Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Общество » Легенда национального танца. В Адыгее простились с Марзият Хаджаевой

Легенда национального танца. В Адыгее простились с Марзият Хаджаевой

Легенда национального танца. В Адыгее простились с Марзият Хаджаевой
Общество
zafe
Фото: Адыги.RU
09:43, 10 декабрь 2019
48
0
Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Адыгея Марзият Хаджаева долгое время была солисткой ансамбля «Нальмэс». Марзият Юсуфовна пришла в прославленный танцевальный коллектив в 1971 году.
Легенда национального танца. В Адыгее простились с Марзият Хаджаевой
Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Адыгея Марзият Хаджаева долгое время была солисткой ансамбля «Нальмэс». Марзият Юсуфовна пришла в прославленный танцевальный коллектив в 1971 году.

Молодая танцовщица, выпускница Тбилисского хореографического училища в скором времени стала исполнять сольные партии в танцах «Исламей», «Зафак», «Приветственный танец с бурками», «Удж-хъурай», «Танцует «Нальмэс». А исполнение Марзият Хаджаевой грузинского танца «Картули» навсегда запомнилось зрителям как пример великолепного владения искусством танца и невероятного артистизма.
Изящная горянка, со свойственными черкешенкам женской красотой и грацией, тонким станом, плавным движением рук, она воплощала в танце исконную этническую культуру адыгов. По словам историков и ценителей народного искусства, ее женские танцевальные образы украсили собой летопись развития профессионального хореографического искусства Адыгеи.
Эти сценические образы она создавала сама — от подбора костюмов и грима до выверенности каждого движения, эмоционального наполнения танца, фоном для которого служила музыка. Танцем солистка создавала на сцене реальную, ощутимую и осязаемую природу родного края — Адыгеи, которую любила и частью народа которой была.
В составе ансамбля «Нальмэс» Марзият Юсуфовна много и успешно гастролировала во многих городах России, а также за рубежом. И везде благодаря высочайшему исполнительскому мастерству и сценическому обаянию зрители понимали, насколько красивы и неповторимы адыгские народные танцы.
История ансамбля берет свое начало в 1936 году, когда был создан государственный ансамбль песни и пляски — первый творческий коллектив, исполнявший национальные песни и танцы адыгов, других народов Кавказа. Его правопреемником впоследствии и стал «Нальмэс».
Артистическая династия Хаджаевых в составе танцевального ансамбля — это история нескольких поколений, отдававших прославленному коллективу, зрителям все свое врожденное и приобретенное мастерство. Основоположником династии стал Юсуф Салихович Хаджаев — отец мужа Марзият. В тридцатилетнем возрасте и без хореографического образования Юсуф Хаджаев был принят в коллектив. В 1958 году он на сцене Колонного зала Кремлевского дворца съездов в Москве получил звание заслуженного артиста РСФСР.
Один из его сыновей — Мурадин Хаджаев пришел в ансамбль как профессиональный артист в 1971 году — вместе с Марзият. Они не только были партнерами по сцене, но и создали творческий семейный союз, отдав танцу почти четверть века. Из них пять лет Мурадин Хаджаев руководил прославленным коллективом. В конце 1980-х годов ансамбль давал 165 плановых концертов в год, не считая внеплановых выступлений. Артисты «Нальмэса» практически постоянно колесили по стране. Они были привычны к бытовым не­удобствам, тяжелым физическим нагрузкам, эмоциональной усталости.
Потом были очень трудные 1990-е­ годы, которые принесли немало моральных переживаний и материальных проблем. За ними пришли «нулевые» — тоже не из легких. Все эти годы не могли не сказаться на здоровье и самочувствии загруженных до отказа артистов. Но от всех проблем их «излечивали» залитая светом софитов сцена и аншлаг в переполненном до отказа зрительном зале!
Сегодня художественным руководителем и главным балетмейстером Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» является сын легендарной Марзият Хаджаевой, которая была солисткой республиканского танцевального коллектива более 20 лет, Аслан Хаджаев. Повторив судьбу предыдущих двух поколений танцоров, он, как и каждый артист ан­самбля, знает, что служение танцевальному искусству — это предназначение. И многие поколения зрителей по-прежнему идут на «Нальмэс», чтобы прикоснуться к потрясающему искусству адыгов, создавших столь уникальную хореографическую культуру.
Более 20 лет народная артистка Адыгеи Марзият Хаджаева — муза своего времени, оставившая в национальной хореографии свой след... Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...