанной им чести. Так, например, один из горцев подрался с квартирмейстером, посчитав, что предоставленная ему квартира недостаточно комфортна. Однако только чеченцы в подразделении не прижились, "прославившись" нежеланием подчиняться приказам и чрезмерной вспыльчивостью. Последней каплей стало беспричинное убийство оруженосцем Басханом Умбаевым своего слуги, после чего чеченец стал стрелять в товарищей, которые ответным огнем убили его. Бенкендорф написал по этому поводу следующее: "несчастный случай этот подтвердил давно делаемые мною замечания на счет чеченцев, которые со времени сформирования полуэскадрона постоянно показывают менее других покорности и вообще строптивым и необузданным их нравом часто приводят начальство в большое затруднение. А потому нахожу я необходимым просить не назначать чеченцев в Конвой Его Императорского Величества, исключая лиц знатнейшего происхождения или имеющих под властью целые аулы. Я же со своей стороны приму меры к удалению под каким-либо благовидным предлогом и тех чеченцев, которые в полуэскадроне находятся". Однако, поиск "лиц знатнейшего происхождения" среди чеченцев столкнулся с неожиданными трудностями. Как отвечал Бенкендорфу Вельяминов, хорошо знакомый с отношениями, сложившимися на Кавказе, "Осетины и чеченцы никогда не имели ни князей, ни узденей... Между чеченцами, отличающимися наибольшей суровостью и дикостью нравов, царствует совершенное безначалие. Чеченцы почитают себя равными всем князьям в мире, не признают над собою никакой власти. Такого образа мыслей все народы, не имеющие князей. Следовательно, чеченец или осетин, взятый из лучшей фамилии, будет однако же низкого происхождения в сравнении с ногайским ханом, а этот последний будет будет ниже кабардинского князя". Постепенно чеченцы были исключены из состава подразделения, а новых туда не направляли.

Источник: Петин С.И. Собственный его императорского величества конвой. СПб., 1899.

О том, как в ходе Польского восстания 1863 - 1864 годов оценивали поляков русские офицеры, вы можете прочитать здесь.

О том, как владели пикой польские уланы в наполеоновских войнах, вы можете прочитать здесь.

О том, как умели сражаться в кавалерийской схватке венгры в Первую мировую войну, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии и тактике армий разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал журнала "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы, предлагайте темы для будущих публикаций. Это поможет развивать канал, сделать его еще интереснее и полезнее!

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х