Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Причины начало войны России и Ирана | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Причины начало войны России и Ирана | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Причины начало войны России и Ирана | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
zafe
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
327
0
Причины начало войны России и Ирана | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен





Отношения русских властей в Закавказье с Ираном были напряженными. Иранское правительство с возрастающей тревогой наблюдало за распространением русского влияния в этом районе, за тем, как постепенно многие закавказские мусульманские ханы начинали переходить под покровительство России и выпадать из-под влияния Ирана.




3 октября 1802 г. в российское подданство было принято Аварское ханство. В 1803 г. были подписаны «Условия вступления Джарской (Чарской) провинции в российское подданство». В 1803 г. в российское подданство была принята с согласия князя Дадиани Мингрелия. Александр 1 одобрил принятие в подданство и ряд других закавказских княжеств.




В начале XIX в. русскому правительству было очень важно, чтобы мусульманские правители Кавказа и Закавказья постоянно находились бы под покровительством России или в союзе с ней. Это обстоятельство позволяло МИДу и русским военным властям держаться более твердых позиций в отношении Ирана во время русско-иранских войн и в мирное время. Русские власти пытались всеми мерами привлечь мусульманских ханов на свою сторону — их убеждали в целесообразности присоединения к России, подкупали, пугали возможностью нашествий со стороны Ирана, им угрожали в случае недоброжелательного отношения к России, в том числе русские власти выплачивали большие пенсии мусульманским ханам.




Политическая обстановка на Кавказе в первые десятилетия XIX в. была настолько неопределенной, что многие ханы продолжали колебаться между Россией и Ираном, часто меняли свою политическую ориентацию, вели двойную игру, стараясь поддерживать отношения и с Россией, и с Ираном, обещая свою поддержку то одной, то другой стороне. Так, в мае 1803 г. к Фатх-Али-шаху, прибыли посланцы от 12 городов Закавказья — «с прошением его помощи и защиты от российских войск, кои де намерены все их города взять и присоединить к России». По словам донесения, посланные говорили, что если шах не окажет им помощи, то им придется перейти в русское подданство. Фатх-Али-шах обещал оказать закавказским ханствам помощь после возвращения из Туркменского похода.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


х