Как черкесы воспитывали лошадей?

Как черкесы воспитывали лошадей?
История
admin
Фото: Адыги.RU
08:46, 08 декабрь 2019
60
0
У адыгов была целая система воспитания и содержания лошади, о которой они заботились больше, чем о себе. Ездовую лошадь черкес выбирал, когда она была в самом раннем возрасте, еще жеребенком. При этом учитывалось, какими положительными качествами обладали родители последнего и вообще предки в нескольких поколениях. На коня не садились до достижения им 5-6 лет. Правда, где-то с 3-4 лет его немного объезжали, потом пускали обратно в табун. На протяжении нескольких лет время от времени на него садились, чтобы не отвык от седла, но серьезно не нагружали почти до 8-9 лет. Все это было оправдано с точки зрения физиологического развития лошади. Ее никогда не наказывали физически. Специально обучали ходить и бегать в горах, в лесу, преодолевать различные препятствия. Приучали к звуку стрельбы из огнестрельного оружия, к различным шумам
Как черкесы воспитывали лошадей?

У адыгов была целая система воспитания и содержания лошади, о которой они заботились больше, чем о себе.

Ездовую лошадь черкес выбирал, когда она была в самом раннем возрасте, еще жеребенком. При этом учитывалось, какими положительными качествами обладали родители последнего и вообще предки в нескольких поколениях. На коня не садились до достижения им 5-6 лет. Правда, где-то с 3-4 лет его немного объезжали, потом пускали обратно в табун. На протяжении нескольких лет время от времени на него садились, чтобы не отвык от седла, но серьезно не нагружали почти до 8-9 лет. Все это было оправдано с точки зрения физиологического развития лошади. Ее никогда не наказывали физически. Специально обучали ходить и бегать в горах, в лесу, преодолевать различные препятствия. Приучали к звуку стрельбы из огнестрельного оружия, к различным шумам и неожиданностям. Специально учили плавать, переплывать бурные и глубокие реки. С особым вниманием следили за копытами - чтобы они были крепкими, пол в конюшне делали из гальки. Несколько раз в день купали, тщательно кормили овсом, просом, ячменем, кукурузой в необходимом сочетании; давали только сено из разнотравья. Долго держали в табуне. Словом, говоря современным языком, кормили, содержали и обучали по науке. Поэтому адыгские породы лошадей были одними из самых неприхотливых и выносливых. Для черкеса конь значил больше чем просто конь. Один без другого был немыслим, особенно на войне и во время длинных переходов. Они становились таким неразрывным единым целым, что понимали друг друга без слов. Даже их психоэмоциональное состояние становилось единым. Конь настолько привязывался к своему хозяину, что ходил за ним без уздечки. Часто бывали случаи, когда конь на зубах, в буквальном смысле этого слова, вытаскивал своего раненого хозяина с поля битвы, а потом приносил его домой.

Многие черкесы и сами так привязывались к своему коню, что могли по несколько раз вставать ночью, чтобы «проведать» четвероного друга. Они могли убить за свою лошадь любого и были готовы отдать все состояние за хорошего коня. В этой связи Т Лапинский писал следующее: для адыга «лошадь это другое ,,я”... Достойно внимания твердое копыто лошади, лошади не подковываются, но, несмотря на это, выдерживают длинные и быстрые переходы без повреждения копыт. Адыг, с одной стороны, очень заботится о сохранении своей лошади, с другой - требует от нее часто почти невозможного. И стар и млад имеют обыкновение беспрерывно гонять лошадь, скакать через рвы и изгороди, в бешеном беге внезапно останавливать лошадь, скакать в гору и под гору, любая другая лошадь в таком положении скоро бы погибла. Когда адыг после долгой поездки приезжает домой или на ночевку, то он оставляет лошадь на несколько часов стоять под седлом, прежде чем дать ей сена. Корм состоит из овса или ячменя, но большей частью ее кормят кукурузой. Взнуздывание и седлание просты и для образа жизни и способа ведения войны жителей очень практичны. Лошади с раннего возраста подготавливаются к военной службе, для этого проводятся примерные сражения, их приучают повиноваться голосу своего хозяина, так что часто бывает удивительно, как быстро многочисленный отряд находит своих в беспорядке несущихся лошадей и сидит уже на них, готовый к сражению. Легкое и простое взнуздывание и оседлывание, так же, как и половины того времени, которое требуется европейскому кавалеристу для посадки».

Читаем новости:
сылает сотрудника посольства Болгарии

Интервью Дмитрия Медведева телеканалам

СМИ назвали французские Альпы тайной базой российских агентов

Украина требует санкций до победного Донбасса

Власти США обвинили российских хакеров в краже $100 млн у банков

Путин: Россия готова до конца года без предварительных условий продлить СНВ-3

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

Загрузка...