Кто же на самом деле были черкесы?

Кто же на самом деле были черкесы?
История
admin
Фото: Адыги.RU
10:32, 07 декабрь 2019
94
0
Вокруг происхождения экзонима ЧЕРКЕС существует очень много гипотез, в связи с чем возникают споры и расхождения во мнениях. Для приведения дробей к общему знаменателю, хотелось бы также внести свою лепту в разрешении данного вопроса...

Кто же на самом деле были черкесы?

Вокруг происхождения экзонима ЧЕРКЕС существует очень много гипотез, в связи с чем возникают споры и расхождения во мнениях.
Для приведения дробей к общему знаменателю, хотелось бы также внести свою лепту в разрешении данного вопроса.

Этноним «черкес», употребляемый по отношению ко всем адыгам, известен во всём мире. Как на исторической Родине - на Кавказе, во всей России, так и зарубежом, всех адыгов называют черкесами.
С античных времён, черкесы были известны под различными именами, такими как: тореты (Τορεᾶται), зихи (Ζυγοί), синды (Σινδοὶ), аррихи (Ἀρρηχοί), агры (Αγροί), тарпеты (Τάρπητες), керкеты (Κερκέτης), ситакены (Σιττακηνοί), обидиакены (Ὀβιδιακηνοὶ), меоты (Μαιῶται), досхи (Δόσκοι), гениохи (Ἡνίοχοι), дандарии (Δανδάριοι) и др. А в более поздние времена, черкесы были известны под именем - касоги.

Многие авторы и научные деятели пытались объяснить значение этнонима черкес по-разному.
Этимологию этнонима черкес, выводят из более раннего термина 'керкет' (греч. кερκέται) - одно из обозначений адыгов, упоминаемое в древнегреческих источниках.
Также есть версия, что название черкасы - итальянского происхождения и оно было заимствовано у средневековых генуэзских купцов и путешественников, которые первые придали ему распространённость.
Одна из самых популярных версий - "отрезающий путь".

Если согласиться с официальной точкой зрения, которая существует на сегодняшний день, то экзоэтноним черкес, как обозначение адыгского народа, впервые встречается в европейских, армянских, грузинских, арабских, персидских, монгольских и других источниках начиная с 40-х гг. ХIII в. Вытеснив предшествующую этнонимическую номенклатуру он стал общеупотребительным во всех европейских и русских источниках ХV-ХIХ вв..

На рубеже XIII-XIV столетий в русских летописях вместо «касогов» постепенно появляется новый термин «черкасы». Исследователями отмечается, что русские дали коллективное имя «черкасы» горцам Черкасии, которые являются представителями адыгского этноса.
Хотелось бы также отметить, что в русском языке форма «черкес» вытеснила более раннюю форму «черкас» лишь в XIX веке.
Несмотря на то, что адыги издавна называли себя "Адыгэ", во многих исторических материалах они известны под именем чиркас, черкас, черкес.
Невольно возникает вопрос: "Неужели трудно было именовать их адыгами?"
Единственное возможное объяснение состоит в том, что многие авторы следовали закоренелым традициям в почерке историографии, следы которых теряются в далёком прошлом.

По материалом: Аскер Бэшорэ

Другие материалы по данной теме:

Эртогрул - начало осман. Заря Османской империи.

Кудрин: РФ сможет прожить 20 лет без реформ, но ценой последующего падения уровня жизни

АДЫГИ И АБАЗА: КТО ОНИ?

ИНДОАРИЙСКО-ЧЕРКЕССКИЕ ЭТИМОЛОГИИ ЭТНОНИМЫ АБАЗА

6 ОТКРЫТИЯ О СВЯЗИ АДЫГОВ И АБХАЗОВ

КАК УЧЕНЫЕ НАЗЫВАЛИ И ОПРЕДЕЛЯЛИ АДЫГОВ И АБХАЗОВ?

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х