Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » К вопросу о происхождении экзоэтнонима ЧЕРКЕС

К вопросу о происхождении экзоэтнонима ЧЕРКЕС

К вопросу о происхождении экзоэтнонима ЧЕРКЕС
История
admin
Фото: Адыги.RU
20:50, 17 июль 2020
501
0
1. Фрагмент карты Таврика Херсонесская. Герард Меркатор, Амстердам, 1630 г. [Хотелось бы обратить ваше внимание на эту карту, где Северо-Западная часть Кавказа обозначена термином ASIAE PARS с лат. - ЧАСТЬ АЗИИ]. Вокруг происхождения экзонима ЧЕРКЕС существует очень много гипотез, в связи с чем возникают споры и расхождения во мнениях. Для приведения дробей к общему знаменателю, хотелось бы также внести свою лепту в разрешении данного вопроса. Этноним «черкес», употребляемый по отношению ко всем адыгам, известен во всём мире. Как на исторической Родине - на Кавказе, во всей России, так и зарубежом, всех адыгов называют черкесами. С античных времён, черкесы были известны под различными именами, такими как: тореты (Τορεᾶται), зихи (Ζυγοί), синды (Σινδοὶ), аррихи (Ἀρρηχοί), агры (Αγροί), тарпеты (Τάρπητες), керкеты (Κερκέτης),
К вопросу о происхождении экзоэтнонима ЧЕРКЕС
1. Фрагмент карты Таврика Херсонесская. Герард Меркатор, Амстердам, 1630 г.
[Хотелось бы обратить ваше внимание на эту карту, где Северо-Западная часть Кавказа обозначена термином ASIAE PARS с лат. - ЧАСТЬ АЗИИ].


Вокруг происхождения экзонима ЧЕРКЕС существует очень много гипотез, в связи с чем возникают споры и расхождения во мнениях.
Для приведения дробей к общему знаменателю, хотелось бы также внести свою лепту в разрешении данного вопроса.

Этноним «черкес», употребляемый по отношению ко всем адыгам, известен во всём мире. Как на исторической Родине - на Кавказе, во всей России, так и зарубежом, всех адыгов называют черкесами.
С античных времён, черкесы были известны под различными именами, такими как: тореты (Τορεᾶται), зихи (Ζυγοί), синды (Σινδοὶ), аррихи (Ἀρρηχοί), агры (Αγροί), тарпеты (Τάρπητες), керкеты (Κερκέτης), ситакены (Σιττακηνοί), обидиакены (Ὀβιδιακηνοὶ), меоты (Μαιῶται), досхи (Δόσκοι), гениохи (Ἡνίοχοι), дандарии (Δανδάριοι) и др. А в более поздние времена, черкесы были известны под именем - касоги.

Многие авторы и научные деятели пытались объяснить значение этнонима черкес по-разному.
Этимологию этнонима черкес, выводят из более раннего термина 'керкет' (греч. кερκέται) - одно из обозначений адыгов, упоминаемое в древнегреческих источниках.
Также есть версия, что название черкасы - итальянского происхождения и оно было заимствовано у средневековых генуэзских купцов и путешественников, которые первые придали ему распространённость.
Одна из самых популярных версий - "отрезающий путь".

2. Tabula Asiae II - Sarmatia Asiatica, made by Sebastian Münster and published in his Ptolemy edition in 1552 in Basel at Heinrich Petri


Если согласиться с официальной точкой зрения, которая существует на сегодняшний день, то экзоэтноним черкес, как обозначение адыгского народа, впервые встречается в европейских, армянских, грузинских, арабских, персидских, монгольских и других источниках начиная с 40-х гг. ХIII в. Вытеснив предшествующую этнонимическую номенклатуру он стал общеупотребительным во всех европейских и русских источниках ХV-ХIХ вв..

На рубеже XIII-XIV столетий в русских летописях вместо «касогов» постепенно появляется новый термин «черкасы». Исследователями отмечается, что русские дали коллективное имя «черкасы» горцам Черкасии, которые являются представителями адыгского этноса.
Хотелось бы также отметить, что в русском языке форма «черкес» вытеснила более раннюю форму «черкас» лишь в XIX веке.
Несмотря на то, что адыги издавна называли себя "Адыгэ", во многих исторических материалах они известны под именем чиркас, черкас, черкес.
Невольно возникает вопрос: "Неужели трудно было именовать их адыгами?"
Единственное возможное объяснение состоит в том, что многие авторы следовали закоренелым традициям в почерке историографии, следы которых теряются в далёком прошлом.



Проанализировав имеющиеся исторические, географические и лингвистические материалы, с полной уверенностью можно сделать вывод о том, что топоним CIRCASSIA, а следовательно, и этноним CIRCASSIAN, является греко-латинским симбиозом, который этимологизируется из романских языков индоевропейской семьи.

Circassia (Чиркасия, Черкасия, Черкесия) - двусложное слово, состоящее из: CIRC (итал. circa - около, близко; лат. circ - круг, окру'га из праиндоевропейского *kirk) и ASSIA (древнегреч. Асия - часть света к востоку от Европы).
Экзоэтноним circassian (черкес, черкас, чиркас), в свою очередь, вытекает из этого топонимического названия.

Азия - часть света. Название Азия (др.греч. Асия) упоминается в Илиаде Гомера (прибл. VIII в. до н.э.) и вводится в научный оборот авторами милетской школы Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем (VI в. до н. э.). Первоначально оно относилось к восточному побережью Эгейского моря.
Боссерт Хельмут предполагал, что от названия Ассувы (хетто-лувийское название небольшой области на северо-западе Анатолии) в дальнейшем произошло название Азия (Асиа), которое изначально распространялось на Анатолию и лишь в эпоху завоеваний Александра Македонского (IV в. до н.э.) стало обозначать совокупность земель к востоку от Греции (Лит.: Bossert H. Th., Asia, Istanbul, 1946).
Название Асиа (Азия), также стало широко применяться и в Римской Империи (I в. до н. э. - V в. н. э.) для определения восточных земель и прочно осело в латинском языке.

Первые определения границы между частями света относятся к эпохе Древней Греции. Предположительно, первым учёным, разделившим весь мир на Европу и Азию, стал древнегреческий географ Гекатей Милетский: в своей работе «Землеописание» он провёл границу между ними по реке Фасис (река Риони в Грузии) и Средиземному морю. К проблеме границы между Европой и Азией обращались такие древнегреческие учёные, как Геродот, который выделял три части света (Европу, Азию и Ливию), Фукидид, Изократ, Полибий (определил границу между Европой и Азией в своём труде «Всеобщая история» по реке Танаис - Дон), Страбон (в своей работе «География», также провёл границу по Танаису - р. Дон).
До XVIII века граница между Европой и Азией по Азовскому морю и Дону не подвергалась сомнениям и находила подтверждение в ряде работ: Козьмы Индикоплова (VI в.), Мартина Бельского (XVI в.), Герарда Меркатора (XVI в.), Михаила Ломоносова (XVIII в.) и др.

В письменных источниках средневековья, название адыгского народа чаще всего указывается на латыни (circassi). На западноевропейских картах XVI-XVIII вв., экзоним Чиркаси (Circasi) появляется сперва в латинском, позже в немецком, английском и французском написании.

Как уже было упомянуто выше, топоним Circassia (итал., лат. Чиркассия) состоит из двух элементов - Circ и Assia.
Со значением Assia (Азия) мы уже разобрались, осталось теперь объяснить значение Circ.
Слово лат. Circus (из греч. kirkos; >примечательно, что слово черкес на греч. ΚΙΡΚΑΣΙΑΝ) обозначает всякое кольцо (лат. omnis ambitus vel gyrus), всякую фигуру без углов, круг, окружность. Общероманская (индоевр.) форма circa, в значении: окру'га (местность, окрестность), около (общеславянское слово, образованное приставочным способом от коло — «круг»), вокруг, близко, возле, рядом, т.е. часть некой территории.
Отсюда можно сделать вывод, что лат. (ром.) Circassia, означает - Округ Азии или Асийская Область. Имеется ввиду, что эта окру'га является частью Азии.
Из онного топонима и вытекает общеадыгский экзоэтноним ЧИРКАС>ЧЕРКАС>ЧЕРКЕС.

Можно задаться вопросом: почему же именно адыгов стали именовать черкасами, черкесами? Ответ очевиден: являясь автохтонным, коренным населением Кавказа, именно адыгский народ, ввиду своей многочисленности и воинственности, с глубокой древности занимал и контролировал данную область. Непосредственно меоты - предки адыгов, являлись оседлыми жителями
приграничных территорий между Европой и Азией по р. Дон и Азовскому морю, с которыми Древняя Греция имела тесные торговые отношения. Те же торговые и союзнические отношения между Европейским миром и потомками синдо-меотов (черкесами) продолжались и в более поздние времена - в Византийскую и Генуэзскую эпоху [Не исключаю возможности, что именно в эту эпоху и зародилось сие название].

Безусловно, топоним Circassia (Чиркасия) и этноним чиркас, черкас, черкес ─ греко-латинского (общером., итал.) происхождения. Это название, обозначающее территориально-географическую область проживания адыгов (черкесов), закрепилось в терминологии латинского, позже и других европейских языков, и явилось ядром образования нового этнонима, а точнее экзоэтнонима: ЧИРКАС ˃˃ ЧЕРКАС ˃˃ ЧЕРКЕС.


3. Франческо Гизольфи, середина XVI в.
4. Черкесский народ. J. Perthes, 1848 г.
5. Фрагмент карты России, Московии и Тартарии. Энтони Дженкинсон, 1562 г.
6. Фрагмент карты Tabula Russiae. Гессель Герритс, 1614 г.

Автор: Аскер Бэшорэ
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х