Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Абазэ -древнейший народ на Северном Кавказе

Абазэ -древнейший народ на Северном Кавказе

Абазэ -древнейший народ на Северном Кавказе
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:32, 07 декабрь 2019
96
0
Традиция называть Адыгов, обитавших на южной покатости Главного Кавказского хребта, АБАДЗЕ/АБАЗЭ, на наш взгляд, уходит корнями в далекое прошлое, и она ни в коей мере не связана с миграцией на Северный Кавказ в конце XIV — начале XVII века этнической группы абхазов, получившей название АБАЗЭ от Кабардинцев. В этом случае возникает вопрос: каким был общеадыгский архетип этнонима Абадзе/ Абазэ? Фонетические процессы, проходившие в адыгских языках, показывают, что в западно-адыгских диалектах конечный «з» в термине Абазэ подвергся аффрикатиза-ции, т.е. «з» перешло в «дз». Аналогичные примеры наблюдаются в других заимствованных словах: бэдзэр<бэзэр «базар», хъырбыдз «арбуз» из персид. yarbuza «дыня», Абдзах<Абазэхэ «абадзех», къэндзал «татарин» от къазанлы «казанец» (из Казани). Таким образом, АБАЗЭ является более древней
Абазэ -древнейший народ на Северном Кавказе

Традиция называть Адыгов, обитавших на южной покатости Главного Кавказского хребта, АБАДЗЕ/АБАЗЭ, на наш взгляд, уходит корнями в далекое прошлое, и она ни в коей мере не связана с миграцией на Северный Кавказ в конце XIV — начале XVII века этнической группы абхазов, получившей название АБАЗЭ от Кабардинцев. В этом случае возникает вопрос: каким был общеадыгский архетип этнонима Абадзе/ Абазэ? Фонетические процессы, проходившие в адыгских языках, показывают, что в западно-адыгских диалектах конечный «з» в термине Абазэ подвергся аффрикатиза-ции, т.е. «з» перешло в «дз». Аналогичные примеры наблюдаются в других заимствованных словах: бэдзэр<бэзэр «базар», хъырбыдз «арбуз» из персид. yarbuza «дыня», Абдзах<Абазэхэ «абадзех», къэндзал «татарин» от къазанлы «казанец» (из Казани). Таким образом, АБАЗЭ является более древней формой, а в западно-адыгских диалектах кабардинскому АБАЗЭ [abaze] соответствует вариант АБАЗ, где в конце слова ноль звука. В такой форме он зафиксирован в работе П. Услара: абаз — все говорящие абхазским языком (выделение и курсив мои. — АлА.). Сказанное, скорее всего, относилось к северо-кавказским абазинам, т.к. собственно абхазов западные адыги и убыхи называли АЗГЪЭ/АЗГЪА [azya]. Кроме того, П. Услар забыл указать, что название Абаз/Абаза относилось к Натухайцам, Шапсугам, Абадзехам и Убыхам, во всяком случае, если он знал об этом, то должен был каким-то образом объяснить это.

Среди других авторов Абаза упоминаются у армянского путешественника Миная Медичи (Бжишкяна). Абаза он разделяет на «анапских» и «сухумских», но отдельно в своих заметках он указывает черкесов, подразумевая под этим названием исключительно Кабарду и кабардинцев. Это дало повод некоторым исследователям (М. Тхай-цухов) считать, что «анапские» Абаза не относились к черкесам, а являлись частью абхазо-абазинского этнического мира. Однако образцы речи, мифология, приводимые им, прямо свидетельствуют о том, что «анапские» Абаза были адыгами (черкесами). М. Тхайцухова, видимо, не убедило то, что Минай Медичи прямо указывает на то, что анапские абаза говорят на этом же языке (то есть на черкесском.—АлА.).

Таким образом, можно установить факт, что название Абадзэ/Абаз исходило именно из адыгской среды, а не какого-то иного этнического окружения. Но, тем не менее, этноним АБАЗ/АБАЗЭ [abaz/abazа] не этимологизируется на адыгской почве, и надо полагать, что он является каким-то древним заимствованием. Поэтому нашей главной задачей является поиск и установление этимологии этого этнонима.

Выше я упоминал этноним КЯХ (у Люлье Kiax. — АлА.) со значением «нижние, низовые жители» — наименование закубанских черкесов, в том числе Натухайцев, Шапсугов и Абадзехов, как это указывается в работе Л. Люлье. Термин представлен в современных адыгских языках: «К1АХ (кIaxэр, кIaxэxэр) 1. нижний, -яя, -ее. Раньше так называли западных адыгов» и «К1АХЭ кяхи (кабардинское название западно-адыгских племен)». Здесь, с одной стороны, прослеживается достаточно отчетливая связь между значением «нижние, низовые» и «южные» относительно Главного Кавказского хребта для адыгов, говоривших на западно-адыгских диалектах. С другой стороны, такое совмещение территории обитания К1ахы (Кяхов) с Абаза (натухайцами, шапсугами, абадзехами и убыхами) указывало на то, что семантика названия Абазэ/Абадза [abaze/abadze] должна была иметь какое-то отношение к этнониму К1АХ (в старом звучании КЯХ. — АлА.), т.е. «нижние, низовые (жители)». Поиски названия Абазэ/Абадзэ в языке индоариев привели к положительным результатам.

АБАЗ [abaz] (в западно-адыгском произношении), на мой взгляд, является заимствованием из индоарийского и восходит к слову AVAS (производное от корня ava-) со значением «вниз», «книзу», «внизу», «ниже». Появление в названии АБАЗ [abaz] звонкого [z] в ауслауте вместо свистящего [s] укладывается в рамки фонетического процесса в адыгском, когда при заимствовании, например, таких слов как купорос, автобус, соус происходит аналогичный процесс перехода «s» в «z»: копрауз, автобуз, соуз и т.д.

Другие новости:

Сотрудника ФБР заподозрили в подделке документа о слежке за штабом Трампа

Министр связи и коммуникаций Ирана внесен в американские санкционные списки за отключение интернета

Суд не смог решить вопрос об аресте заместителя руководителя Росалкогольрегулирования

Юмашев рассказал, почему Ельцин выбрал Путина своим преемником

Рубль подешевел к доллару и евро на старте торгов на фоне ситуации с нефтью

МИД Швеции пожаловался, что россияне боятся посещать страну

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х