Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Новости » Интервью » Интервью "СА" с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Романом Подлегаевым

Интервью "СА" с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Романом Подлегаевым

Интервью "СА" с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Романом Подлегаевым
Интервью
zafe
Фото: Адыги.RU
14:04, 22 октябрь 2019
665
0
Психическое здоровье — основа благополучия каждого человека, благодаря которой он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и вносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человек страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням. Как отследить психическое расстройство, к какому специалисту обратиться в случае необходимости и кто чаще подвержен расстройствам психики? Об этом «СА» побеседовала с главным врачом Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера (АРКПНД), главным внештатным специалистом-психиатром Адыгеи Романом Подлегаевым.
Интервью "СА" с главным врачом Адыгейского клинического психоневрологического диспансера Романом Подлегаевым
Психическое здоровье — основа благополучия каждого человека, благодаря которой он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и вносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности человек страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням. Как отследить психическое расстройство, к какому специалисту обратиться в случае необходимости и кто чаще подвержен расстройствам психики? Об этом «СА» побеседовала с главным врачом Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера (АРКПНД), главным внештатным специалистом-психиатром Адыгеи Романом Подлегаевым.
Роман Подлегаев родился в городе Майкопе. В 2000 году окончил Кубанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Трудовую врачебную деятельность начал в 2001 году в Адыгейском республиканском клиническом психоневрологическом диспансере. В 2007-м был назначен на должность главного врача диспансера, где и продолжает работать. Награжден в 2002 году Почетной грамотой Государственного Совета — Хасэ РА и в 2016 году — Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ. Воспитывает троих детей.
Факт
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих какими-либо психическими заболеваниями. Каждый второй человек в мире может заболеть психическим расстройством в течение жизни. Самое распространенное психическое заболевание на сегодня — депрессия.
— Роман Викторович, какова ситуация в целом по направлению вашей деятельности?
— Психические нарушения существовали столько, сколько существует цивилизация. Если раньше визита к врачу-психиатру боялись и к пациентам психдиспансеров относились с предубеждением, то сейчас около 20% населения планеты в течение жизни получают различную психиатрическую помощь. И это независимо от страны. Более 40% людей, почти каждый второй, в то или иное время переживают психические нарушения. В целом складывается особенная ситуация: не всегда человек может прийти и попросить о помощи. И знает не всегда, куда и к какому специалисту ему следует обратиться. Если у вас насморк или скачет давление, вы записываетесь на прием к терапевту или кардиологу, это всем известно. А если у вас вдруг нарушился сон, вы стали раздражительны, потеряли интерес к жизни, вас уже ничто не радует, наваливается тоска, безысходность, не хочется утром просыпаться, нет желания ни с кем общаться — к кому обратиться? Симптомы психических расстройств зачастую маскируются под соматические, и люди годами ходят по врачам, лечатся у терапевтов, кардиологов. Хорошо бы врачам общей практики уметь распознавать психические заболевания и направлять людей уже к нам, врачам-психиатрам.
— Какими психическими расстройствами чаще всего страдают люди и каковы их причины?
— Депрессия — это самое распространенное психическое заболевание в мире. 37% людей могут на протяжении жизни заболеть этим недугом. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году именно депрессия выйдет на 1-е место и обгонит сердечно-сосудистые заболевания. Человечество впервые за все века цивилизации сталкивается с таким огромным количеством изменений в мире. Человеку в современном мире нужно постоянно, причем пластично, изменяться, и поэтому происходит психоэмоциональный сбой, а также вегетативный сбой на уровне тела.
Раньше все было регламентировано: традиции, устои, этапы жизни. Сейчас традиционное общество как понятие отошло в прошлое, а человечеству приходится учиться все новому и новому, что оно никогда еще не испытывало.
Депрессия — это плохое настроение стабильно не менее 2-х недель. Человеку сложно жить, работать, думать, у него идея вины, отчаяние. И контрастно у него могут развиваться состояния зеркально противоположные. Они называются гипоманиакальные либо маниакальные, когда человек развивает непомерную активность, у него увеличивается скорость мыслей, появляются идеи грандиозности. Нарушается ряд вегетативных функций, снижается аппетит, нарушается сон, человек может похудеть, замедляются физиологические процессы, то есть депрессия вовлекает весь организм. И по степени дезадаптации, то есть как изменяется в худшую сторону жизнь человека, мы судим о степени тяжести депрессии. Легкую депрессию чаще всего лечат психотерапевтически, умеренной степени тяжести и тяжелую уже нужно лечить препаратами.
— Существуют ли у психических заболеваний гендерные и возрастные критерии?
— Безусловно, и пол, и возраст играют немаловажную роль. Число законченных, то есть совершенных, самоубийств, по российским статистическим данным, среди мужчин в пять раз больше, чем среди женщин. С возрастом это соотношение увеличивается до 6-9 мужских самоубийств на одно женское. С другой стороны, женщины пытаются свести счеты с жизнью в 2-3 раза чаще мужчин, но здесь ключевое слово «пытаются»! Мужчина, если решил уйти из жизни, то делает это уже наверняка. Но в целом по стране за последние шесть лет количество суицидов уменьшилось, и это не может не радовать.
К сожалению, среди детей этот показатель (на уровне страны. — Прим. ред.) остается на прежнем уровне. Россия занимает одно из первых мест в мире по частоте суицидов среди детей и подростков! У нас при диспансере работает телефон доверия для детей и взрослых, куда можно позвонить в случае необходимости. С обратившимися ведут работу психиатр, психолог, специалист по социальной работе.
Кроме того, психическим расстройствам подвержены люди пенсионного и предпенсионного возраста. Когда человек молод, здоров, красив, имеет хорошую работу, друзей, ему незачем совершать суицид. А когда он чувствует, что жизнь идет к логическому завершению, шалит здоровье, возникает нехватка денег, нет взаимопонимания в семье, наступает одиночество, появляется чувство собственной ненужности, «обузы» для близких, тогда человек начинает задумываться о самоубийстве.
 Существуют ли профессии, род занятий, которые приводят к психическим заболеваниям чаще остальных?
— Это работа военных, которые находятся в горячих точках. Подводники — тоже сложная с точки зрения психологии профессия. Угроза психическому здоровью каждого из нас может возникнуть и в повседневной жизни. Это могут быть катастрофы, смерть близкого человека, материальные проблемы, болезнь… У каждого из нас свой психологический барьер. Одни стойко переносят все невзгоды, борются с трудностями и живут дальше, другие же с головой уходят в проблемы.

Человек, например, может считать себя Наполеоном. Это — его мысли, его мир, он в нем живет, и с этим его «миром» нужно считаться, понимать. Если этого не будет, то врач навсегда потеряет доверие пациента, а оно — самое ценное в нашей профессии.

 Какие качества личности требует работа врача-психиатра?
— Если врач иной специализации ищет, что у человека искажено, ищет патологию, то мы, психиатры, ищем, что сохранено. Прежде всего, психиатр должен уметь выслушать больного. Кроме того, специалист в области психиатрии должен быть очень наблюдательным. По моему мнению, психиатрия — это одна из сложнейших клинических дисциплин во всей медицине. Например, если у терапевта есть рентген, различные анализы и другие методы исследования, то у психиатра есть только одно: наблюдение, внимание к тому, что говорит пациент, как он себя ведет, что об этом человеке говорят другие, например его близкие, родственники. Психические заболевания не просветить рентгеном. Мы, врачи-психиатры, понимаем, что больной остается прежде всего человеком, даже несмотря на то, что мир его душевных переживаний иной. Человек, например, может считать себя Наполеоном. Это — его мысли, его мир, он в нем живет, и с этим его «миром» нужно считаться, понимать. Если этого не будет, то врач навсегда потеряет доверие пациента, а оно — самое ценное в нашей профессии.
СПРАВКА
Психиатрическая служба Адыгеи имеет богатую и более чем полувековую историю. Родоначальником психиатрии и первым психиатром в республике по праву считается Аскарбий Куваев. До 1966 года в тогда еще Адыгейской автономной области психиатрическую помощь осуществлял единственный кабинет, в котором работали три врача и два фельдшера. Стационарная помощь душевнобольным из республики оказывалась в больницах Краснодарского края. Именно Аскарбий Юсуфович сумел добиться создания психиатрического диспансера в Адыгее. В январе 1972 года была открыта областная психиатрическая больница на 145 коек. Главным врачом этого лечебного учреждения был назначен Куваев. Огромную роль в развитии психологического диспансера сыграли Сальбий Мамишев, Каральбий Джанчатов, Александра Войцеховская, Салатчери Гиш, Елена Кунпан, Дмитрий Любченко, в разные годы возглавлявшие Адыгейский республиканский клинический психоневрологический диспансер.
В настоящее время АРКПНД — это современное, отвечающее всем требованиям времени медицинское учреждение, объединяющее 6 стационарных отделений общей вместимостью 300 коек (включая 25 детских и 20 психотерапевтических), дневной стационар на 25 коек, поликлиническое отделение мощностью свыше 150 посещений в день, отделение по производству амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, клинико-диагностическую лабораторию и др. На сегодняшний день в психоневрологическом диспансере трудятся 335 сотрудников, в том числе 26 врачей, 10 психологов, 96 человек среднего и 139 — младшего медицинского персонала. Источник: Газета Советская Адыгея
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)