Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » В древности на Кавказе был матриархат | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

В древности на Кавказе был матриархат | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

В древности на Кавказе был матриархат | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
11:21, 26 январь 2020
209
0
В древности на Кавказе был матриархат | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



В родовых общинах эпохи верхнего палеолита господствовало материнское право, определявшееся тем, что в условиях распространенного в ту пору группового брака дети принадлежали матери и ее роду, а счет родства велся по материнской линии. Об этом свидетельствуют, в частности, довольно многочисленные находки на верхнепалеолитических стоянках женских статуэток с подчеркнутыми материнскими признаками, вероятно символизировавших собой образ прародительницы. С другой стороны, высокое социальное положение женщины определялось ее важной ролью хозяйки-управительницы, сказывавшейся на всем жизненном укладе того времени.




В верхнем палеолите повсеместно распространяются люди современного физического типа, известные в науке под именем кроманьонцев. По мнению советских ученых, их непосредственными предшественниками явились те группы неандертальцев, которые под влиянием ряда социальных и биологических факторов, главным образом прогрессивных изменений в сфере материального производства и общественных отношений, постепенно превратились в людей современного типа. Доказательством этого служат находки костяков неавдертальцев, несущих на себе признаки современного человека, и черепов кроманьонцев с пережиточно сохранившимися признаками неандертальцев.


Процесс превращения неандертальцев в людей современного типа происходил на обширной территории, куда входили и некоторые южные районы нашей страны, такие, как Средняя Азия, Крым и Кавказ. Правомерность включения Кавказа в эту область подтверждается тем, что во многих обнаруженных здесь памятниках эпохи позднего мустье прослежены элементы зарождающейся верхнепалеолитической техники, а в ранних комплексах эпохи верхнего палеолита сохраняются пережитки более древних мустьерских традиций. Эти факты, свидетельствующие о преемственной связи между мустьерской и верхнепалеолитической эпохами, отнюдь не стирают больших качественных различий между ними.


В рассматриваемое время складываются и современные человеческие расы. В верхнепалеолитических памятниках обнаружены представители европеоидного (кроманьонцы), негроидного (громальдийцы) и монголоидного расового типа.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х