Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » Культура » Интересы Англии и Турции на Кавказе. | Черкесы | Яндекс Дзен

Интересы Англии и Турции на Кавказе. | Черкесы | Яндекс Дзен

Интересы Англии и Турции на Кавказе. | Черкесы | Яндекс Дзен
Культура
admin
Фото: Адыги.RU
21:47, 13 ноябрь 2019
668
0
Интересы Англии и Турции на Кавказе. | Черкесы | Яндекс Дзен



С 1834 г. усиливающийся интерес к Черкесии демонстрирует Англия, подданные которой начинают посещать черкесский берег и оказывать противостоящим царской России черкесам материальную и моральную поддержку и даже разворачивают организационно-политическую деятельность в их стране. Русское правительство через свои дипломатические представительства в Турции бдительно отслеживало проникновение англичан в Черкесию. В ноябре 1836 г. патрульным бригом «Аякс» была задержана английская торговая шхуна «Виксен», причалившая к Цемесу. Этот инцидент привлек международное внимание к вопросу о политическом статусе Черкесии, но после дипломатических дискуссий между представителями России и Англии и острых прений в самом английском парламенте случай с задержанием и конфискацией русскими шхуны был улажен в пользу России и сочтен исчерпанным. Деятельность англичан в Черкесии, однако, продолжалась вплоть до 1839 г., а их влияние на причерноморское население страны было довольно существенным.


Закономерно, что в 1837 г. военный министр граф А.Н. Чернышев отмечал: «Решительное пресечение сих сношений черкесского берега с анатольским сделалось еще необходимейшим по замеченным попущениям иностранных эмиссаров, тем же путем к горцам прибывающих, возмущать сии племена и восстановлять их против России».


В том же 1837 г. и началось планомерное создание Черноморской береговой линии. Как видно из официальной переписки, предполагалось встречное продвижение двух мощных военных корпусов вдоль черкесского побережья.


В Натухае силами Геленджикского отряда, возглавляемого Вельяминовым, планировалось возвести 2—3 форта. «Абхазский отряд» должен был совершить экспедицию в Цебельду, десант в Садзен (а именно — в Адлер) и продвигаться в Убыхию. При этом пункты, занятые войсками Вельяминова должны были, в соответствии с «высочайшим соизволением» царя, находиться в его же подчинении, тогда как пункты, которые будут заняты «Абхазским отрядом», командир Отдельного Кавказского корпуса Г.В. Розен предлагал подчинить командующему войсками в Абхазии.












В мае 1837 г. в Ольгинском укреплении на Кубани был собран отряд численностью до 12 тыс. чел., состоявший из 4 батальонов Тенгинского полка, 4 пехотных батальонов Навагинского полка, 2 батальонов Кабардинского егерского полка, 2 рот Кавказского саперного батальона, а также 4 пеших полков Черноморского казачьего войска, 75 человек казачьей конницы, 2 саперных рот, 16 орудий пешей артиллерии, 10 горных единорогов и 10 кегорновых мортир.




С боями достигнув Геленджика, отряд выдвинулся к Пшаде 16 мая и через день пути дошел до р. Мезиб, где имела место четырехдневная остановка, во время которой различными частями отряда были осуществлены рекогносцировка предполагаемого маршрута, отправка обоза и тяжелых орудий отряда обратно в Геленджик, а также «фуражировка» по р. Мезиб, с сожжением небольшого аула. 20 мая весь отряд воссоединился и 21—24 мая был занят только движением к Пшаде.




По мере приближения отряда к Пшаде сопротивление черкесов нарастало, а уже на подходах к месту предполагаемой крепости черкесы укрепились на горной возвышенности, которая была удачно штурмована силами одного из батальонов Навагин-ского полка. Заняв обороняемые высоты, войска спустились к берегу моря, где и был разбит лагерь. По данным дореволюционного казачьего историка Ф.А. Щербины, за время этого похода отряд потерял 108 чел. убитыми и ранеными.




11 июля Вельяминов направил свой отряд из вновь устроенного в Пшаде укрепления для занятия пункта в устье р. Вулан. На второй день этой экспедиции ожесточенные сражения развернулись на горе под названием «Ш1омык1еуаль» («Углевая залежь»)10, через которую предстояло проложить дорогу. Для этого сюда была направлена часть отряда под командованием полковника Э.В. Бриммера. После кровопролитного сражения, во все время которого интенсивные перестрелки сменялись рукопашными боями, дорога была проложена. На одной из протяженных горных возвышенностей был уничтожен аул, во время штурма которого смертельное ранение получил генерал Н.А. фон Штейбе.


13 июля войска заняли долину Чепсина (Вулана). Данные о потерях отряда при продвижении к Вулану разнятся: 75 человек убитыми и ранеными (по Филипсону), 116 солдат и офицеров (по Д.В. Раковичу), 128 убитых и раненых солдат, не считая офицеров (Ф.А. Щербина).




На месте занятых Вельяминовым пунктов были возведены укрепления Ново-Троицкое (первоначальное название — Константиновское) и Михайловское.








Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/id/5a60368257906a2fcf791879/interesy-anglii-i-turcii-na-kavkaze-5dc7159daf919452a14aa481?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1888111186.490.1573670846284.88272&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)