Статьи / История / 19 ноябрь 2019

ИНДИЙЦЫ В ГРУЗИИ В 2010-е гг. | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

ИНДИЙЦЫ В ГРУЗИИ В 2010-е гг. | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



поле возле Тбилиси

В 2010-е гг. наблюдается резкий рост числа индийцев в Грузии за счет фермеров, чему способствовала проводившаяся в тот период правительством Михаила Саакашвили (2004-2013 гг.) политика либерализации экономики и борьбы с коррупцией. В рамках этой политики, оценку которой мы давать не беремся, была упрощена процедура передачи государственной земли в частные руки.


Апофеозом политики либерализации стало объявление Михаила Саакашвили о готовности предоставлять грузинское гражданство всем желающим. Неудивительно, что либерализация политики в отношении владения или долгосрочной аренды земли и предоставления гражданства привлекла многие группы мобильного населения. Одними из первых на призыв правительства Саакашвили откликнулись южно-африканские буры. Позднее появились в Грузии и иранские фермеры (часть из них - этнические азербайджанцы).


Следующими стали индийцы, преимущественно - выходцы из индийского штата Пенджаб. На начало 2000-х гг. население Пенджаба составляло 24,29 млн человек. В то же время за пределами Пенджаба проживало около 5 млн пенджабцев, что равняется 1/5 населения штата. Столь значительная доля выезжающих объясняется давней историей миграции из Пенджаба в Канаду, США, Великобританию, Юго-Восточную Азию.


В Пенджабе возникла своеобразная традиция выезда - эмиграции, при которой почти в каждой деревне, почти в каждой семье есть родственник - видеши, т.е. живущий за границей. В Пенджабе почти в каждой деревне (или квартале города - мохалле) нередко возникает ажиотаж, названный американским исследователем Ле Браком «миграционной лихорадкой». Пенджабцы - крестьяне, особенно члены земледельческой касты джатов6, - отличные земледельцы. Они осваивали поля Калифорнии, приезжали для освоения пустошей Новой Зеландии. В Австралии, которую пенджабцы называли «Телия», где могли дешево приобретать землю, они были особенно успешны.


Однако спрос на свободную землю в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии растет, ее излишки сокращаются. Пенджабцы, освоившие интернет-пространство, узнали из интернет-источников, а также от своих родственников и знакомых из числа студентов и бизнесменов в Грузии о новых возможностях в этой стране, особенно в плодородной области Кахетия, и решили воспользоваться этими возможностями.



Пионеры индийской миграции в Кахетию появились в крае в 2010 г. Тогда они скупили в районе Цнори 16 участков, через год -33, с начала 2013 г. - уже 584 участка. Приехавшие в Грузию индийцы отмечают гостеприимство грузин и их интерес к индийской культуре. Ситуация, однако, не идиллическая. Есть и проблемы. Сотрудник гражданского реестра Цнори Тамаз Бурдуладзе комментирует ситуацию так: «Они уже скупили несколько тысяч гектаров земли. Это очень плохо отразится на нас. Скоро здесь грузин и вовсе не останется. В министерстве сельского хозяйства уверяют, премьер-министр Бидзина Иванишвили (на 2013 г. - И.К., Е.Э.) лично контролирует вопрос. В планах правительства - создать рабочую группу, которая обещала приехать и во всем разобраться».


14 января 2013 г. в рамках программы Post Scriptum канала Rustavi-2 грузинского телевидения вышел сюжет, подготовленный журналистами Гванца Ха-тидзе и Иаго Гогилашвили, о пенджабце, приехавшем в село Цнори. Герой сюжета под именем Хэппи (Индер Сингх) рассказывает о своей жизни на новом месте.


Индер Сингх предстает перед зрителями грузинского телевидения темнокожим иностранцем в тюрбане, надевшим на себя всю теплую одежду, греющимся у обогревателя, готовящим традиционный индийский чай с молоком и специями - «масала чай». На момент подготовки телепередачи он уже полтора месяца жил с друзьями в доме, который арендовал в кахетинской деревне. Индер Сингх предлагает репортеру «масала чай», параллельно отмечая, что в Грузии зимой холоднее, чем в Индии. Он рассказал, что узнал о Грузии и возможности туда поехать по Интернету. Разводя руками, он сетует, что в Индии не найти уже свободную землю, а приехав в Кахетию, он купил недорого 21 гектар земли у местного крестьянина, что эта земля плодородная и относительно недорогая и он собирается выращивать здесь овощи, пшеницу, овес, кукурузу, картофель, подсолнухи.


Журналистка, бравшая интервью у Индер Сингха, подчеркивает в сюжете, что самим грузинам о приезде сикхов в Кахетию стало широко известно благодаря публикации в газете Guardian за неделю до этого9. В репортаже английского журналиста, сделанном не в Грузии, а в пенджабской деревне Маночахал - в 30 км от индийско-пакистанской границы, говорится о сикхе, который купил землю в Грузии за $950, точнее, взял ее в аренду на 99 лет.


О сикхе Таджиндере Сингхе, до этого работавшем шеф-поваром в Дюссельдорфе, но мечтавшем о возвращении к земледелию, рассказал журналистам сар-панч - глава пенджабского деревенского совета - панчаята. Этот же респондент сообщил о том, что объявления о продаже земли в Грузии повсеместно встречаются


в крупном городе Пенджаба -Джалландхаре. Неудивительно, что эту «горячую новость» поспешили передать с изложением материала статьи и журналисты грузинской службы Би-би-си.





Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x