Статьи / История / 13 ноябрь 2019

Из каких древних племен сформировались черкесы? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Из каких древних племен сформировались черкесы? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



черкесы

На Дону и в Крыму хатто-ашуйцы впоследствии смешались с индо-европейскими племенами. Они антропологически были понтийцами, но у них фракийский язык с адыгоабхазскими элементами. В дальнейшем, одна из ветвей хатто-ашуйцев участвовала в формировании нижнедунайского и византийского типов понтийской ветви, которая расселилась вокруг Черного моря. Хатто - хурритская семья языков Малой Азии в IV тысячелетии до н.э. разделилась на хаттскую (современные адыго - абхазы) и хурритскую (современные нахско-дагестанскую) группы. До середины II тысячелетия до н.э. адыги, убыхи, абхазы (абазины) составляли единую группу племен, которые имели единое наименование с единым языком, единой культурой, традициями, обычаями. Но в последующем они разделились на самостоятельные племена. Еще пять тысяч лет назад они занимали обширную территорию, которая охватывала центральные и западные части Северного Кавказа - самые плодородные земли с богатой флорой и фауной, всё восточное и южное побережье Черного моря, с такими же благоприятными условиями, а также значительную часть Малой Азии.


В этногенезе адыгов (черкесов), в его этнической истории, т.е. в их исторической эволюции, хатты и каски Малой Азии и синдо-меотские племена Северного Кавказа сыграли главную и определяющую роль. Хатты, каски и синдо-меотские племена были не только родственными племенами, но и поддерживали тесные экономические и культурные отношения. Не исключены случаи их миграции с юга на север и наоборот. К такому выводу пришли в различные годы многие авторитетные кавказоведы. В частности, Р. Бетрозов отмечал, что Западный Кавказ и прилегающие области Восточной Анатолии с древнейших времен населяли родственные племена. Но это не исключено в те или иные периоды продвижения с юга на север племенных массивов хаттов и касков.


Этот миграционный процесс мог произойти не в эпоху бронзы, а гораздо раньше, в конце каменного века. В этот период образовалась обширная восточнопричерноморская этнокультурная область, лежавшая в основе хатто - абхазо - адыгского древнего единства. Таким образом, на Северном Кавказе проживали синдо-меотские племена - одни из древнейших предков адыго - абхазов (тореты, керкеты, псессы, досхи, дандарии, зихи и другие) то, в Малой Азии проживали не менее древние предки адыго-абхазов - хатты, каски.


В III-II тысячелетиях до н.э. последние достигли значительных успехов в экономике, политической жизни и культуре, особенно в металлообработке. Подтверждением этого является тот факт, что хатты впервые получили из руды железо, которое, как известно, совершило настоящую революцию в технологии и экономике всего человечества.


Уже в III тысячелетии хатты находились на стадии сложения ранней государственности с крупными городами. В этот период военных вождей хаттов называли царями. Например, в документах, относящихся к 2236-2200гг до н.э. упоминается царь Хаттии по имени Памба, имя которого сравнивают с современными абхазскими именами Памба и Пемба.


В III-II тысячелетии до н.э. образовались на Востоке Малой Азии города - государства хаттов, такие как: Пурусханда, Амкува, Куссара, Хаттуса, Каншас, Аниту. Но во II-I тысячелетии до н.э. эти города - государства были захвачены индоевропейскими народами анатолийской группы, и, объединив их, создали единое государство. Дело в том, что в этот период в Анатолии появляются народы индоевропейской языковой семьи -неситы, лувийцы, палайцы. По утверждению одних ученых они пришли с Балкан, а другие полагают, что они проникли в Малую Азию через Кавказ с Юго-Востока. Они постепенно проникли в среду хатто-хурритов Малой Азии. Все же в ее центральном регионе хатты сохранили за собой свое название «хатты», но ученые называют их «хетты».





Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
x