Статьи / История / 07 ноябрь 2019

Система дозоров в охране аулов у черкесов. | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Система дозоров в охране аулов у черкесов. | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Высокую эффективность системы дозора и оповещения у черкесов отмечал В. А. Потто: «На Кавказе в то время было общеизвестной истиной, что шаг за Низовую Кубань был шагом в неприятельский лагерь, потому что поселения шапсугов, на самом деле, представляли собою обширный военный стан, где шатры заменялись хижинами и охрана домашнего расплоха производилась так бдительно, что днем по первому дыму сигнального костра, а ночью по первому выстрелу, - все было под ружьем, на коне и в сборе» . Сходное мнение по этому поводу высказывал Т. Лапинский: «Почти невероятно и возможно только при содействии предавших изменников, чтобы враг мог обмануть бдительность форпостов и незаметно напасть на ближайшие дворы» .


Как только сигналы, поданные черкесскими дозорными, оповещали жителей аула о приближении врага, они начинали массовую эвакуацию. Если враг был еще на значительном расстоянии от аула, то это давало адыгам дополнительное время для отхода в горы. Но если противник был уже близко и, следовательно, времени не оставалось, черкесы отступали в ближайшие леса.


Адыги всегда были готовы к опасностям войны, поэтому в случае сигналов военной тревоги, не приходя в массовое замешательство или панику, а наоборот, сохраняя самообладание, в организованном порядке уходили на заранее определенные места. Это делалось не только днем, но и ночью. Т. Лапинский. долго живший среди черкесов, отмечал, что «военная тревога подхватывается всеми, кто ее слышит, и, так как адыги, вечно угрожаемые внешними и внутренними врагами, имеют чуткий сон, в одно мгновение вся местность оказывается на ногах. Никакая населенная солдатами казарма, внезапно встревоженная, не может скорее быть готова к защите или отступлению, чем абазский двор» .


Женщины собирали небольшие семейные пожитки и укладывали их в телегу или на лошадей. Стариков также сажали в телеги, а дети гнали стада. Мужчины делились на две группы, одна из которых быстро двигалась навстречу врагу, чтобы в случае необходимости задержать его, а другая - охраняла мирных жителей во время эвакуации. Все эти сборы проходили настолько быстро, что уже через 15 минут после сигнала военной тревоги аул был пуст, а его , 5 жители двигались в безопасное место . Колонна мирных адыгов во время движения сопровождалась черкесскими воинами: пехотинцы, разбившись на две колонны, прикрывали оба ее фланга, а всадники защищали ее с тыла, выполняя роль арьергарда .



Если адыги в силу определенных причин не успевали заранее покинуть аул, а неприятель был уже близко, то черкесские воины вступали с ним в бой, пытаясь задержать его и выиграть время, необходимое для эвакуации жителей. Для этого черкесы разбивались на несколько отрядов и шли к дороге, по которой двигался неприятель. Передовые отряды черкесских пехотинцев завязывали с неприятелем перестрелку. В то время как другие боевые группы быстро сооружали на дороге завалы из деревьев. Черкесский авангард, не прекращая перестрелку, постепенно отступал к этим завалам и, соединившись с другими своими отрядами, завязывал с противником новый бой. На завалах черкесы сражались упорно, время от времени бросаясь в рукопашные схватки. Если их семьи к этому времени уже успели скрыться в близлежащем лесу, то черкесы покидали завалы, рассеивались и скрывались в складках окружающей местности.


Когда черкесы были не в силах остановить вражеский напор, они с боем отступали в пустой аул. В нем они перегруппировывались и, используя его фортификации, снова начинали сражаться с неприятелем. В данной ситуации действия черкесов в бою отличались упорством и яростью. По мнению Т. Лапинского, описавшего подобную ситуацию, причина этого заключалась в том, что «в такой момент, когда нужно защитить жену и ребенка, адыг, обыкновенно очень осторожный, не считается с числом врагов и даст скорее себя убить, чем покинет свое семейство. Между тем стража собралась и защищает каждое дерево, каждый куст, каждый ров и покинутые дворы с чрезвычайным упорством, боевой клич раздается беспрерывно и служит сигналом собираться и выбирать правильную дорогу. Русские солдаты, поседевшие на войне с горцами, рассказывали мне, что этот ужас ный крик, повторяемый тысячным эхом в лесу и горах, вблизи и вдали, раздающийся со всех сторон, спереди и сзади, справа и слева, пронизывает до мозга костей и производит на войска впечатление более неприятное, чем свист пуль» . Черкесы сражались до тех пор, пока их семьи полностью не укрывались в лесах. После чего они поджигали аул и отступали в ближайший лес. Аул сжигался черкесами с той целью, чтобы имущество, провизия и корм для лошадей, которые адыги не смогли унести с собой, не достались противнику. В итоге неприятель, обнаружив на месте аула лишь пепелище, оставался ни с чем. Искать жителей аула, спрятавшихся в лесу, противник обычно не решался, так как знал, что лесной бой с черкесами может трагически для него окончиться. В. Потто при описании аналогичного случая заострил свое внимание на этом моменте: «Все скрылось в соседних лесах, но вековые дебри смотрели так мрач но, так грозно, что никому не приходило желание углубиться в них, чтобы разыскивать бежавшие семьи» . Поэтому измотанный в ожесточенных стычках с черкесами и не имевший корма для своих лошадей противник обычно поворачивал назад.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
x