Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Первые стоянки первобытного человека на территории Дагестана

Первые стоянки первобытного человека на территории Дагестана

Первые стоянки первобытного человека на территории Дагестана
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:41, 02 февраль 2020
110
0
Первые стоянки первобытного человека на территории Дагестана



раскопки в Дагестане

Первые стоянки первобытного человека на территории Дагестана относятся еще к эпо-на в четвертичном что объясняется в первую периоде очередь благоприятными естественно географическому условиями данной области в четвертичном периоде.


К началу четвертичного периода Дагестан представлял собой обширную, слегка наклоненную в сторону моря равнину, ограниченную с севера небольшими грядами, а с юга — более значительными поднятиями. Горообразовательные процессы конца третичного — начала четвертичного периода образовали серии ярусно расположенных поверхностей выравнивания. Существующий поныне сильно расчлененный рельеф Дагестана сформировался под влиянием различных геологических факторов уже в четвертичном периоде.


Вместе с рельефом формировалась и речная сеть, которая в начале четвертичного периода напоминала современную и состояла из сложной системы продольных и поперечных долин.


В четвертичном периоде значительная часть территории Европы и Азии подверглась оледенениям. Особенно интенсивно ледники развивались в северных областях и в высокогорных районах, включая и Кавказ. История оледенений Кавказа изучена недостаточно. Считается, что в четвертичном периоде на Кавказе было не менее двух оледенений.


Размеры древних оледенений различных частей Кавказа де были одинаковыми. В центральной и особенно западной его частях, где образованию ледников благоприятствовали влажные средиземноморские ветры, занятая ими площадь оказалась довольно обширной. Иная картина наблюдалась на Северо-Восточном Кавказе, климатические условия которого формировались под влиянием сухих и теплых воздушных течений, проникавших из Средней Азии. Сплошного ледникового покрова здесь не было. В Дагестане отдельные центры оледенений сосредоточивались в районе высокогорий главного и бокового хребтов.


В этот же период происходили значительные колебания уровня Черного и Каспийского морей. Специалисты насчитывают три четвертичные трансгрессии Каспийского моря, следы которых в виде древних морских террас четко прослеживаются в приморском Дагестане. Судя по их взаиморасположению, во время древних трансгрессий воды Каспия покрывали почти полностью всю приморскую равнину, не захватывая, однако, предгорных районов.


Растительность Дагестана развивалась в условиях сухого континентального климата. Влияние оледенений на растительный покров выразилось в вымирании или перемещении теплолюбивых видов, тогда как основное ядро флоры, бывшее уже в конце третичного периода холоднолюбивым, не претерпело сколько-нибудь значительных изменений.


Значительная часть территории Дагестана была покрыта лесами. Свободные от них пространства на равнинах, в предгорьях и высокогорьях имели превосходные травостои, служившие пастбищами для многочисленных стад диких животных.


Таким образом, естественно географические условия на значительной части территории нынешнего Дагестана были благоприятными для человеческой деятельности в продолжение всего четвертичного периода.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х