Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Когда на Кавказе появился жемчужный орнамент? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Когда на Кавказе появился жемчужный орнамент? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Когда на Кавказе появился жемчужный орнамент? | Адыги.RU | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
692
0
Когда на Кавказе появился жемчужный орнамент? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



элемент амфоры

Следующая за новокаменным веком эпоха меднокаменного века на Северозападном Кавказе изучена лучше предшествующей. Она представлена двумя десятками памятников и соответственно большим количеством образцов керамики. Эта эпоха безошибочно узнается по культуре «накольчато-жемчужной» керамики. Жемчужный орнамент — образное название выпуклин на плечиках сосуда, полученных продавливанием не насквозь его стенки изнутри. «Жемчужины» - своеобразный хронологический и этнокультурный признак Северозападного Кавказа. Наиболее выразительны памятники культуры «накольчато-жемчужной» керамики на территории низкогорной Адыгеи, а из них Майкоп пытапэж, Скала, Мешоко. На этих трех памятниках добыто наибольшее количество фрагментов керамики с «жемчужинами». «Нкольчато-жемчужный» орнамент служил символом плодородия и возник в связи со свиноводством. Свинья по археологическим данным на Северном Кавказе была приручена раньше других животных, вслед за собакой.
В силу (своей) плодовитости форма и конструкция вымени свиноматки послужила прообразом для символа изобилия в виде «жемчужин». Судя по тщательности исполнения «жемчужин», с одной стороны, и по количеству орнаментированных фрагментов, с другой, выпуклины выполнялись с помощью шаблона.* Они составляли на плечиках корчаг, горшков и пифосоидов концентрические окружности, символизируя солнце. Чаще встречены композиции из трех, четырех и пяти колец.
В типологическом выражении больше разнообразия показывает Унакозовская пещера. В этом памятнике найдены целые сосуды и легко реконструируемые: горшки, корчаги, пифосоиды, амфора, миски, кубки, кринки. Чашки добавляет Псекупсское камерное захоронение. Воронцовская пещера и усть-сахрайские испыуны дополняют типологию сосудами с ручкой наподобие кувшинов. Проодолжая традицию неолита, унакозовские гончары варьировали формы горшков, пифосоидов и корчаг. Фактически они наметили типологию и морфологию майкопского гончарства ранней бронзы. В этом смысле особо заметны элипсоидные пифосоиды, реповидные корчаги, круглодонность и амфоры.




Кроме накольчато-жемчужного орнамента и расширенной типологии энеолитическое гончарство Западной Черкесии усовершенствовалось технически.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)