Адыги - Новости Адыгеи, история, культура и традиции » Статьи » История » Война на Кавказе и кто ее начал? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Война на Кавказе и кто ее начал? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Война на Кавказе и кто ее начал? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен
История
admin
Фото: Адыги.RU
00:33, 12 февраль 2020
236
0
Война на Кавказе и кто ее начал? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Крепость Нальчик, построенная в 1822 году, была объявлена центром Кабарды.


Все это усилило национальную борьбу. Восстания в Кабарде 1822-1825 годов были жестоко подавлены. В своем докладе начальнику Генерального штаба от 20 июля 1822 года Ермолов сообщал, что построенная им Кабардинская линия «должна окружить собой Кабардинскую землю».


Итогом этих событий было окончательное укрепление позиций царизма в Хабарде. В результате этого она лишилась большой части своих земель.


Ее население, составлявшее к середине XVIII века около 300 тыс. человек, к последней четверти XIX нека насчитывало всего 35 тыс., т. е. оно сократилось в девять раз. В XVIII веке границы Кабарды на западе простирались до рек Большой Зеленчук (приток Кубани) и Кумы, а на востоке — до Сунжи. Под колониальным нажимом кабардинцы были вытеснены из района Пятигорья — традиционного центра Кабардинских земель.


Был установлен строгий военно-карантинный режим. Из Кабарды могли выезжать по торговым делам только по специальным пропускам (билетам).


С 1829 года центрами освободительной борьбы горцев становятся Закубанье, Дагестан, Чечня. Народно-освободительная борьба продолжалась, и Кабарда постепенно вовлекалась в нее. Кабардинский владелец Магомет-Мирза Анзоров стал старшим наибом Шамиля, и тайные связи с ним Кабарды расширялись.


В 1846 году войска Шамиля перешли ее границу. В документах сказано, что Кабарда была готова к бунту. Однако оккупационные войска оттеснили Шамиля.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Загрузка...
х