Когда лошадь появилась на Кавказе?

Когда лошадь появилась на Кавказе?
История
zafe
Фото: Адыги.RU
07:00, 18 ноябрь 2020
340
0
Первые упоминания об использовании лошади на Северном Кавказе мы находим уже в эпоху майкопской культуры, создателями и носителями которой являются древнейшие предки абхазо-адыгов. Это относится к IV-III тысячелетию до н. э. Как известно, майкопская культура была распространена на огромной территории Северного Кавказа от Причерноморья до современной Чечни, на которой проживали протоадыги. Об этом свидетельствуют многочисленные данные археологии и других наук. На основе их анализа ученые пришли к неопровержимому выводу, что именно с эпохи бронзы адыги используют лошадь, в том числе и в войнах, вообще в верховой езде. Более того, ученые, в первую очередь Р. М. Мунчаев, доказали не только появление коневодства у адыгов в III тысячелетии до н. э., но, самое интересное, и то, что к означенному периоду предметы конской сбруи не были
Когда лошадь появилась на Кавказе?

Первые упоминания об использовании лошади на Северном Кавказе мы находим уже в эпоху майкопской культуры, создателями и носителями которой являются древнейшие предки абхазо-адыгов. Это относится к IV-III тысячелетию до н. э. Как известно, майкопская культура была распространена на огромной территории Северного Кавказа от Причерноморья до современной Чечни, на которой проживали протоадыги. Об этом свидетельствуют многочисленные данные археологии и других наук. На основе их анализа ученые пришли к неопровержимому выводу, что именно с эпохи бронзы адыги используют лошадь, в том числе и в войнах, вообще в верховой езде. Более того, ученые, в первую очередь Р. М. Мунчаев, доказали не только появление коневодства у адыгов в III тысячелетии до н. э., но, самое интересное, и то, что к означенному периоду предметы конской сбруи не были известны за пределами Северного Кавказа. Эти выводы Р М. Мунчаева подтвердил новыми данными и Ю. Ю. Пиотровский, исследовавший районы, где была распространена майкопская культура, в том числе и на нынешней территории КБР. Более того, ученые отмечают много общего в материальной культуре, в частности в коневодстве, между хаттами и создателями майкопской культуры, т. е. синдо-меотскими племенами. Это еще раз подтверждает мнение о генетическом родстве этих племен, стоявших на различных уровнях социально-экономического и политического развития.

Таким образом, с полным основанием можно констатировать, что адыгов следует отнести к кругу тех этносов, в становлении и развитии, в судьбе который лошадь сыграла огромную роль. Надо полагать, что именно лошадь вывела их на передовые позиции в области военной культуры и в освоении самых плодородных земель на Северном Кавказе. Поэтому неслучайно этот регион входит в ареал одомашнивания лошади. Создатели и носители майкопской культуры, т. е. протоадыги, в IV—III тысячелетии до н. э. впервые на Северном Кавказе стали использовать лошадь для верховой езды, прежде всего в военных целях. Затем в эпоху раннего железного века коневодство и использование лошади в верховой езде довелось до совершенства. Об этом свидетельствуют многочисленные предметы конской сбруи и коневодства в целом, найденные в различных районах Северного Кавказа, где на протяжении тысячелетий проживали абхазо-адыги. К примеру, в захоронениях вождей древнеадыгских племен число жертвенных коней в полном верховом убранстве доходит до 360 в одном только Ульском кургане (аул Ульский).

Читаем новости:

Россия высылает сотрудника посольства Болгарии

Интервью Дмитрия Медведева телеканалам

СМИ назвали французские Альпы тайной базой российских агентов

Украина требует санкций до победного Донбасса

Власти США обвинили российских хакеров в краже $100 млн у банков

Путин: Россия готова до конца года без предварительных условий продлить СНВ-3

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х