Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » О чем могут рассказать старинные вещи на Кавказе?

О чем могут рассказать старинные вещи на Кавказе?

О чем могут рассказать старинные вещи на Кавказе?
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
87
0
О чем могут рассказать старинные вещи на Кавказе?



артифакт кавказа

Хотя адыги и не имели своей письменности, они все же умели хранить в памяти важнейшие события своей истории в течение многих столетий. Сведения о них сохранялись у адыгов в виде легенд, народных преданий и песен. Из поколения в поколение адыги передавали их своим потомкам и сумели донести до той поры, когда ученые смогли их записать.


Торжественные песни, посвященные историческим событиям, нередко исполнялись певцами-сказителями во время народных собраний. На примере героев прошлого они призывали людей к защите страны от внешних врагов. Вместе с тем в преданиях адыгов много говорится и о мирных, добрососедских отношениях с другими народами.


О чем могут рассказать старинные вещи?


Сохранилось немало различных вещей, которыми пользовались люди в средневековой Адыгее. Времени прошло сравнительно немного (300—500 лет), поэтому некоторые металлические изделия неплохо сохранились. Если они не лежали в земле, ржавчина их почти не трогала. Прежде всего, это оружие, которым пользовались адыги — старинные мечи, кинжалы, кольчуги, ружья. Сохранились и различные предметы обихода, которыми адыги пользовались в повседневной жизни, а так же украшения.




Изделия адыгских мастеров отличаются некоторыми особенностями, которых нет у привозных вещей. Поэтому ученые, изучающие прошлое адыгов, могут определить, где сделана сабля или медный котелок — в самой Адыгее или в другой стране. Это позволяет выяснить, какие ремесла были развиты в Черкесии. Исследование привозных вещей помогает в изучении внешней торговли адыгов.




Изучая старинные вещи, ученые смогли восстановить картину жизни людей в средневековой Адыгее.







Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х