Статьи / История / 19 ноябрь 2019

ИНДИЙЦЫ В ГРУЗИИ | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

ИНДИЙЦЫ В ГРУЗИИ | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



улица Тбилиси

Индийские торговцы и паломники (в Тбилиси сохранился зороастрийский храм) бывали в Закавказье еще в средние века. В XVIII в. индийские торговые колонии существовали в Астрахани и Кизляре, а зороастрийский храм в Сураханах под Баку сохранял свое значение в качестве паломнического центра для ин-дийцев-зороастрийцев и в XIX в., о чем свидетельствуют и мемориальные таблички на языке гуд-жарати, сохранившиеся на стенах этого памятника. Возможно, в это время посещали индийцы по пути из Баку и Грузию. Между тем, в 1795 г. грузин Рафаил Данибегов посетил Индию, и описание его путешествий было издано в 1815 г. на русском языке в Москве.


Кстати, представления о давности контактов Грузии и Индии нашли отражение в великой поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», один из главных героев которой - витязь Та-риэл называет своих предков «господами Индостана»2. В 19181919 гг. солдаты-индийцы из состава оккупационной англо-индийской армии по приказу британского командования участвовали в военных действиях в Закавказье


Эти эпизоды, однако, остались


Наряду с китайской индийская диаспора - одна из крупнейших в мире. За пределами Индии проживает более 25 млн индийцев. Наиболее значительные группы индийцев зарегистрированы в США, Канаде, Великобритании, значительные их группы проживают в Европе, в Австралии, в государствах Вест-Индии (Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Гайане, на Ямайке), Восточной Африки (Танзании, Уганде), в ЮжноАфриканской Республике, в Юго-Восточной Азии.


в прошлом. Нам неизвестны факты «оседания» индийцев в Грузии и шире - в Закавказье после недолгого пребывания их там в качестве торговцев или воинов.


Более заметно присутствие индийцев в качестве студентов медицинских и инженерных вузов Грузии в период потепления отношений между СССР и Республикой Индия в 1950-х гг. В 1955 г. в Тбилиси в рамках поездки по СССР побывал тогдашний премьер-министр Индии Джава-харлал Неру. Перед распадом СССР в Тбилиси учились сотни индийских студентов, сейчас их число оценивается в 2 тыс. человек.



Отдельные члены индийской студенческой общины в непростые для стран бывшего СССР годы после распада страны испытывали финансовые трудности. Они рассчитывали на стипендию, но с начала 1990-х гг. на нее прожить было невозможно. Зато возникли источники заработка - индийцы привозили в Грузию нотариально заверенные приглашения на въезд в свою страну, въездную визу в Индии в тот период можно было оформить в аэропорту по приезде.


Приглашения на въезд в Индию стали в странах бывшего СССР ходовым товаром. Индийцы привозили с собой также наличную валюту, ибо с 1992 г. индийская рупия стала свободно конвертируемой денежной единицей, и в Индии разрешили легальную покупку и продажу иностранной валюты. Из Грузии, да и вообще из стран бывшего СССР, где на руках у населения почти не было наличной иностранной валюты, можно было вывезти котировавшиеся в Индии механические наручные часы советского производства, изделия из золота, которые ввозившим в свою страну индийцам необходимо было вносить в таможенные декларации и платить за это крупные суммы в индийские налоговые органы.


Бывшие индийские студенты, оставшиеся в Грузии, в 1990-е гг. ушли в бизнес - стали создавать рестораны индийской кухни, давать уроки йоги. Их вынуждали идти на это новые условия. Между Индией и Грузией наладилась т.н. «челночная торговля», когда индийцы и грузины везли в Тбилиси из Дели товары широкого потребления - одежду, недорогие украшения, а из Тбилиси в Дели -наручные часы, мыло, изделия из золота и серебра.


В этот период мы наблюдаем формирование потоков («траффика») торговли товарами и появление первых «цепей», т.е. звеньев миграции. Цепная миграция


- уже устоявшийся в современной этнографии и социологии термин, отражающий специфику миграции в рамках небольших коллективов родственников, земляков. Индийская миграция в последние десятилетия, как известно, имеет цепной характер и осуществляется по линии родственных, клановых, земляческих контактов.


Новой сферой применения предпринимательских талантов бывших студентов и новоявленных бизнесменов стала в начале 2000-х гг. фармацевтика. Как известно, индийская фармацевтическая промышленность развивается очень интенсивно и завоевывает мировые рынки, в т.ч. и на постсоветском пространстве. К тому же известна в мире и традиционная индийская медицина - аюрведическая и юнани, а также практика йогических упражнений по укреплению здоровья и душевного спокойствия. В Грузии в этот период появились первые индийские эксперты в этой области - продавцы лекарств и рецептов, агенты фармацевтических фирм, преподаватели йоги.





Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия
Спорт Бизнес

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x