Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Откуда появилась черкесская диаспора в Турции и других странах? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Откуда появилась черкесская диаспора в Турции и других странах? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Откуда появилась черкесская диаспора в Турции и других странах? | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
304
0
Откуда появилась черкесская диаспора в Турции и других странах? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Глава республики Адыгея Мурат Кумпилов с адыгами из Турции



Современная адыгская диаспора, которую мы характеризуем в нашем исследовании как культурно-литературную, начала формироваться в конце XIX в. в Турции. Это потомки махаджиров, вынужденно оставившие историческую (материковую) родину и переселившиеся в Османскую империю в результате Кавказской войны, длившейся более чем сто лет. История, которая фактически изменила этническую карту адыгов, стерла с этой карты некоторые адыгские народности, такие как убыхи, для большинства же предопределила судьбу рассеяния или диаспорную участь.




Необходимо, на наш взгляд, выделить два основных фактора, лежащих в основе современной адыгской диаспорной литературы: черкесско-мамлюкское наследие, которое уже к началу XX в. переживает расцвет (Махмуд Аль Сами Баруди (18381904) - классик египетской поэзии, историк, философ, предпринявший серьезные попытки отразить адыгскую этно духовную идентичность в своей поэзии) [3]; и культурно-литературные движения в среде адыгов-махаджиров в Османской империи (конец XIX - начало XX вв.) в целях сохранения своей этно духовной идентичности. Одним из ярких событий в культурной жизни диаспоры этого периода стало выступление на Всемирном научном Конгрессе востоковедов в Стокгольме (конец XIX в.) поэта, писателя, крупного востоковеда, профессора Стамбульского университета Ахмета Мидхата, который определил пути культурного и этно духовного самосохранения и развития адыгов в Турции.




В результате в 1908 г. появляется «Общество по изучению истории черкесов», созданное по инициативе профессора Мидхата при уже существовавшем Адыгэ Ф1ыщ1э Хасэ (Адыгском благотворительном обществе). Затем последовало издание адыгских газет и журналов (Иттихат Газетеши, Гуазе и др.). После распада Османской империи адыги расселяются по всему миру, организовывая в стране проживания различные Адыгэ Хасэ, способствующие самосохранению и развитию этнодуховной культуры. Показательны в этом смысле слова, записанные в одном из уставов Адыгэ Хасэ Иордании начала ХХ столетия. «Цели и задачи: обеспечивать литературно-культурную связь межДу аДыгами; поднимать этническое и культурное самосознание адыгов; знакомить с культурой адыгов иорданских жителей, с тем чтобы способствовать взаимопониманию и взаимотерпимости двух соседствующих культур: адыгской и арабской; способствовать физическому развитию адыгских детей через привлечение к спорту». Эта запись сделана в Уставе Хасэ в 1932 г. Документ хранится в центральной библиотеке Адыгэ Хасэ «Уадсир» в г. Аммане (Иордания). Адыги диаспоры собирают устное народное творчество - многие рукописи, записанные на древнеарабском и древнетурецком языках обнаружены в библиотеке Шамиля в Стамбуле; собираются группами в Хасэ, чтобы поговорить на родном языке, обсудить новости культурной жизни диаспоры, мира, познакомить детей и передать им самое дорогое наследство, которое они вынесли с материка - лъапсэ: адыгэ хабзэ, адыгагъэ.




Другие статьи:


Важные причины, объясняющие необходимость женщин в мужчинах


В центре Киева два человека погибли, один ранен при взрыве гранаты


Телефонные мошенники придумали новый способ кражи денег


Источник: силовики задержали двух человек после перестрелки в Ростовской области





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х